重庆市启动青少年儿童 安全自救科普活动

中国教育装备采购网2012-05-02 10:03围观124次我要分享

  日前,重庆市青少年儿童安全自救科普活动在市一中启动。活动由市科委、市教委和市公安局等联合主办,将在全市范围内开展青少年儿童安全自救科普教育,提高他们面对突发安全事件时的自救能力。

  市人大常委会副主任陈雅棠宣布活动启动。

  市科委有关负责人介绍,火灾、交通事故等已成为威胁中国青少年儿童人身安全的重要因素。调查显示,我国青少年在面对突发安全事件时,往往因缺乏自我保护知识和安全自救能力成为最易受伤的群体。目前,家庭和学校对孩子遇险自救生存教育还不足,能主动向孩子传授自救自护知识的家长和教师还比较少。

  此次活动,将围绕普及安全自救知识,树立自护自救观念,培养自护自救意识,锻炼自护自救能力主题,发挥课堂教学主渠道作用,让安全自救知识进学生日常课堂。根据安排,重庆市今年内将组织专家50人次,深入15个区县(自治县)100所中小学,向5万名学生普及安全自救知识。同时,还会组织100名留守儿童代表到科普基地,学习、掌握和体验安全自救知识,重点加强对留守儿童的安全心理辅导。

  据悉,重庆市将在9至11月举办全市青少年儿童安全自救知识电视大赛,比赛会围绕突发应急、户外自救和野外生存等内容,通过知识问答等形式,普及相关知识。

来源:重庆日报

相关阅读