阅读方式转变 印刷业如何迎接电子书冲击的挑战

中国教育装备采购网2012-05-04 13:58围观2765次我要分享

  电子信息技术的发展,阅读方式产生了多元化的变化,越来越多的人开始选择电子阅读。随着无纸化阅读的普及,印刷业也受到了不小的冲击。面对电子书的冲击,印刷业应当采取怎样的措施来迎接这个巨大的挑战呢?

  电子信息技术的发展,阅读方式产生了多元化的变化,越来越多的人开始选择电子阅读。随着无纸化阅读的普及,印刷业也收到了不小的冲击。

  《书商》杂志1月4日发布如下消息:英国调研公司YouGov在近日完成的一项调查中发现,在2011年圣诞节期间,英国有超过100万台电子阅读器和50万台平板电脑被作为节日礼物送出。根据Yougovpoll对2012年调查统计,92%的人都对亚马逊网上书店感兴趣。相关人士表示:“近两年,亚马逊网上书店的电子书销量已经超过了纸质书。2011年2月份,美国的电子书销售额高达9000万美元,同比增长202%,反超纸质书籍8120万美元的销量额。

  有业内人士表示:“电子书之所以能够将超过传统纸质书籍,最大的原因在于电子图书的价格比纸质书低,几钱元就能买到一本电子书,并且电子书更为低碳和环保。

  环保俨然成为所有行业必须要考虑的问题,而电子书无疑是解决环境保护和传统书籍生产这一矛盾的最佳中合体。

  集节省陈本、低碳环保、方便快捷等诸多优点于一身,电子书在市场中可谓占尽了先机。

  面对电子书的市场冲击,印刷企业该如何调整产业结构和模式来应对这些挑战呢?

  1、更加突出低碳环保的主题。

  在前几天刚刚结束的中国昆明国际印刷物资展览会上,很多企业推出了自己的包装机械,据调查这些机械大打“低碳环保”旗号,力求做到印刷的“清洁生产”和印刷材料的“循环使用”,可见“绿色印刷”已经成为印刷行业的发展趋势。印刷企业更应该以这个特点为主题。

  2、积极调整产业结构,使产品丰富化。

  在巨大的挑战下,印刷企业应当积极调整产业结构,产品不能仅仅局限在教材用纸很书写纸的印刷上,应当扩大产业链,向无碳复写纸,卷烟用纸以及包装印刷用纸方面靠拢。生产业务逐渐向食品包装等新兴印刷行业转型。

  3、采用新型环保印刷材料和油墨

  除了突出绿色低碳的主题外,印刷企业应当使用更加新型的印刷纸张材料和环保油墨,一方面能促进企业的转型,另一方面也是节约生产成本的方式。

  4、提高书籍的质量

  相关的业内人士表示:电子书的流行是一个很好的趋势,但是对于印刷业来讲则会造成不小的影响,我相信未来书籍印刷业的重点在于书籍的质量,因为你不能要求任何的数码格式给你一个完美的书籍质量。”

  电子阅读的潮流无法阻挡,但是印刷企业只要能积极调整产业结构,突破传统,抓住新兴产业的机遇,就能在激烈的市场竞争中立于不败之地。

来源:中国包装网

相关阅读