重庆大学将采取三项举措 切实推进人事制度改革

中国教育装备采购网2012-05-03 14:06围观1339次我要分享

  优秀的人才队伍是高等学校人才培养的基础,也是教育质量提高和学术水平提升的根本保障。重庆大学采取三项举措,切实推进人事制度改革,为学校以质量提升为核心的内涵式发展提供人才队伍保障。

  ——深化改革,建立灵活多样的用人体系。学校积极吸引有影响力的高层次学术人才和有发展潜力的青年优秀人才。2011年实施“百名青年优秀人才引进计划”,要求名校毕业,具有海外学术背景,博士毕业并有3年以上的全职科研经历。并首次对引进人才实施预聘制(tenure track),采用与国际接轨的聘用和评价模式,聘期三年,最长六年,经考评合格者可终身聘用,聘期内聘为助教授,担任博士研究生导师,学校给予一定的安家补贴和科研启动资助。“百人计划”引起海内外优秀青年学者的关注,迄今已有四十余名青年人才提出了申请。对于“千人计划”、“青年千人计划”学者,长江学者、国家杰出青年基金获得者,海外著名大学教授等高端人才实行较为灵活的聘用制,并对全职聘用的高水平学术人才采用聘期年薪制。对于骨干管理及技术支撑人才实行人才派遣制,对一般管理及技术支撑人员实行劳务派遣制。同时制定和实施《重庆大学兼职教师实施办法》,从非本校在职人员中聘用以承担教学任务为主的教师或专业技术人员,建构一支知识结构多样、教学经验丰富、实践能力强、聘用方式灵活的外聘教师队伍,充分利用社会各行各业的优秀教育资源。外聘教师与学校签订有期限的聘用合同,实行合同管理,根据实际情况发放课时费。多层次教师补充,各类人员能进能出,多种用人制度并存的用人体系提升了学校人才队伍的水平和活力。

  ——分类指导,建立科学的人才评价体系。一是坚持分类指导,完善评审条件。根据学校学科特点及各单独系列的技术要求,由学校制定教师及专业技术职务基本任职条件,各学部、各系列根据制定本学部、本系列高级职务评审定性要求及实施细则,形成学校教师及专业技术职务基本申请条件,以明确各类教师和专业技术人员努力的方向,促进人才成长和各学科协调发展。二是坚持学术标准,健全评价体系。明确学校和教师的根本任务是人才培养,学术水平和教学能力是教师上岗的基本条件,公共服务是教师的基本任务。无论是在职称评审还是在聘期、年度考核中,都全面把握和综合评价被考核人在职业道德、学术水准、人才培养和公共服务等方面做出的工作实绩。尤其是在对学术水准的评价上,建立以学部为主导、教授委员会和学术委员会为主体的学术评价体系,强化校内外同行专家评议,实现学术内涵评价。例如在论文发表方面,由定量考核转向定性,主要考核能够代表教师自主学习、知识传授、学术贡献、学术影响的论文著作,包括其在本学科的影响,同行评价和引用情况。教师在自身研究领域的学术交际及影响,如在本学科国内外学术机构和刊物任职、参加本学科国内外高水平学术会议并作学术报告、为政府、企业等机构提供咨询等等,也被纳入考核评价范围。

  ——以人为本,营造良好的人才成长环境。重庆大学努力营造引得进、留得住与我校发展相适应的各类优秀人才,尤其是年轻人才的制度环境和工作氛围,使优秀人才得到良好的成长和发展。一是建立和完善新引进高水平学术人才的服务体系。启动新进人才的“一站式服务”工作,简化报到程序。通过发放安家补贴、资助科研启动经费、提供过渡租住房和可购住房等措施,使高端人才和青年优秀人才迅速投入教学和科研工作,排除后顾之忧。如对35岁及以下,进校四年以内的青年教师,学校每年给予博士、硕士补贴,连续资助3年。二是通过规划职业发展、改革考核评价体系创造人才成长条件。出台《重庆大学引进高水平学术人才工作程序相关规定》等文件,要求用人单位在人才引进前必须做好拟引进人才来校后的工作和发展方案,确保引进人才起到带动学科队伍、引领学科发展的作用。各单位各部门切实关心本单位新进教职工,尤其是新进的年轻教师。如光电学院严格执行了新开课教师先跟随老教师听课,通过试讲再上讲台的制度,较好地保证了新开课教师授课质量。学院还为新进教师指定经验丰富的教师做指导,进行一对一的传帮带。同时,学校还通过重聘期考核,轻年度考核,明确岗位责任,避免事事量化,营造了宽松向上、追求卓越、潜心研究的学术氛围和环境。三是建立起与用人制度相对应的多层次薪酬体系,以年薪制、协议工资制等形式吸引有影响力的学术带头人和有发展潜力的青年优秀人才,并建立合理的增资机制,充分发挥薪酬体系的保障、激励和调节功能。

来源:重庆市教育委员会

相关阅读