宜宾高县“班班通” 让山里娃也能享受优质教育

中国教育装备采购网2012-05-08 10:09围观148次我要分享

  “我们学校每间教室都安装了‘班班通’,老师可以用它来给我们上课,现在上课除了老师的讲解外,还有声音、有图像、有视频等,比以前有趣多了,感觉一节课很快就结束了!”四川省宜宾市高县曲洲小学五年级一班学生张丽高兴的向笔者说道。曲洲小学是高县庆符镇的一所普通农村完小,共有9个教学班、322名学生,所有班级均已建设完成“班班通”工程,而这只是高县实施“班班通”工程建设的一个缩影。

  近几年来,随着均衡教育的逐步实施,农村学校的办学条件得到了极大的改善,宽敞的教室、硬化的运动场、卫生整洁的食堂和学生宿舍等等这些对于农村学校来说都基本实现。但是,制约着农村学校教育质量进一步提高的最关键的因素还是缺少优质教育资源。从2011年开始实施的“班班通”工程,就是为了解决优质教育资源不足这一问题。

  “班班通”是一个融合了基础设施、软件资源以及教育教学整合等内容的系统工程,学校每个班级具备与外界进行不同层次的信息沟通、信息化资源获取与利用、终端信息显示的软硬件环境,实现信息技术与学科日常教学的有效整合,促进优质教育资源的共享,促进教师教学方式和学生学习方式的变革,最终促进学生的发展。从2011年至今,高县通过多种渠道筹集资金1100万元用于“班班通”建设,目前已建成“班班通”已达732套,覆盖了1所高中、19所乡镇初中、14所中心小学、3所村完小和1所特殊学校,学生的覆盖面达到70%以上。投入了427万元用于建设标准化的服务器中心机房、租用100M光纤专用线路实现与全县乡镇高中、初中、小学、幼儿园和特殊教育学校等50个校点教育城域网的互联互通,同时把“班班通”建设与远程教育应用紧密结合起来,让远程教育资源通过连接到“班班通”网络充分实现共享。

  现在,随着该县“班班通”工程的实施,将彻底打破教室、教师、校园的界限,实现局域、城域无界限,校校互通、班班互联、资源共享,对进一步推动全县教育信息化向纵深发展,激发教师的实践激情和学习需求,探索各学科与信息技术深层次整合的模式与方法,提升信息化教学的实践性,最终全面提升基础教育教学质量意义重大。这些汇集了国家、省、市、县优秀的教育资源通过“班班通”直通课堂,让山里的娃娃也能和城市孩子一样享受优质的教学资源,让“同一片蓝天下共享优质教育资源”成为了现实。

  谈起“班班通”建设,该县教育技术装备站站长姚天保自豪的说道:“我们现在的‘班班通’建设成果部分已经达到了国家教育发展十二五规划2015年的要求,我们将继续筹集资金,力争实现‘班班通’工程对全县学生100%的覆盖,让全县的学生都能享受优质教育资源,真正实现教育的均衡化发展。”

来源:中国文明网四川站

相关阅读