重庆市明年将新增市级体育、艺术特色学校300所

中国教育装备采购网2012-05-03 17:33围观109次我要分享

  据人民网消息:今天,重庆市中小学校体育、艺术、科技“2+2”项目实验工作现场推进会在弹子石小学举行。

  软硬实力齐改善 4年新增体育、艺术教师3000名

  重庆市教委主任周旭介绍,“2+2”项目2008年秋季开始在各个中小学推进,4年来,重庆各个中小学加大投入,改善学校体育、艺术场馆等设施,目前,全市中小学体育、艺术教育的硬件条件基本达到国家规定标准。

  针对不少中小学缺乏体育、艺术教师的情况,4年来,重庆市通过特色岗位教师专项招聘、富余学科教师转岗培训等形式,新增体育、艺术教师3000余名,一定程度上缓解了体育、艺术教师严重不足的现状。

  为了提高中小学体育、艺术教师的整体水平和质量,重庆市还通过体育、艺术教师全员岗位培训、农村学校体艺教师专题培训、骨干教师学科带头人培训等形式,加强对中小学体育、艺术教师业务能力培养。

  体育艺术组织形式多样 内容丰富多彩

  周旭介绍,推进“2+2”项目”实验工作以来,为了让孩子们有施展体育、艺术才华的平台,重庆市各中小学广泛开展了才艺大赛、声乐比赛、体育节等各类活动,目前基本形成“校校有活动、班班有项目、人人学特长”的体育、艺术教育氛围。

  记者近日在重庆市弹子石小学看到,学校在“2+2”项目课上为孩子们安排了“小小服装设计师”、“巧用电子地图”、“串联与并联”等课程。上午10时,孩子们整齐的跑进操场,开始了近半小时的大课间活动,运球上篮、跳绳、拉丁舞、呼拉圈、接力跑……偌大的操场被学生们的各种活动填满了。

  明年重庆将新增市级体育、艺术特色学校各300所

  据了解,今年3月,重庆市确认了20所学校为重庆市首批义务教育阶段体育特色学校和32所学校为重庆市首批义务教育阶段艺术特色学校。

  今年,重庆市级体育特色学校和艺术特色学校将分别达到100所以上。到2013年,力争实现市级体育、艺术特色学校各300所;区县级体育、艺术特色学校各1000所的目标任务。

来源:人民网

相关阅读