职业教育“河南模式”叫响全国 在校生人数全国第1

中国教育装备采购网2012-05-04 11:31围观122次我要分享

  中国教育装备采购网讯:从大河网获悉,职业教育在校生突破200万人,规模居全国第一。近年来,河南职业教育风生水起,创造了叫响全国的“河南模式”。4月15日-20日,记者跟随“职教中原行”采访团奔赴信阳、许昌、鹤壁、郑州等地,亲身感受了中原大地这片热土上,迅速发展壮大的职业教育。

  成绩

  职业教育在校生突破200万人 规模居全国第一

  2008年12月5日,我省决定实施为期5年的职业教育攻坚计划,目标是到2012年,全省职业教育在校生规模达到262万人。今年是职教攻坚第一周期的收官之年,在攻坚期间,我省职业教育取得迅速发展。

  2009年,河南省中等职业招生73.1万人,首次超过普高招生规模;中职毕业生的就业率自2003年始已连续6年超过95%;全省18个省辖市中已有17个省辖市规划建设职教园区,14个省辖市的职教园区已经开工建设。截至2009年底,我省职业教育在校生突破200万人,规模居全国第一位。

  在学校布局调整方面,截至2011年底,全省中职学校由1163所减至874所(其中技工学校185所),校均在校生规模由1613人提高到2166人。同时,省政府新建了建筑、化工、机电、护理等一批高职院校,高职院校由职教攻坚前的51所增至71所,在校生规模由44.73万人增加到74.13万人。通过布局调整,中职学校的规模效益、投入效益显著提升,高职院校的培养能力明显增强,我省职业教育的院校布局得到进一步优化。

  我省职业教育的办学条件得到明显改善。“2008年我省实施职教攻坚以来,共实施基础能力建设项目400多个,投入资金近200亿元。”省教育厅厅长王艳玲说。据了解,与2007年相比(不含技工学校),全省职业院校校舍面积增加659.01万平方米,实习实训设备值增加17.22亿元,图书增加1605.39万册,专任教师增加1.11万名,分别提高了23.6%、41.7%、27.7%、14.2%。

  模式

  推行免费教育 引进资金发展校企合作

  自开展职业教育攻坚以来,全省职教大胆改革,积极探索多元化办学,涌现出一批先进的发展模式,创造了叫响全国的“河南模式”。其中,主要有郑州、信阳的中职教育免费模式,许昌中职学校建设中的BT、BOT模式,鹤壁市职教园区开放办学模式,河南职业技术学院校企合作办学模式等。

  模式一:信阳推行免费职业教育

  信阳市平桥区以“办大职业教育”为发展理念,于2008年12月成立了全省第一家县区级职业教育集团平桥区职业教育集团。平桥区为提高全民就业技能水平实施全员免费职业教育,每年拿出400—600万元开展免费职业教育,对平桥籍职业学校在校学生,区财政直接将学费拨到各职业学校,实行免费入学;对平桥籍返乡初高中毕业生、退伍军人、零就业家庭人员,区财政为每位学员拿出1000元的技能培训券,实行免费技能培训。

  据了解,全区已有8463人次的平桥籍中职学生享受到免学费入学政策,2060名平桥籍返乡毕业生、退役复员军人和零就业家庭人员领取到“平桥区免费职业技能培训券”,享受免费技能培训。

  此外,信阳市平桥区还筑巢引凤,职教招商,先后引进携程旅行网、舜禹光学、超越服饰、瑞孚实业等一批企业,其中携程旅行网已经在平桥区职教集团公共实训基地建立1000个席位的呼叫中心,提供了3000个就业岗位;引进信阳航空服务学校等一批职业院校;与台湾、韩国及发达地区合作交流,培养师资队伍,推动职业教育跨越式发展。

  在推行中职免费教育方面,还有郑州市。从2010年秋季开始,只要是具有郑州市户籍的学生,上本市的中等职业学校,都免交学费。截至目前,郑州市已有138130名中职学生得到免学费资助,共发放免学费资金1.02亿元。

  模式二:许昌积极引进民间资金

  许昌市在实施职业教育攻坚过程中,为破解资金瓶颈,在政府主导办职教的前提下,开展多渠道筹资、多元化办学,采取BT、BOT模式,积极引进民间资金,加大投入,扩大办学规模。

