云南省政府与教育部会谈 共推云南教育改革发展

中国教育装备采购网2012-05-08 10:03围观155次我要分享

  昨日,云南省政府与教育部在北京举行工作会谈,全面落实云南省与教育部签署的《推进义务教育均衡发展备忘录》和《加快云南教育事业发展推进桥头堡建设战略合作协议》,努力推动云南省教育改革发展工作迈出更大步伐,取得更好成效。

  教育部副部长鲁昕主持座谈会并讲话,副部长刘利民、部长助理陈舜等出席座谈会。

  受省长李纪恒的委托,省委常委、副省长李江出席会议并讲话,副省长高峰汇报云南省教育工作,省政府秘书长丁绍祥等出席会议。

  李江首先代表省委、省政府和省委书记秦光荣、省长李纪恒对教育部长期以来给予云南的关心厚爱表示感谢。她说,多年来教育部在工作指导、项目安排、资金支持、人才培养等方面给予了大力的支持和帮助,为全面加快云南教育改革注入了强大的动力。桥头堡建设教育是重要支撑,省委、省政府高度重视、支持教育事业发展,采取更加有力的措施,进一步巩固教育优先发展的战略地位,加大经费投入,创新体制机制,推动各级各类教育加快发展;采取更加有力的措施实施好农村义务教育学生营养改善计划,进一步完善工作机制,强化监管工作,把农村义务教育学生营养改善这件好事办好、办实。希望教育部在云南高校化解债务、农村义务教育学生营养改善计划和农村家庭经济困难寄宿学生生活补助全覆盖、农村义务教育薄弱学校改造和改善中小学办学条件等方面给予支持和帮助,并希望支持云南教育信息化试点工作、云南高校纳入“中西部高等教育振兴计划”、云南开放大学试点建设。

  在认真听取了云南省的汇报后,鲁昕、刘利民、陈舜以及教育部各有关部门负责人分别发言,带着感情和责任积极回应支持云南省教育发展。鲁昕说,近年来,云南省委、省政府高度重视教育发展,把教育放在优先发展的战略高度加以推进,在职教园区建设、农村义务教育学生营养改善计划等方面加大工作力度,创造了很多亮点。她希望云南省尤其是教育部门,结合桥头堡建设、扶贫开发、少数民族地区经济社会发展等战略,结合云南边疆、民族、贫困的省情,研究项目的背景、定位、内容、要求,做好项目的对接,争取更多的项目得到支持。要抓住国务院十年扶贫开发规划纲要实施的机遇,加大人力资源开发力度,解决统筹协调发展的问题。教育部将充分考虑云南在桥头堡建设中的重要地位以及云南省的实际情况,特别是教育部作为滇西连片扶贫开发的牵头协调部门,将积极协商有关部委,在政策扶持、项目落实、资金投入、人才培养等方面,进一步加大对云南的倾斜力度,推动云南教育改革发展。

来源:云南日报

相关阅读