政策春风助推IPv6演进:中国全速进入“6”时代

中国教育装备采购网2012-05-07 11:39围观120次我要分享

  随着全球互联网IPv4地址的枯竭,向IPv6演进已经不可逆转。加速IPv6下一代互联网发展,推动“宽带中国”国家战略的实施,实现互联网整体跃升,全速进入“6”时代将是我国互联网发展面临的新一轮挑战。

  “今年是IPv6发展的腾飞年,中国必须加紧IPv6的部署!”在4月10日至11日举行的2012年全球IPv6暨下一代互联网高峰会议上,全球IPv6论坛主席Latif Ladid如是说。互联网是与国民经济和社会发展高度相关的技术设施,它已经成为优化经济结构、推动经济发展方式转变的助推器,更是衡量国家综合实力的重要标志。因此,积极推进基于IPv6的下一代互联网发展建设具有重要战略意义。我国仅拥有约3.32亿个IPv4地址(不含港澳台地区),不足全球的8%,并且存在着网络与信息安全水平低、服务质量差等问题,严重制约着互联网产业向更高层次发展。

  政策春风助推IPv6演进

  目前世界各国政府和产业界高度关注IPv6的发展,美国、日本、欧盟等纷纷出台相关政策及过渡计划大力推进IPv6的升级、建设与商用部署。2011年12月23日国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,这次会议对推动我国现阶段IPv6发展具有至关重要的意义。会议研究了如何加快发展我国下一代互联网产业,明确了今后一个时期我国互联网发展的路线图和主要目标,会议指出发展IPv6、促进IPv6的商用部署,加快IPv6在教育等领域的应用已经成为中国宽带互联网建设的重中之重。

  在今年的IPv6峰会上,工信部通信发展司司长张峰在致辞中再一次强调了发展下一代互联网的紧迫性。他提出,要积极营造下一代互联网发展的政策环境,制定适合中国国情的下一代互联网基础路线和发展计划,推进IPv6网络规模化商用,推动互联网实现跨越式发展。今年2月,为贯彻落实国务院关于加快我国下一代互联网发展的工作部署,国家发改委下发“关于组织实施2012年下一代互联网技术研发、产业化和规模商用专项”的通知,这是第一个出台IPv6发展的国家专项,是对国务院确定发展IPv6路线的细化和落实。随后在3月27日,国家发改委、工信部等七部委联合发布了《关于下一代互联网“十二五”发展建设的意见》通知,明确了“五年”发展腾跃规划。意见指出,2013年年底前,开展IPv6网络商用试点;2014年至2015年全面部署IPv6商用,逐步实现全国约70%的县级以上政府外网网站系统支持IPv6,约70%的高校外网网站系统支持IPv6,移动互联网业务全面向IPv6过渡,物联网、云计算等新型业务需要IP 网络地址时全部使用IPv6地址。

  根据《意见》的指示精神,我国政府还将加大资金投入,带动社会资金投入,分阶段组织实施下一代互联网“十二五”发展重大工程,积极引导电信运营企业、有线电视运营企业、软件研发企业、设备制造企业、服务提供企业等产业链各环节发展下一代互联网,确保实现发展目标,为中国下一代互联网产业发展带来华丽转身的契机。

  教育网推进IPv6过渡

  《意见》对教育网的IPv6部署提出了明确要求。到2013 年底前的现网商用试点阶段,中国教育和科研计算机网CERNET和中国科技网(CSTNET)全部支持IPv6,“211 工程”学校外网网站系统全部支持IPv6。到2015年,全国约70%的高校外网网站系统支持IPv6。《意见》明确了下一代互联网发展的时间表和路线图,提出“十二五”期间我国互联网发展目标为:互联网普及率达到45% 以上,推动实现三网融合,IPv6宽带接入用户数超过2500万,实现IPv4和IPv6主流业务互通,IPv6地址获取量充分满足用户需求。

  与此同时,教育部印发了《教育信息化十年发展规划》,明确启动教育信息化基础能力建设计划,提倡超前部署教育网络,实施中国教育科研网全面支持IPv6。对于教育网来说,下一代互联网和云计算将成为教育网建设的两个重要问题。

  据CERNET 专家委员会委员马严介绍,第二代中国教育和科研计算机网CERNET2已经成为国内规模最大的IPv6主干网,同时也是中国下一代互联网示范工程CNGI最大的核心网和唯一的全国性学术网,是目前世界上规模最大的采用纯IPv6技术的下一代互联网主干网。从1994年启动建设以来,CERNET从原来的64K扩展到10G,今年将会上升到100G,为教育信息化提供良好的运作基础,是分层次的全覆盖、高带宽、多种终端接入模式的国家教育网络体系。他说,“目前有将近300多所高校开通了IPv6,现有的CERNET也会逐步向支撑IPv6过渡。由于国家的政策支持,部分高校的IPv6使用流量已经大于IPv4,在推进IPv6规模商用过程中,CERNET承担着重要角色。”

来源:中国教育网络

相关阅读