有效使用“无尘班班通” 助推教育成效

中国教育装备采购网2012-05-04 09:43围观176次我要分享

  中国教育装备采购网讯:据上海五指峰信息科技有限公司消息,在市委市政府、市教育局、密水街道党工委、各企事业单位以及办学委员会的关心和支持下,密水小学教学楼顺利竣工并投入使用,同时“无尘班班通”教学系统也正式开通启用,学校每个班级、活动室都具备了与外界进行不同层次的信息沟通、信息化资源获取与利用的条件,这意味着学校教育信息化将实现由初级应用向深入有效使用转型。如何将“无尘班班通”的实用价值落到实处,今天,利用教师办公学习的时间,密水小学组织开展了“有效使用‘无尘班班通’座谈会”。

  座谈会由校长主持,教导主任、各教研组长和学校骨干教师参加,大家各抒己见,对如何实现“无尘班班通”与教学实践完美结合,达成以下共识:

  一、鼓励教师经常使用“无尘班班通”,做到应用信息化设备与资源日常化,实现信息技术与学科教学常态化的有效地整合,学校将把“无尘班班通”的使用效果、使用率作为考核教师的指标之一。

  二、安排专业教师进行应用、技术指导,把推进“无尘班班通”应用与推进新课程改革结合起来,最大限度地提高课堂效率。

  三、做好资源库建设。定期组织教科研人员和学科骨干教师对引进、上传的资源进行遴选、审核,对优质资源进行分类整理,为“无尘班班通”提供实用、优质的教学资源;对积极存储、上传资源的教师,根据资源的数量、质量和使用量,进行表彰奖励。

  班班互联、资源共享,将进一步推动教育信息化的发展,激发教师的实践激情和学习需求,促进教师教学方式和学生学习方式的转变,对于教师和学生的发展都会起到很大的推动作用。“无尘班班通”不是信息技术完全取代传统的课堂教学模式,它与“黑板+粉笔”的教学模式必将在一段时间内并存,相互补充,怎样让两者相得益彰,最大限度的发挥“无尘班班通”的实效,需要老师的智慧。

  五指峰企业集团助力教育部提出的"班班通"系统工程,为教育信息化提供解决方案,微光量子环保教学系统等外设产品正在配合教育部的政策加大生产力度。真正实现了"班班通",教学环境的改善,教学手段的更新冲击着教师的传统观念,改变着教师的教学方法,为学校教育教学改革注入了新的活力。

  它的设计思想在完全颠覆了传统黑板及粉笔教学模式的同时,辅助配以最简单和优化的设备来实现多媒体教学的环境。

  基本配置中,多媒体教学机替代传统的中控、电脑、遥控激光笔等一系列多媒体设备,教师在进入教室后,通过教学机上的一键操作可以瞬间开启教室内所有的设备开关,开启的投影机可以直接投入在微光量子环保教学板上,板面采用的是波段在550-770纳米之间的亚光米黄色,有效地保护了师生的视力,并通过红外接收器可以直接在板面上实现电子白板操作,也可以用我们的环保板书笔在板面上直接圈画书写,我们的环保板书笔是采用了95%的纯净水和5%的无毒色素及专用添加剂调配而成,做到了完全的无尘无毒;另外,在利用我们专用的清洁剂擦拭后也没有任何的粉尘飞扬现象发生,给广大师生带来了一个无尘、干净、科技、环保的教学新环境。

  项目优势:

  多功能:可代替传统黑板、绿板,进行常规教学。

  无粉尘:书写、擦除方便省力,且无粉尘,实现100%无尘化教学。微光量子环保教学系统彻底颠覆淘汰了传统的黑板和白绿板,改变了以往几十年用粉笔写字的历史,采用无尘、无毒、无味的环保板书笔,并且可以循环使用反复加墨,使用专用清洁剂便可以直接分解擦除,让教室进入一个环保、低碳、整洁、健康的教学新环境。

  保护视力:微光量子环保教学板,可有效提高室内照度,节约能源消耗,降低视疲劳,保护学生视力。因为使用的是反射率比绿板低的米黄色教学板,所以,在预防近视方面也得到了很大的改善。它采用高科技配方的合金钢板,板面波长在550-770纳米之间,是人眼辨物的最佳色度和亮度搭配,色调柔和,反向光亮少,明度高,更能营造明亮的视觉效果,保护视力,预防近视,舒目提神,提高学习效率。

  可升级:微光量子环保教学板可代替投影幕布将投影射到米黄色教学板上,不仅可作为挂图观看,还可在图上直接用笔书写,改变了过去投影幕布不可书写的历史。如再与电脑联合,使用白板教学软件,则可升级为电子教学系统,实现所有电子白板的教学功能。

来源:上海五指峰信息科技有限公司作者:上海五指峰信息科技有限公司

相关阅读