中国政法大学2011-2012年度资产清查工作顺利结束

中国教育装备采购网2012-05-07 11:57围观115次我要分享

  在学校党政的正确领导下,经过各院、部、处、所、中心四个月的共同努力,我校2011?2012年度资产清查工作已顺利结束。

  此次清查工作是根据《中国政法大学固定资产管理办法》的有关规定,按照《关于开展2011年全校固定资产清查工作的通知》(法大发〔2011〕84号)精神,采取了包括学校部署、使用单位自查、使用单位自我总结、学校核实、使用单位复查并总结、学校检查、学校总结等一系列使用单位自查和学校检查相结合的方式开展。

  此次清查涉及到全校教学、科研、行政、后勤等65个单位,购置、使用的土地、房产、电子设备、机电设备、行政办公设备、家具等14大类(不含图书)。清查工作中对近几年合并、分立单位的资产、近几年仪器设备购置数量、金额大的单位资产、近几年仪器设备报废数量、金额大的单位资产以及用于教学、科研的单价在800元、1万元、10万元、40万元、100万元以上仪器设备进行了重点清查。

  清查工作坚持“以账为据,核查实物;有账无物,必究去向;账目增减,必须核实”的原则,采取统一政策、统一部署,统一行动,分级同步开展的措施,准确地了解土地、建筑物、仪器设备的增减情况,实现了帐物、帐卡、账账相符,为优化资源配置提供了科学依据。

  通过清查,共调整了使用人、存放地点等数据约22017项,统计、打印缺失的资产标签约25000张,拟处置仪器设备数据2964项,初步建立了教职员工个人资产信息库,为动态化管理奠定了基础。

  清查过程中也发现了有些单位存在的账物不符、私自处置资产等问题,并总结了产生问题的原因,探索出了解决问题的途径和措施。资产管理处将详细分析清查中发现的问题及原因,根据国家及相关部门的规定,进行账目调整和处理,并制定相关的制度,进一步强化我校资产管理的规范化体系,使我校资产管理水平提升到新的高度。

来源:中国政法大学

相关阅读