袁贵仁:大力推动协同创新 全面提高高教质量

中国教育装备采购网2012-05-08 13:49围观5527次我要分享

  大力推动协同创新 全面提高高教质量

  高等学校创新能力提升计划工作部署视频会议召开

  日前,教育部、财政部在京召开高等学校创新能力提升计划(简称“2011计划”)工作部署视频会。教育部部长袁贵仁在会上强调,实施“2011计划”,是贯彻落实胡锦涛总书记在清华大学百年校庆大会重要讲话精神的战略举措,是推进高等教育内涵式发展的现实需要,是深化科技体制改革的重大行动,对于大力提升高等学校创新能力,支撑创新型国家和人力资源强国建设,具有重要意义。

  袁贵仁指出,“2011计划”重在推动高校“面向现代化、面向世界、面向未来”,坚定不移走改革开放之路,促进内部资源和外部创新力量的有机融合,大力推动协同创新,为全面提高高等教育质量、更好地服务我国经济社会发展作出重要贡献。

  袁贵仁强调,实施好“2011计划”,必须充分认识、准确把握“2011计划”所包含的新理念、新思路和新要求。一要准确把握全面提升创新能力这个重要目标。要改变单纯以项目、论文数量为主的考核评价方式,以注重原始创新质量、注重解决国家重大需求的贡献度、贡献率为导向,提升人才、学科、科研三位一体的创新能力。二要准确把握建立健全协同创新机制这个工作重点。要促进创新组织从个体、封闭方式向流动、开放的方向转变,促进创新要素从孤立、分散的状态向汇聚、融合的方向转变,促进知识创新、技术创新、产品创新的分割状态向科技工作的上中下游联合、贯通的方向转变,建立协同创新机制。三要准确把握不断深化体制改革这个本质要求。大力推进高校深化改革,力争突破高校内部以及与外部的体制机制壁垒。坚持全面开放原则,坚持客观公正的评审机制,坚持多元化推动方式。四要准确把握推动和引导相结合这个重要特征。推动高校在先期组建、充分培育基础上进行项目申报和认定;引导所有高校紧密结合各自实际,在不同层次、以不同方式,踊跃参与协同创新。

  袁贵仁要求,要稳步推进“2011计划”顺利启动,保证计划科学平稳可持续实施。一是加强领导,精心谋划,保证开局良好。各地各高校要稳步推进改革,正确把握改革的力度、进度和时机,平衡各方利益关系和合理诉求。二是通盘考虑,远近结合,突出质量。各地各高校要择优遴选条件较成熟、前期基础较好并具有较强优势的项目进行重点培育。不搞层层发动,不搞全面开花,不搞临时拼凑,坚决防止盲目申报、劳民伤财和不正之风。三是锐意改革,勇于创新,努力取得实效。要探索社会主义市场经济条件下,集中力量办大事的体制机制。要找准重点难点,加大力度破解开展协同创新的制约因素,并帮助解决具体困难。四是加强研究,及时总结,科学合理实施。要不断提高计划管理的科学性,尽快研究制定“2011协同创新中心”运行管理及绩效评价等办法,完善细化第三方评审专家和评审机制。五是多方协作,明确责任,形成推进合力。各地各高校要争取多方支持,集成有效资源,努力为计划的安排实施创造良好条件。

  袁贵仁强调,要把是否体现先进性、需求性,是否体现改革性、创新性,是否体现唯一性、协同性,是否体现整体性、系统性,成果是否具有针对性、实效性,作为“2011计划”实施成功与否的标准。必须公开透明认定项目,科学规范管理项目,客观公正评审成果。

  教育部党组副书记、副部长杜玉波主持会议。教育部副部长杜占元、财政部副部长张少春对计划的启动作了全面部署和工作安排。清华大学、中国农科院、首钢集团公司、上海市教委作了大会发言。中央有关部委负责人,部分科研机构、企业界代表,教育部科技委、社科委有关专家,在京部属高校主要负责人在主会场参加会议。各省(区、市)、新疆生产建设兵团教育行政部门、各部属高校和部分地方高校主要负责人在分会场参加会议。

来源:中国教育报

相关阅读