  据不完全统计,2008年以来,全市投入职业教育的民间资金累计达10.5亿元,民间资金的注入,有效地解决了职业教育发展的资金瓶颈。

  经过4年时间的全力攻坚,许昌市职业教育服务经济社会发展的能力显著增强,成功打造了电子电器等5个省级品牌专业,培育了陶瓷制作、电力、花卉等3个市级重点专业。

  模式三:河南机电职业学院发展校企合作

  “我们提出建工厂式学院,就是校中有厂、厂中有校、厂校一体化的学院。”据河南机电职业学院校长张震介绍,建工厂式学院的重点与难点都在发展校企合作上。经过多年的探索,取得了显著的成效,目前已经发展了6家校合企业。其中校、企一体型的自办企业1个,校、企深度融合型的股份制企业2个,校、企紧密合作型的引厂入校型企业3个。

  据了解,该学院现有黄河机电设备厂、龙腾机电公司等校办企业。黄河机电设备厂年产值600万元,利润60万元,主要开展电力公司捞渣机生产业务,是学校机械系、机电系的实训基地和产研基地。龙腾机电公司年产值5000万元,利润1000万元,主要开展非晶变压器项目业务,是学校电子系、机电系、信息管理系的实训基地和产研基地。合办企业龙瑞新能源汽车公司,年产值9000万元,利润1000万元,主要开展新能源纯电动汽车生产销售业务,是汽车工程系、管理信息系、艺术设计系、测量工程系的实训基地和产研基地。引厂入校企业龙翔电器、郑州协创、河南双联,其生产项目覆盖了学校全部专业,每年可提供5000人的实习岗位。

  模式四:鹤壁职教园区开放办学

  鹤壁市职教园区实行开放式办学,各学校、各功能分区间不设置围墙,整个园区内外开放,浑然一体,集教育、科研、培训、生产、实验五位一体,配套设施齐全,服务功能完善。园区内学校逐步形成一校一特色、一校一品牌的办学格局。

  据介绍,职教园区内5所院校有4种办学体制,鹤壁汽车工程职业学院实行“民办公助”校企联合办学体制,以民营上市企业天海集团投资为主,公办职业院校予以师资、教学扶持;河南煤化职业技术学院实行股份制办学,以国有企业河南煤化集团投资为主,吸引5家企业积极参与,属企业创办的高职院校;鹤壁机电信息工程学校由鹤壁高级技工学校和鹤壁工贸学校合并新建,实行“公办民助”,以市财政投资为主,与多家企业联合办学;鹤壁高级家政学校和护士学校由鹤壁市几家乡镇企业与圣源集团投资兴办,实行民营股份制合作办学。

  来自鹤壁汽车工程职业学院汽车检测与维修专业的大一学生时满满告诉记者,高考失利后没有选择复读,看中了本校入学后就能和投资学校的天海集团签订就业协议,上学三年后也就意味着拥有三年工龄等优势,平时课余时间也可以在校内实训基地实习赚取一些生活费。

  助力

  人口压力转化人力资源优势 为中原经济区提供技术人才

  河南是全国第一人口大省,加快发展职业教育,不仅是我省把人口压力转化为人力资源优势,建设全国人力资源高地的必然选择;同时也是提高河南产业竞争力,支撑转变经济发展方式,推动中原经济区快速发展的有力保障。

  2011年,我省中职毕业生达到60.4万人,为富士康集团一家就输送技能人才3万多人,职业教育为我省承接产业转移提供了人力资源保障。

  2008年以来,职业院校累计向社会输送技能型、高技能型应用人才160多万人。与攻坚前的2007年相比,培养能力明显提升。

  职教攻坚以来,全省职业院校主动融入河南经济社会发展,积极拓宽服务面向,大力开展各类职业技能培训,累计培训2000多万人次。

  职教攻坚以来,我省中职招收初中毕业生274万人,把约48%的初中毕业生培养成有一技之长的人才。

  展望

  认定500个实训基地 年接纳20万名学生实习实训

  2012年到2014年,省财政设立奖励引导资金,在全省重点支持100所左右示范职业院校和200所左右特色职业院校的建设,实现校企合作办学模式新突破、多元化办学机制基本建立、经费供给的投资效益明显增强,大幅度提高这些学校办学的规范化、信息化和现代化水平,使其更加符合职业教育特点、成为全省职业教育改革创新的示范、提高质量的示范和办出特色的示范,为建设中原经济区培养更多更好的技能型人才。

  据了解,我省将用三年时间,在合作企业认定500个左右省级示范性综合实训基地,年接纳20万名左右学生实习实训。

来源:大河网

相关阅读