重庆江北区推体育课改 尝试中小学体测新方法

中国教育装备采购网2012-05-08 12:52围观347次我要分享

  据华龙网消息:近日,重庆江北区“中小学生体质健康测查工作小组”开始对抽取的16所中小学3900名学生进行体测,同时,全区中小学将根据此次测试结果进行有针对性的体育课改。

  此次体质健康抽检项目负责人、重庆市体育局体校体操教练付敬涵介绍:“中小学生正处于生长发育的关键时期,关系到孩子一辈子的身体健康水平。”目前,多数学校和家长对于孩子身体发育还处于“看得见体格,看不见健康”阶段,无法科学、准确地判断孩子生长发育水平和健康体质水平。

  如何改变这种情况呢?这就需要通过科学检测得出可靠的结论提供给学校和家长,以便于适时的进行有针对性的进行运动干预和调整营养方案。

  据付敬涵介绍,江北区此次只针对7—18岁青少年儿童(包括小学、初中、高中学生),以随机抽样的方式在被测学校选取一个班开展相关测试和评价,测试人数约涉及3900人次。检测指标包括:生长发育评价——骨龄、骨密度;运动姿态评价——足底压力与步态分析;心理健康评价——锻炼动机、锻炼效益。

  “此次测评选取的测试方式和评价指标都是以目前国际标准为参照,在全市还属于首次。”付敬涵告诉记者,原有的国家体测标准有些已经不能准确反映当前中小学生的身体健康发育水平了,所以在此次检测中,纳入了骨龄、骨密度、注意力水平、情绪管控等测评指标,并以国际上新的力量测试方法“十字跳”、“后抛实心球”取代原有的“立定跳远”、“十米往返跑”,“这些测评指标更能客观、科学的反映孩子神经系统、运动系统的发展水平。”

  据了解,重庆市江北区教委将根据此次体测结果对全区中小学体育课内容进行修改,并针对不同体质的孩子制定个性化的体能培养方案。

来源:华龙网

相关阅读