中国传媒大学动漫与新媒体复合型人才培养纪实

中国教育装备采购网2012-05-02 11:16围观152次我要分享

  “先告诉你一个好消息,我们的学生获得日本东京动画大奖特别奖!”面对记者,中国传媒大学副校长、动画与数字艺术学院院长廖祥忠难掩欣喜和自豪。

  今年3月25日,该学院2007级学生程腾、梁帆的毕业设计作品——《纪念日快乐》,与全球众多高水平职业动画作品同台竞争,在代表日本动画最高水平的大赛中获此殊荣。在廖祥忠看来,此次学生获奖,是对动画与数字艺术学院当选“中国文化艺术政府奖首届动漫奖”最佳动漫教育机构的最好证明,也是对中国传媒大学10年来探索动漫与新媒体复合型人才培养方式的一种肯定。

  与业界对接,更以学生为中心

  走进动画与数字艺术学院的老式三层灰砖小楼,处处洋溢着青春和动感。走廊被布置成“创意空间”,展示师生的作品,其中不乏风靡一时的网络卡通“兔斯基”、桌游“三国杀”,还有奥运吉祥物福娃。当今许多我们耳熟能详的创意产业,都从这里走出,正如墙上的几个醒目的大字——“青年人梦想升起的地方”。

  “让我最受益的,是学校的资源和环境。”刚刚摘得大奖的程腾告诉记者,“这里有最好的设备、最好的老师、最好的同学。”这一连串的最好,反映了一名学生对大学教育的满意程度。程腾说,学院会根据学生的意见调整课程,还设立了专门办公室,帮学生投递参赛作品。

  谈起获奖作品的诞生过程,梁帆说:“老师不会直接告诉我们怎样做,但是经常找我们聊天,帮我们减压。”

  教师和学生交流,是该学院的一大特色。教师办公室大多采用透明玻璃门,只要有人在,学生随时可以去讨论问题、使用设备。

  为鼓励创作、给学生提供实践机会,该学院为专家学者和业界知名人士设立了工作室,形成了稳定的吸收本科生参与项目的机制。“北京奥运会吉祥物宣传片”创作者路盛章、三维动画设计专家黄心渊、国家一级剪辑师李停战、被称为“中国内地漫画第一人”的青年新锐姚非拉、上海美术电影制片厂动画导演施屹等,均在此领衔创作团队。

  网络热播的动画片《功夫兔》被国外业界誉为“抗衡《功夫熊猫》的中国兔子”,是该校青年教师李智勇领衔创作的系列动画,在互联网和手机媒体上点击超过2000万次,在全球10多个重要的动画、电影节中获奖。一直在团队中担任摄像的2011级硕士生陈天任说:“在学院,我们可以获得更多的创作经验。”

  在“与业界对接”的办学思路下,动画与数字艺术学院与惠普、苹果等国际知名IT企业建立联合技术研发与创作平台,引进动画制作实验室、互动艺术实验室、无纸动画实验室、三维互联网实验室、动画表演创作室等业内一流的教学及创作条件。

  不培养技工,要培养大师

  会玩、有才、上进。这是其他院系学生对动画与数字艺术学院学生的印象。但是,动画与数字艺术学院学生却说自己“很忙、很累、很辛苦”。

  摄影、导演、剧本、动画线描、国画、赏析、表演、漫画、泥塑……从一名学生提供的课表内容记者发现,该学院的课程涵盖了影视、文学、美术、科技等众多领域。

  “懂艺术表演的不懂电脑、不懂软件,懂导演的,不懂现代科技,因此我们制作不出《阿凡达》这样的高水平电影。”廖祥忠说。为此,动画与数字艺术学院利用中国传媒大学“大传播”的优势,提出了“人文为体、科技为用、艺术为法”的人才培养理念。

  已经保送攻读研究生的陈菲仪告诉记者:“我们从三年级开始,专业课是打通的。”动画专业有动画艺术和动画技术、动画编导3个方向,自己虽然是动画技术方向,却选了很多艺术方面的课程。数字媒体艺术专业学生吴立素则选择到电视与新闻学院辅修双学位。

