重庆职教基地开展“四大模式”强化校企合作

中国教育装备采购网2012-05-07 11:06围观149次我要分享

  一是订单式。根据企业需求,由校企双方共同制订人才培养方案,签订用人合同,并在师资、技术、办学条件等方面开展合作,为企业“量身定制”急需用工人才,实现与企业用工需求的“零距离”对接。目前,基地内已有6所院校分别与23个企业签订了定向培养人才协议。

  二是实训式。通过整合校企资源,建立学生实训基地,使学生在实训中逐步提高生产技能,努力达到企业招聘标准。近年来,重庆技师学院等11所院校围绕提升培养学生的技术实践能力,分别在13家企业建立了16个学生实训基地,实现与企业招聘标准的“零距离”对接。

  三是工学结合式。围绕职业导向,利用校内外先进的教育环境和资源,把课堂教学与校外工作有机结合,学生在校内以受教育者的身份完成规定学业,在校外以“职业者”的身份参加对应的实际工作,使学生所学与企业的具体工种关联起来,实现与企业具体工种的“零距离”对接。

  四是合力推进式。立足于提升学生自主创业能力,通过深化完善创业培训机制,着力提升学生能力,通过健全部门协作机制,使中职学生创业有技能、有经验、有项目、有扶持,引导和帮助学生直接创业;在学生直接创业前,区教委与区人社局等相关部门联合,帮助其录找创业项目,提供资金支持,实现学生与自主创业的“零距离”对接。

来源:永川区教委

相关阅读