袁贵仁:走以提高质量为核心的内涵式发展道路

中国教育装备采购网2012-05-02 10:17围观117次我要分享

  教育部与辽宁省人民政府、大连市人民政府、沈阳市人民政府今天签署协议,继续重点共建大连理工大学和东北大学。教育部部长袁贵仁、辽宁省省长陈政高出席签字仪式并讲话。

  袁贵仁指出,当前高等教育战线正在深入贯彻落实胡锦涛总书记在清华大学百年校庆大会上重要讲话精神和教育规划纲要,坚定不移地走以提高质量为核心的内涵式发展道路。在这一新形势下,部省市开展新一轮共建工作,对于加快两校建设高水平研究型大学步伐,更好地服务国家和区域经济社会发展,具有重要意义。长期以来,辽宁省和大连市、沈阳市高度重视教育事业,全力支持大连理工大学和东北大学改革发展,教育部表示衷心感谢。

  袁贵仁希望两校以新一轮共建为契机,大力提升人才培养质量,努力培养和造就更多具有社会责任感、创新精神和实践能力的优秀人才。大力推进协同创新,瞄准国家重大战略需求和区域经济社会发展需要,探索建立开放、集成、高效的新模式,推动科学研究能力和社会服务能力不断提升。大力加强师资队伍建设,建立健全有利于优秀人才脱颖而出的体制机制,努力建设一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的教师队伍。大力加强学校管理,逐步形成科学规范、运行高效、充满活力的内部治理结构。

  袁贵仁强调,两校要紧紧抓住辽宁省加快建设教育强省的机遇,构建和完善与地方高校合作的新机制,发挥好“985工程”建设高校的示范带动和辐射作用,为推动全省高等教育整体质量和水平不断提高作出贡献。

  陈政高希望大连理工大学、东北大学以此次省部共建协议签署为契机,进一步加快学校建设和发展,努力向高水平大学迈进。他指出,落实科学发展观,实现可持续发展,离不开教育,特别是高等教育。一个地区的竞争力,在某种程度上体现在大学特别是高水平大学上。办教育,要立足长远,持之以恒。为了辽宁未来的发展,为了提升辽宁的竞争力,我们必须抓好高等教育、办出高水平的大学。

  根据共建协议,教育部、辽宁省、大连市将推动大连理工大学进一步集中资源,发挥优势,努力成为高水平创新人才培养、高新技术研究和成果转化、高层次决策咨询的重要基地。教育部、辽宁省、沈阳市将推动东北大学加快创建国际知名高水平大学步伐,使学校人才培养质量、科学研究水平、自主创新能力、社会服务能力以及国际竞争能力显著提高,为建设创新型国家和人力资源强国作出更大贡献。

来源:中国教育报

相关阅读