英报告称仍无足够证据显示手机有害健康

中国教育装备采购网2012-05-03 09:41围观99次我要分享

  英国卫生防护局近日发布一份研究报告说,该机构专家对大量与手机辐射有关的研究结果分析后认为,现在仍没有证据显示手机对健康有害。但报告同时指出,手机出现的时间还不长,对其长期影响还需要继续跟踪关注。

  卫生防护局说,该机构的“非电离辐射顾问小组”在2003年发布过一份关于手机辐射影响的研究报告,本次报告进行了更新,包含了许多最新的研究结果,研究人员在综合分析相关资料后认为,现在仍没有证据显示手机对健康有害。

  这份报告的要点包括:就现有证据而言,手机及相关无线网络中的辐射只要低于国际通行标准,就不会引发人体疾病症状;对手机辐射与癌症风险的关系已经有了大量研究,总的来说还不能证实两者之间存在关联;对手机之外其他一些无线信号发射源的影响,现在相关研究还较少,也还没有证据显示它们会导致癌症等疾病。

  不过这份报告也提到,手机是一项相对较新的技术,还缺少15年以上的跟踪研究,因此对于手机辐射的长期影响,还需要继续跟踪关注。

  顾问小组主席安东尼·斯维尔德洛说,已有的相关研究都有一些条件限制,因此手机辐射究竟有无害处现在还不能给出明确回答,但总的来说,现有证据显示,只要辐射低于国际通行标准,还没有发现会危害人类健康的情况。

  关于手机辐射的影响长期存在争议,相关研究并没有得出一致结论。2011年5月31日,世卫组织下属的国际癌症研究中心报告说,长期、高强度使用手机和其他无线通信设备可能增加癌症风险,但也有研究机构认为现有证据不足以支持这一结论。

  卫生防护局是英国政府设立的机构,负责监控疫情等各种与公共卫生有关的事项,为英国政府和公众提供信息和建议。

来源:新华社

相关阅读