以短信发送血糖值 为糖尿病患者带来便利

中国教育装备采购网2012-05-08 09:02围观182次我要分享

上海一基实业有限公司

  中国教育装备采购网讯:据上海一基实业有限公司消息,来自丹佛卫生及医院管理局(一所医学校)的研究人员发现,糖尿病病人从周一至周日都会接收到短信提醒,提示整个星期报告增加问责制,社会支持以及健康意识信息。最近发表于《美国护理管理杂志》(American Journal of Managed Care)上的研究结果显示:79%的受试者对超过50%的这种短信提醒有所回应。当通过这种短信督促对他们的护理时,大约66%的患者都会将他们的血糖值报告给医生,而在之前的两项临床调查中只有12%的患者会主动提供他们的血糖值。

  此项研究中,来自丹佛卫生及医院管理局(也即美国科罗拉多州立大学丹佛医学院及科罗拉多公共卫生学校)的研究人员在三个月的时间里向47位受试患者发了SMS提示。这些患者当中有八位还以西班牙语形式收到提示短信,他们也因此成了“焦点小组”的一部分。研究人员发短信要求这些受试者每周提供三次血糖值,同时他们每周也会发三次预约提醒并履行每次预约。在这些受试者当中,大约41%的患者没有保险,而56%的患者都有医疗救助或医疗护理。

  Mobi健康新闻第一次报道这项研究是在去年夏天,当时微软联合丹佛健康和EMC就这项借助短信管理糖尿病的研究发了一篇博客。当时,微软表示,丹佛健康的个案管理者在随访患者间追踪其血糖控制情况,以试图改善管理条件,减少发病率并降低成本。

  下面是微软总经理向美国公共部门HHS Jack Hersey 对当时的研究所做的描述:

  “丹佛健康设计该项目的时候考虑到许多病人并不经常接触电脑或智能手机。他们的慢性疾病管理平台(CCM)——建立在2007版微软办公SharePoint服务器、以及2008版微软Dynamics CRM 和SQL服务器平台上,CCM将帮助医生和糖尿病患者之间的短信沟通定期参与随访调查。医务人员在CCM系统中开发适当的短信提醒,而后再自动地将这些短信提醒发给病人。这些短信提醒会提示病人即将到来的预约,同时也提醒他们将他们的血糖值报告给医生。这使得丹佛健康个案管理者可以方便而高效地追踪患者的血糖控制情况。如果病人的血糖值过高或者过低,临床医生可以依此指导病人并安排当面随访,从而对他们的健康状况做全面评估并采取适当人为干预。”

来源:上海一基实业有限公司作者:上海一基实业有限公司

相关阅读