职场新人为何经常被炒鱿鱼的原因

中国教育装备采购网2012-05-09 09:07围观627次我要分享

  今年7月全国将有680万的大学生毕业,重庆应届毕业生的人数占到15.3万。因为对社会、职场的陌生感,让许多职场新人感到手足无措,初次进入职场面对人生的第一份工作,首先应当摆正心态,把个人主义摆在一边,虚心好问,不断学习补充自己的专业知识,提高工作技能才能获得大家的认可。只会说不会做,缺乏合作精神最终只会被淘汰。

  一名男生去年大学毕业参加工作后,连续被11家单位炒鱿鱼。令他倍感压力的同时,自己也百思不得其解。

  近日,记者在天涯论坛看到一篇帖子,发帖人称自己大学毕业一年多了,先后被11家公司辞退,很郁闷。随后,记者联系上发帖人王晨,今年24岁。

  “我觉得自己很优秀,专业能力也挺强的。”王晨告诉记者,他学的是计算机专业,去年毕业于重庆航天职业技术学院。大学毕业后,他选择了“先就业,再择业”的方式。先到石桥铺一家电脑公司上班,实习期3个月,每月工资1800元,但是做了不到2个月,就被炒鱿鱼了。后来,他又先后做了网吧的网管、公司文员等多份工作,但都陆续被辞退。

  记者随后走访了王晨工作过的几家单位,了解到王晨平时的工作情况以及单位老板、同事对他的评价。

  随后,记者将几家单位的评价如实告知王晨。对于几家单位表述的事情,他承认确实有发生过。但他坚定地认为,连续被辞退并不是他的错,而是这些单位太苛刻。“很多老板看我才毕业,不够信任我,不给我机会。”王晨说,之所以自己连续被辞退,是这些公司不重视新人,自己没有发挥空间。他认为,还有一个原因就是自己没有裙带关系,和公司的老总不熟,不能迅速上位,甚至被排挤。

  用人单位有话说

  用工方甲:他情绪化严重 抱怨多、不踏实

  昨日,记者来到王晨上班的石桥铺盛泰电脑公司,公司销售部朱经理说起王晨,还有点印象。“那个娃儿做事不踏实,情绪化严重。”朱经理说,他高兴时,见到谁都热情,叫他多跑几个客户也没问题。但如果他心情不好,客户就要看他的脸色了。曾经有好几个客户到公司反映,要求换人。领导考虑到他是新人,起先只是找他谈话,但他还振振有词说自己当时心情不好,不能怪他。

  专家分析:重庆师范大学教授赵昆生认为,情绪化严重、抱怨多的主要原因是期望值太高,包括收入期望和工作期望。特别是工资不高,就会产生失落感,继而变得爱抱怨。大学生初入职场,要学会自己调节心态,少埋怨、多脚踏实地做事,真正做出业绩来,张扬个性才有资格和资本。

  用工方乙:他爱表决心 但做事不靠谱

  石桥铺泰兴电脑城一家公司的主管谢经理则表示,王晨做事有点不切实际,进公司时表示要努力跑业务,但做起事来就懒散,头一个月的业绩是公司最差的。有一次公司派货,叫他在仓库清点数量然后装车,但后来客户收到货后却发现少了2台。为此公司只得再派车送一次,王晨因此被罚款200元。之后的一周,他都不高兴,看到谁都摆着一张扑克脸,做事也非常消极。几个领导开会讨论后,决定将他辞退。

  专家分析:赵昆生教授称,喜欢表决心,但做事不靠谱,是很多刚出社会的年轻人都会犯的错误。刚刚离开校园,心中都有雄心壮志,但进单位后,发现现实和理想差距大,做事的积极性也逐渐减弱。所以,通过适应社会、寻找机会、创造自己发展的步骤,循序渐进,才会有更好的前途。

  用工方丙:自认大材小用 缺乏配合精神

  位于沙坪坝杨公桥附近的“极速”网吧的老板谢文昊表示,王晨在去年10月份曾经在该网吧上过班,主要的工作是电脑装机、修复等,但他做事拖拖拉拉,觉得自己在网吧干是大材小用。有一次叫他和另一位同事给店内的电脑系统升级,说好晚上11点到店内集合,结果同事等了他很久都不见人影,打手机也不接,后来他解释说自己感冒吃了药不小心睡着了。就这样,做了不到1个月,老板就给了他一个月的薪水让他走人了。

  一位同事告诉记者,王晨做事不喜欢和大家商量,总是觉得自己能力很强。大家都不怎么喜欢和他一起做事。

  新人入职,需要从身份、心态、角色、礼仪等方面做好充足准备,职场新人,初入职场要少说话、多做事,真正做出业绩来,才有张扬个性的资格和资本。

来源:联英人才网

相关阅读