职场新人需要听得懂职场“黑话”

中国教育装备采购网2012-05-04 10:01围观105次我要分享

  上司说话经常会有谜一般的“言外之意”,新员工千万不要会错了意

  “明明说要休息可以不来上班,但一天没去,却马上给你脸色看。”前天,才调到南京某机关上班的小季就因为没有听懂上司的“谜语一般”的话语而遭遇冷脸。其实平时上司常会说一些暗语,新员工可要听明白了他的“言外之意”。

  说是“可以放假”其实是要你来上班

  新员工遭遇:五一小长假前,才从部队转业到地方的小季就经历了一次让他摸不到头脑的“上司谜语”。

  放假前一天,快下班的时候,小季办公室几个人都不在工作状态,想着明天就可以休息,都有点按捺不住兴奋,有人在聊天,有人在收拾包,还有人在打电话。突然处长走进来,看到这一幕,似乎有点不高兴,但口吻还算轻松,说了句,“过几天上头来检查,大家工作都做完了?做好的可以不用来上班。”这样一句话,小季没在意,本来就是国家规定的假期,当然不用来上班了,何况他自认为工作都做完了。

  4月29日一天,小季在家睡了个懒觉,又出去跟朋友聚了个会,等到他下午四点多上网的时候,却发现办公室包括处长在内的几个同事似乎不约而同都在线上。办公室的同事平时除了上班,极少上线,明明是休息,怎么他们都上网呢?小季心中顿时有不祥的预感。跟其中一个关系好的同事在网络上一问才知道,原来当天大家都去上班,当然,除了他。第二天,小季起了个大早去上班,处长也在单位,小季遇到处长的时候没看到一丝笑容,让他仿佛感到一阵寒风吹来。

  老员工解读:那天处长口吻,明摆着是对大家都很不满意,这样的情况,谁敢说自己工作都做好了,再加上处长又强调上头要来检查,言下之意,大家都需要来加班。

  问候“好久不见”其实说你业务量太低

  新员工遭遇:莉莉是一家广告公司的业务员,经常在外奔波,上班时间比较灵活,不一定每天都出现在办公室。但公司对于业务量的考核却是丝毫不马虎,每个月还将排名公布在公告板上。

  莉莉的顶头上司是部门的业务经理老张,今年45岁,平时讲话不多,常面无表情,对员工要求却是很严格。不久前,莉莉因为一些私事,几天都没有外出拜访客户,也没到办公室。一天在电梯里遇到老张,对方笑呵呵地问了一句“莉莉,好久不见哦。”莉莉一怔,笑笑也没说什么,心想老张是不是遇到什么喜事了,心情这么好。没过几天,公司内部贴出通报批评名单,莉莉发现了她的名字,而这些名单是由部门经理提交给公司的。

  老员工解读:莉莉在后来跟资深同事聊天的过程中,无意提到此事,对方点醒她,经理一句“好久不见”是在批评她业务量不行呢!

  询问“是否恋爱”其实说你工作心不在焉

  新员工遭遇:李靖最近考上了公务员(微博),他的领导对他也亲切。最近突有一次跑到他办公桌前问了一句,“小李,你最近是不是恋爱了?”这让才分手不久的小李听得是云里雾里,哭笑不得。同事们都知道他和大学里谈的女朋友分手不久,一般都尽量不在他面前提起恋爱或相关的事,领导怎么会哪壶不开提哪壶。

  “这难道是要给我介绍对象吗?”小李对此百思不得其解。可是不久后,小李发现,这位领导对他的个人问题似乎并没有想象中那么关心,反而对他越来越冷淡,甚至见到面也不说话,让小李惶惶不安。

  老员工解读:领导的意思是对小李最近工作心不在焉的状态不满意,想敲敲警钟。

  夸奖“你有潜力”其实说你现在没实力

  新员工遭遇:小周是一家广告公司的策划专员,工作压力很大,经常要写策划方案,几天前,公司接到一个大单子,动员全体员工都参与写策划案,积极竞标,并表示最后被客户选中的有重奖。作为新来的员工,小周自然是绞尽脑汁,花了好几天的时间写了一个方案,交给部门主管过目,主管看过后,淡淡地笑了笑,夸奖起小周来:“还是很有潜力的孩子,好好干以后大有可为。”

  听了这样的夸奖小周自然很兴奋,感觉倍受鼓舞,认为这次自己的方案颇有竞争力,于是又回到家反复修饰,连续熬夜工作了几天。谁知到,过了几天,公司宣布结果,小周的方案连候选都没有,这让小周相当失落了好几天。

  老员工解读:所谓的有潜力,一方面是对现在的状态还不满意,实力不够;另一方面,又希望员工不要因此丧失信心,而应该继续努力。

来源:腾讯网

相关阅读