• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 江西:校车安全由教育部门负责监管

    中国教育装备采购网 2012/5/2 10:08:00 围观134次 我要分享

      2日记者从省政府获悉,为了避免监管权力的分散化带来政出多门、职能交叉的现象,江西近日出台规定,对安监、公安、卫生、教育等30多个部门的安全生产监管职责进行了详细划定。记者了解到,今后,江西中小学、幼儿园的校车、校舍安全管理将不存在监管空白,校车等安全监管明确了将由教育部门负责。

      江西明确教育部门须监管校车

      据了解,近年来全国校车事故频发折射出校车安全监管的缺失,而对于校车的监管与责任主体,各相关职能部门历来存在分歧。究竟监管的主体是教育部门?交通部门?还是公安部门?

      前不久,国务院出台的《校车安全管理条例》,为校车安全与发展开出“治病良方”。

      记者了解到,江西近日出台《江西省安全生产监督管理职责暂行规定》,对校车安全监管责任也进行了详细划定。江西规定,中小学、幼儿园的校车、校舍安全管理以及消防安全管理,将由教育部门负责指导和协调,同时教育部门还须协调所辖各级各类学校安全事故应急救援工作,监督检查各级各类学校安全管理和安全教育,监督下级教育行政管理部门落实学校安全管理责任制。

      30多个部门同时划定安监职责

      江西同时还明确了安监、公安、卫生等30多个部门的安全生产监管职责。其中,公安部门将主要负责烟花爆竹公共安全管理,道路运输许可证的发放、运输线路的确定和举办大型焰火燃放活动的管理并核发焰火燃放许可证;依法打击和取缔烟花爆竹非法生产、买卖、储存行为,依法打击非法使用火工产品盗(偷)采矿资源的行为等。

      安全生产监督管理部门则负责非煤矿山、危险化学品和烟花爆竹行业安全生产行政许可及其安全监管;安全检测检验、安全评价、安全培训、劳动防护用品的管理等。

      此外,监察部门也将参与和监督事故调查处理,负责生产安全事故行政责任的追究,对事故行政责任追究落实情况进行监督检查,并按照干部管理权限对安全生产领域违纪行为及有关人员进行查处。

      发生重特大事故“一票否决”

      江西提出,今后安全生产工作将实行报告制度、约谈制度和年度述职制。对发生重大事故、连续发生较大事故、超过控制指标实施进度的企业主要负责人及其所在地政府分管负责人,将由省政府领导或省安全生产监管部门进行约谈。

      江西将设立并公开举报电话、电子邮箱或其他举报平台。举报事项经查证属实的,将对举报者给予奖励。此外,严格安全生产问责制和责任追究制。对发生安全生产事故的,按照有关规定,查清原因,严肃追究有关人员的责任,事故处理结果依法向社会公布。

      安全生产监督管理责任的情况将纳入领导干部年度政绩考核,对发生重特大事故的,考核时实行“一票否决”制度。

    来源:大江网-信息日报 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 河南加强民办学校(幼儿园)校车安全管理
    河南教育厅05-03
    5月2日,河南省教育厅发出通知,在全省开展民办学校(幼儿园)校车安全隐患排查整改,坚决查处民办学校、幼儿园使用黑校车接送学生幼儿违法行为,对非法办学点使用黑校车坚决关闭取缔。省教育厅要...
  • 龙口市校车集中“体检”保障学生乘车安全

    龙口市校车集中“体检”保障学生乘车安全
    烟台市教育局05-03
    近日,龙口市教体局与公安、交通等部门及各镇街区组成联合检查小组,全面启动校车安全专项检查,对全市148辆校车进行集中体检,消除安全隐患,确保孩子...
  • 教育部印发《高校人工智能创新行动计划》
    中国教育报04-11
    引导高校加强人工智能人才培养近日,教育部印发《高等学校人工智能创新行动计划》,提出三大类18项重点任务,引导高校瞄准世界科技前沿,不断提高人工智能领域科技创新、人才培养和国际合作交流...
  • 2018双一流大学名单公布 教育部最终42所

    2018双一流大学名单公布 教育部最终42所
    中公考研网校04-10
    从2017开始,全国高校不仅只是985、211的学校头上带着光圈,又出现了双一流的高校。那到底双一流大学都有哪些呢?双一流大学名单2017年9月20日,教育部...
  • 安阳市召开全市校车安全管理工作推进会议

    安阳市召开全市校车安全管理工作推进会议
    安阳市教育局04-03
    3月27日,安阳市召开全市校车安全管理工作推进会议,回顾总结全市校车安全管理工作情况,解决管理中存在的问题,安排部署下一步全市校车安全管理工作。...
  • 山东德州一车一档案一路线加强校车监管

    山东德州一车一档案一路线加强校车监管
    德州市教育局04-03
    3月28日上午,德州市2018年学校安全工作会议在市教育局六楼会议室召开。与会人员总结交流了校园安保、交通安全、预防溺水、防范校园欺凌、校车安全管理...
  • 教育部清理规范基础教育领域的竞赛挂牌命名表彰
    中国新闻网03-22
    中国教育部印发公告,全面清理规范管理面向基础教育领域的竞赛挂牌命名表彰等活动。这一公告21日在其官方网站上公布,并公布举报电话,接受社会监督。公告明确强调了6方面的具体措施:一是完善管...
  • 教育部要求学校承担课后服务责任
    法制日报03-16
    教育部部长陈宝生说:针对小学下午三点半放学造成家长接送困难的问题,教育部已专门下发通知要求解决。目前摸索出了四种模式。陈宝生是3月3日在两会部长通道作出上述介绍的。解困主渠道是学校3月3...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间