中国物联网大会:破解物联网技术难题须协同合作

中国教育装备采购网2012-05-07 11:52围观119次我要分享

  “物联网面临的许多难题都已经不是一个企业、一个地区或者一个国家的力量可以解决的了,必须集合全球力量,共同努力,协同创新。”IBM全球副总裁李实恭在日前举行的中国物联网大会上表示。

  据悉,目前我国在安防、电力、交通、物流、医疗、环保等领域已开始应用物联网技术,且应用模式正日趋成熟。但物联网的发展仍面临各种难题,如多终端传感器缺少维护资金、带宽无法满足数据传输需求、用户体验较差等。

  “物联网的发展是一个长期并不断深化的过程。”中国工程院院士邬贺铨认为,物联网是互联网应用的拓展,即首先嵌入消费电子应用,然后是垂直行业应用,最后实现社会化应用。特别是移动互联网、云计算以及社交网络,将与物联网融合,掀起网络技术和业务运用的新浪潮。

  国家发展和改革委员会高技术产业司副司长徐建平提出,物联网是新一代信息技术应用着力突破的发展方向之一,但目前国内的发展存在成熟商业模式尚未形成、应用与产业结合不够紧密、产业链基础薄弱、安全保障能力不强等问题,一些地方还不同程度地存在借物联网概念炒作的现象。

  “当务之急,必须加强顶层设计,统筹布局。”徐建平认为,推动物联网发展,须坚持重点突破,着力统筹物联网核心技术创新。同时坚持联合攻关,凝聚各方力量,培育龙头企业。此外,要深化国际合作,充分利用国际优势资源,不断提升我国物联网技术研发和产业化水平。

  “各方工作都要围绕如何进一步发展物联网产业技术及应用来开展。只有形成合力,物联网技术的研发和应用才能取得实实在在的进步。”徐建平表示。

来源:中国科学报

相关阅读