  廖祥忠说:“我一直建议学生要涉猎广泛,社会学、心理学、组织行为学、传播学的书都要读。最高层次的融合就是科学思维和艺术思维的高度融合。如特效专业的学生一定要学习高等数学,虽然学得很痛苦,但数学是一种思维。”

  “创意、灵感不会凭空出现,而是和一个人的积累、修养有关”。在动画与数字艺术学院“人文、艺术、科技相融合”的厚土中,这种观念已化作学生的自觉行动。

  廖祥忠认为,对于动漫高等复合型人才,4年的本科教育只能培养出技工,不能培养出大师。在这种背景下,该学院创立了“3+4+3”培养模式,通过与中学合作、与国际合作、与业界合作,将传统的大学4年人才培养拓展到中学和研究生阶段,通过素质教育、专业能力、国际视野、实践经验拓展本科教育的深度。

  育一流人才,需调动世界资源

  “听大卫讲世界动画史,就像讲自家的事情,门儿清,他和那些大师都认识。”陈菲仪说的大卫·埃瑞克,是动画与数字艺术学院聘请的“外援”。大卫曾担任国际动画协会副主席,在世界多项重大动漫赛事中担任评委。这样的“外援”在动画学院共有19人。

  形成文化产业的国际竞争力,需要富有开拓精神的国际一流人才。因此,动画与数字艺术学院将“与国际对接”确立为培养一流动漫人才的重要战略。目前,该学院已与美国南加州大学、加拿大谢里丹学院、德国波茨坦影视学院等50多所知名大学建立了长期教育合作项目,美国梦工厂、迪士尼等行业制作一线的动画专家给学生面授机宜。

  利用学校的小学期,该学院在大学三年级开展“夏季学院”国际学生联合创作活动,与欧洲排名第一的法国高布兰动画学院、有“动画界的哈佛”之称的加拿大谢里丹学院等一起组织双方学生进行艺术作品创作。

  去年到新加坡交流的学生马子骏说:“没有什么比真正走出去进行实践更能同国际接轨了。我们做项目,之前我认为不过是自主一些,没想到,新加坡的教学模式是真正和企业接轨,说什么时候完成就什么时候,错过了就没有成绩。”

  通过“夏季学院”平台,学生们的基础素质、创作能力、技术水平得到了国际顶级院校教师的肯定。法国高布兰学院副校长崔斯塔·吉尔露哈女士说:“我没有想到,在中国也有这么优秀的年轻动画人才。”

  廖祥忠说:“师生的作品在国际顶级专业节(展)中的入围和获奖数量,是国际通行的衡量动画院校水平的标准。目前,排名前20位的院校,每年获奖的作品约为15部。最近3年,我校学生的作品在同类节(展)上获得的奖项均达10至15部,单看这项指标,我校的办学水平已与国际一流动画院校非常接近。”(记者 高靓)

  ■改革者说

  中国传媒大学副校长廖祥忠:用世界眼光培养文化创意产业领军人才

  在数字化时代,国际文化产业全球竞争的背景下,动漫不仅被视为可以创造巨大经济效益的一项产业,也被视为文化传播的重要载体。正是在这样的背景下,动漫、新媒体等新兴数字产业发展得到了国家和社会前所未有的重视和期待,给我们提出了新的人才培养要求。

  经过10余年的发展,中国动漫领域已有几十万大军,但是产业发展与期望仍有差距,究其原因,是缺乏领军式的人物。因此,我们需要重新思考,并努力培养高端复合型人才——在制作方面,能够驾驭技术,并实现技术的创新、集成;能够运用创新性思维,从事动漫故事创作;了解市场,懂得运营;同时,应该具有世界眼光,能够调动世界资源。

  涌现这样的高端人才需要改变固有的人才培养模式。大学必须以培养适应时代要求、善于创新的高层次复合型文化人才队伍为使命,改革创新,为提高我国文化创意产业的国际竞争力和文化传播能力作出贡献。

来源:中国教育报

相关阅读