重庆:中小学每天一节辅助课减少学生课业负担

中国教育装备采购网2012-05-02 11:25围观101次我要分享

  下午最后一节课的时间,重庆市巴蜀小学六年级(10)班的学生正在上家政课,学生蒋婉迪手里拿着锅铲,嘴里念念有词,将一大盘肉片倒进铁锅,翻炒几下,几分钟后,一份喷喷香的回锅肉出炉了,熟练的手艺让人赞不绝口。

  如今,在重庆市很多中小学,每天下午都多出一节课的时间,用来搞课程辅助活动。这个变化得益于重庆日前对普通中小学课程计划进行了调整,将上课时间缩短为40分钟,要求在义务教育阶段开设课程辅助活动。据相关负责人介绍,此次课程计划调整,旨在进一步减轻义务教育阶段学生过重课业负担,提升学生的创新思维与实践能力。

  根据课时安排,每天多出一节课时间用于开展课程辅助活动,原则上安排在每天下午最后一节课。调整后,不同年级的课程辅助活动都有不同程度的增加,小学阶段增加的辅助课程较多。初中各年级每周总课时为40节,周总教学时间与原课程计划基本相等,增加4节课程辅助活动。高中各年级则把每周总课时调整为40节。

  巴蜀小学根据学生的需求开设了近80个这样的课程辅助活动,每期学生家长都会在课程开放日上欣赏到孩子的成果展示。专职的生活家政老师吕樨说,家政课非常受学生们的欢迎。

  西南大学附属中学根据学生兴趣和学习需求,以年级为单位,利用特长教师开设选修课程,让学生在这每天多出来的一节课里,参加科技、实践、社团等活动。仅初一年级的选修课程就有30多门,内容涉及民间艺术剪纸、播音主持、诗文鉴赏等。“学生的创新思维与实践能力得以提升,人文素养得以提高,学到了许多传统课堂上学不到的东西。”学校课程研发中心副主任付新民说。

  同时,重庆众多实践活动基地也免费向孩子们开放。

来源:中国教育报

相关阅读