• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 首页 > 资讯中心 > > 正文

    职场新人为何经常被炒鱿鱼的原因

    中国教育装备采购网 2012/5/9 9:07:00 围观668次 我要分享

      今年7月全国将有680万的大学生毕业,重庆应届毕业生的人数占到15.3万。因为对社会、职场的陌生感,让许多职场新人感到手足无措,初次进入职场面对人生的第一份工作,首先应当摆正心态,把个人主义摆在一边,虚心好问,不断学习补充自己的专业知识,提高工作技能才能获得大家的认可。只会说不会做,缺乏合作精神最终只会被淘汰。

      一名男生去年大学毕业参加工作后,连续被11家单位炒鱿鱼。令他倍感压力的同时,自己也百思不得其解。

      近日,记者在天涯论坛看到一篇帖子,发帖人称自己大学毕业一年多了,先后被11家公司辞退,很郁闷。随后,记者联系上发帖人王晨,今年24岁。

      “我觉得自己很优秀,专业能力也挺强的。”王晨告诉记者,他学的是计算机专业,去年毕业于重庆航天职业技术学院。大学毕业后,他选择了“先就业,再择业”的方式。先到石桥铺一家电脑公司上班,实习期3个月,每月工资1800元,但是做了不到2个月,就被炒鱿鱼了。后来,他又先后做了网吧的网管、公司文员等多份工作,但都陆续被辞退。

      记者随后走访了王晨工作过的几家单位,了解到王晨平时的工作情况以及单位老板、同事对他的评价。

      随后,记者将几家单位的评价如实告知王晨。对于几家单位表述的事情,他承认确实有发生过。但他坚定地认为,连续被辞退并不是他的错,而是这些单位太苛刻。“很多老板看我才毕业,不够信任我,不给我机会。”王晨说,之所以自己连续被辞退,是这些公司不重视新人,自己没有发挥空间。他认为,还有一个原因就是自己没有裙带关系,和公司的老总不熟,不能迅速上位,甚至被排挤。

      用人单位有话说

      用工方甲:他情绪化严重 抱怨多、不踏实

      昨日,记者来到王晨上班的石桥铺盛泰电脑公司,公司销售部朱经理说起王晨,还有点印象。“那个娃儿做事不踏实,情绪化严重。”朱经理说,他高兴时,见到谁都热情,叫他多跑几个客户也没问题。但如果他心情不好,客户就要看他的脸色了。曾经有好几个客户到公司反映,要求换人。领导考虑到他是新人,起先只是找他谈话,但他还振振有词说自己当时心情不好,不能怪他。

      专家分析:重庆师范大学教授赵昆生认为,情绪化严重、抱怨多的主要原因是期望值太高,包括收入期望和工作期望。特别是工资不高,就会产生失落感,继而变得爱抱怨。大学生初入职场,要学会自己调节心态,少埋怨、多脚踏实地做事,真正做出业绩来,张扬个性才有资格和资本。

      用工方乙:他爱表决心 但做事不靠谱

      石桥铺泰兴电脑城一家公司的主管谢经理则表示,王晨做事有点不切实际,进公司时表示要努力跑业务,但做起事来就懒散,头一个月的业绩是公司最差的。有一次公司派货,叫他在仓库清点数量然后装车,但后来客户收到货后却发现少了2台。为此公司只得再派车送一次,王晨因此被罚款200元。之后的一周,他都不高兴,看到谁都摆着一张扑克脸,做事也非常消极。几个领导开会讨论后,决定将他辞退。

      专家分析:赵昆生教授称,喜欢表决心,但做事不靠谱,是很多刚出社会的年轻人都会犯的错误。刚刚离开校园,心中都有雄心壮志,但进单位后,发现现实和理想差距大,做事的积极性也逐渐减弱。所以,通过适应社会、寻找机会、创造自己发展的步骤,循序渐进,才会有更好的前途。

      用工方丙:自认大材小用 缺乏配合精神

      位于沙坪坝杨公桥附近的“极速”网吧的老板谢文昊表示,王晨在去年10月份曾经在该网吧上过班,主要的工作是电脑装机、修复等,但他做事拖拖拉拉,觉得自己在网吧干是大材小用。有一次叫他和另一位同事给店内的电脑系统升级,说好晚上11点到店内集合,结果同事等了他很久都不见人影,打手机也不接,后来他解释说自己感冒吃了药不小心睡着了。就这样,做了不到1个月,老板就给了他一个月的薪水让他走人了。

      一位同事告诉记者,王晨做事不喜欢和大家商量,总是觉得自己能力很强。大家都不怎么喜欢和他一起做事。

      新人入职,需要从身份、心态、角色、礼仪等方面做好充足准备,职场新人,初入职场要少说话、多做事,真正做出业绩来,才有张扬个性的资格和资本。

    来源:联英人才网 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 调查显示:中小学生与职场新人最缺乏体育运动

    调查显示:中小学生与职场新人最缺乏体育运动
    中国青年报11-20
    专家指出,全民健身事关国家兴衰,必须从国家战略高度加以重视。11月17日,辽宁省沈阳市,市民在刚刚落成的沈阳市皇姑区全民健身中心锻炼。国人特别是...
  • 就业调查报告展现海归就业与薪酬状况
    西北人才网10-16
    近日,《2011年海归就业力调查报告》以全国7800余名各行各业的海归为样本,揭示海归职场生存现状。眼下有七成海归主动选择回国就业,但他们回国后身居要职拿高薪的却不多。从调查结果来看,海归...
  • 对实习生“零报酬”的看法与做法
    前程无忧10-12
    1.实习生零报酬合法吗?因为在校大学生还不能和企业签订劳动合同,所以实习生的权益不能得到《劳动合同法》的保护。目前,国家也没有专门针对所有实习生的补贴政策。有些地方政府为了鼓励大学生就...
  • 应届毕业生缺乏定位、求职能力低是最大困难
    青青岛人才网10-08
    时下正是招聘高峰,也是应届大学毕业生初闯职场的黄金时间。很多大学生在择业过程中,参照社会对职业的认知度来给自己定位,一味追求高薪、体面、稳定的就业。概括成一句话是:外企工资高,白领...
  • 职场新人须了解保密协议的具体内容
    才好网09-26
    保密协议主要包括以下主要内容:(1)对第三人合同义务条款:此条款主要针对新聘用员工.企业在聘用新员工时应调查其在进入本企业前是否承担了对原企业的保密义务及竞业禁止义务。如束承担此类义务...
  • 职场新人 沟通其实没那么困难
    青青岛人才网09-24
    专家就90后职场新丁普遍存在的问题分析指出,加强沟通是一种自信的表现。学会沟通,职场生涯将更为顺畅。而一旦遇到沟通不畅的情况,职场新人也不要有畏难甚至回避的情绪,多从自己身上找问题,...
  • IT行业面试自我介绍范文
    才好网09-20
    我叫XXX,广东广州人,硕士研究生,将于2010年6月毕业于南开大学,专业方向是电路与系统,08年加入中国共产党,我的专业特长是计算机应用程序开发和网络通信。我想从以下三个方面介绍自己。(1)学...
  • 转行前需要审视自己的十项条目
    国际人才网09-18
    尽管转行比在同一领域跳槽要艰难得多,但如果能有规划、有策略地推销自己,转行也能看得到希望。不过在下决心之前,必须确定自己的想法。在以下测试中,如果十项都具备,那么证明转行适合你;相反...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间