中国科大“环境生态学”学科排名进入ESI前1%

中国教育装备采购网2012-05-09 14:32围观4266次我要分享

  根据ESI数据库2012年5月发布的最新统计数据显示,中国科学技术大学“环境/生态学”(ENVIRONMENT/ECOLOGY)首次进入该学科领域全球研究机构排名的前1%。至此,中国科大进入ESI排名前1%的学科领域已达10个。

  ESI统计数据显示,2002年1月1日至2012年2月29日期间,中国科大在“环境/生态学”领域共发表论文218篇,共被引用1867次,在全球进入该领域ESI排名前1%的627个研究机构中,排名第622位。

  截至目前,中国科大进入ESI排名前1%的分别是化学、物理、材料、工程学、地球科学、生物学/生物化学、数学、临床医学、计算机和环境/生态学等10个学科领域。其中,物理、材料、工程学、地球科学和数学5个学科领域的论文篇均被引次数超过了世界平均水平,与北京大学并列C9高校第一。另据统计,在ESI统计的22个学科领域中,中国科大十年间共发表SCI论文20974篇,共被引用184603次,篇均被引次数为8.80。在被引频次居全球前1%的4718个研究机构中,中国科大论文总数排在第141位,总被引频次排在第260位。

  ESI即基本科学指标数据库,是由美国科技信息所推出的基于SCI和SSCI所收录的全球11000多种学术期刊和1000多万条文献记录而建立的计量分析数据库,是当今普遍用以评价大学和科研机构的国际学术水平及影响的重要指标。ESI将所有学科划分为22个专业领域,以10年为1个周期对全球所有大学及科研机构的SCI、SSCI论文及其引用情况等进行统计和比较,给出排名进入全球前1%的大学及科研机构的排序,每2个月公布1次。

来源:中国科学院

相关阅读