张青川博士研制便携食品检测仪器 获300万支持

中国教育装备采购网2012-05-02 11:31围观138次我要分享

  在4月28日的中国南京创洽会高淳会场,14名科技创业者获得150万-300万元的创业资金。其中,张青川博士的新仪器可让食物现场“安检”,且只需花几十块钱。李文超硕士的“仿生鲢鱼”,可以将深水区的蓝藻一网打尽。

  南京创洽会高淳会场昨天签约重大项目21个,总投资72亿元。此外,现场还签约了14个创新创业人才项目,其中12名创业者每人获150万元的创业扶持资金支票,2名“321引进计划”重点支持项目负责人各自获得300万元的创业扶持资金支票。

  张青川博士是获得300万元创业资金的人之一,他正在研制生产的“微梁阵列免疫传感器”,用于食物“安检”,可以检测农药、抗生素、激素、重金属离子等。传统的食物“安检”,需要取样送进实验室,而这种新仪器是“便携式”的,可直接带到现场操作。而且这种新仪器能使检测时间从传统的两天变成“立等可取”,检测成本更是低至几十块钱。

  李文超硕士的“仿生鲢鱼”,学名叫大型仿生式蓝藻清除设备,像鲸鱼吞吐食物一样,把蓝藻和水一起“吞”进去,再留下蓝藻、吐出水来。其不仅能清除水面的蓝藻,还可以将水底下的蓝藻一网打尽,避免再次繁殖。据悉,“仿生鲢鱼”这种设备已经研制成功并投放市场,它在清除蓝藻的同时能够净化水质。另外,打捞上来的蓝藻,还能作为很好的生物肥料,发酵后重新进行二次利用。

来源:扬子晚报

相关阅读