• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 中国物联网大会:破解物联网技术难题须协同合作

    中国教育装备采购网 2012/5/7 11:52:00 围观170次 我要分享

      “物联网面临的许多难题都已经不是一个企业、一个地区或者一个国家的力量可以解决的了,必须集合全球力量,共同努力,协同创新。”IBM全球副总裁李实恭在日前举行的中国物联网大会上表示。

      据悉,目前我国在安防、电力、交通、物流、医疗、环保等领域已开始应用物联网技术,且应用模式正日趋成熟。但物联网的发展仍面临各种难题,如多终端传感器缺少维护资金、带宽无法满足数据传输需求、用户体验较差等。

      “物联网的发展是一个长期并不断深化的过程。”中国工程院院士邬贺铨认为,物联网是互联网应用的拓展,即首先嵌入消费电子应用,然后是垂直行业应用,最后实现社会化应用。特别是移动互联网、云计算以及社交网络,将与物联网融合,掀起网络技术和业务运用的新浪潮。

      国家发展和改革委员会高技术产业司副司长徐建平提出,物联网是新一代信息技术应用着力突破的发展方向之一,但目前国内的发展存在成熟商业模式尚未形成、应用与产业结合不够紧密、产业链基础薄弱、安全保障能力不强等问题,一些地方还不同程度地存在借物联网概念炒作的现象。

      “当务之急,必须加强顶层设计,统筹布局。”徐建平认为,推动物联网发展,须坚持重点突破,着力统筹物联网核心技术创新。同时坚持联合攻关,凝聚各方力量,培育龙头企业。此外,要深化国际合作,充分利用国际优势资源,不断提升我国物联网技术研发和产业化水平。

      “各方工作都要围绕如何进一步发展物联网产业技术及应用来开展。只有形成合力,物联网技术的研发和应用才能取得实实在在的进步。”徐建平表示。

    来源:中国科学报 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 智慧教育:小学生会对物联网有怎样的期待呢

    智慧教育:小学生会对物联网有怎样的期待呢
    搜房网06-21
    智慧教育:小学五年级学生会对物联网有怎样的期待呢?人工智能家居用或不用,对我们来说,这是一个问题。我们都知道,智能家居有助于改变生活,能让家更...
  • IOTE 2018夏季展魔力吸10万物联网人齐聚深圳

    IOTE 2018夏季展魔力吸10万物联网人齐聚深圳
    物联传媒06-14
    都说物联网连接量数量将会达到数百亿,但你可能更需要知道哪些应用最为热门与重要;都说NB-IOT、Lora等LPWAN技术火爆异常,但你可能更需要知道目前落地...
  • 闽南师大2018年增风景园林、物联网工程专业
    海峡导报06-13
    6月12日,闽南师范大学招生办老师刘华强在接受考生咨询时就学校今年的招生政策进行了详细解读。据了解,闽南师范大学2018年面向福建省招生计划3000多人,与去年相比有所增加。同时,2018年学校新...
  • 重庆首个物联网体感大数据实验室在重庆大学揭牌
    重庆日报05-28
    5月27日上午,我市首个物联网体感大数据实验室在重庆大学大数据与软件学院正式揭牌成立。该实验室是由重庆大学大数据与软件学院与重庆泥彩科技有限公司等合作建设的前沿科技与创新成果孵化平台,...
  • 提前探秘一场今年必看的深圳物联网博览会

    提前探秘一场今年必看的深圳物联网博览会
    物联网世界05-24
    摘要:为协助物联网企业把握这一历史发展机遇,促进物联网产业快速发展,提升物联网技术的应用水平,中国物联网产业应用联盟将携手深圳市智慧零售协会...
  • 物联网+冷链 冷链物流发展新动能

    物联网+冷链 冷链物流发展新动能
    物联网世界05-07
    摘要:随着人们对食品安全意识的日益提高和消费升级的促进,以及生鲜电商发展的日益完善,冷链物流作为与新零售结合最为紧密的行业之一,已经成为资本...
  • IOTE2018成为物联网参展、观展必选

    IOTE2018成为物联网参展、观展必选
    物联网世界05-03
    由中国物联网产业应用联盟、深圳市智慧零售协会联合主办,深圳市物联传媒有限公司、深圳市易信物联网络有限公司承办的2018第十届国际物联网博览会夏季...
  • 300+参展品牌 IOTE2018国际物联网展苏州开幕

    300+参展品牌 IOTE2018国际物联网展苏州开幕
    物联传媒04-25
    4月25日,由中国物联网产业应用联盟主办,深圳市物联网传媒有限公司承办的IOTE2018第十届国际物联网博览会(春季展)在苏州国际博览中心隆重开幕,来自全...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间