浙江高校各类研发与实训平台将全面向浙商开放

中国教育装备采购网2012-05-03 09:25围观100次我要分享

  “争取每年有上万人次以上教授、博士到全省各地千家以上企业开展科技服务,其中浙商回归引进企业百家以上。”日前,浙江省教育厅推出多项举措,为浙商企业创新创业提供智力支持。

  据统计,目前在海外省外投资创业的浙江商人有750多万,省外投资总规模超过3万亿元,投资足迹覆盖全球130多个国家和地区。

  浙江省教育厅提出,全省各高校的“人才驿站”等引才用人平台,以及各类研发与实训平台要全面向浙商开放,为浙商引进的人才申报项目、开展研究、提升自主研发能力、安心创新创业创造条件、提供服务。支持浙商与高校合作建设各类平台,争取“十二五”期间,高校与浙商合作建设的本专科与研究生教育基地达300个左右,其中与回归浙商合作建设的基地占一定比例。

  此外,浙江还鼓励高校建立会商机制,与浙商共同分析经济社会发展趋势和对人才培养的要求,共商专业设置、调整人才培养方案,共同推进高素质人才培养,提高人才培养与经济发展的“契合度”;鼓励各地中职学校面向浙商企业开展订单培养,发挥中职和各级各类成人教育培训优势,为浙商企业员工培训提供服务,提升浙商企业员工的整体素质和技能水平。

来源:中国教育报

相关阅读