周永康在中国政法大学考察:贯彻胡锦涛重要讲话

中国教育装备采购网2012-05-10 09:49围观88次我要分享

  中共中央政治局常委、中央政法委书记周永康9日到中国政法大学,代表党中央、国务院和胡锦涛总书记,向中国政法大学建校60周年表示热烈祝贺,向全校师生员工和广大校友表示亲切问候。他希望政法院校广大学生认真学习贯彻胡锦涛总书记在纪念中国共产主义青年团成立90周年大会上的重要讲话,努力成为社会主义法治精神的大力弘扬者、社会主义法治理念的忠实践行者、社会主义法治国家的积极建设者、中国特色社会主义事业的坚定捍卫者。

  六十年辛勤耕耘,一甲子春华秋实。60年前,为适应新中国法治建设需要,中国政法大学的前身北京政法学院应运而生。60年后,中国政法大学已发展为国内著名、国际知名的法学教育高等学府。

  上午9时许,周永康来到中国政法大学昌平校区。他首先参观校史展,了解学校的发展历程和办学成就。得知学校在以毛泽东、邓小平、江泽民同志为核心的党的三代中央领导集体和以胡锦涛同志为总书记的党中央亲切关怀下,已累计为国家培养20多万名法律人才,涌现出一大批学术名师、政法英才,创造了一系列有价值有影响的法学研究成果,周永康给予充分肯定。在反映学校参与国家立法、服务司法实践的展览前,周永康驻足观看,并仔细询问学生毕业后的就业情况。学校负责人介绍说,近年来法大毕业生的就业率超过95%,用人单位普遍反映好。周永康听了十分高兴,希望认真总结经验,培养更多德才兼备、实践和人民需要的高素质法律人才。

  在政法干警招录培养体制改革第二学位班,周永康观摩了课堂教学,并与授课老师和刚刚实习归来的同学们亲切交谈,从招生录取、课程设计、师资配备到实践锻炼、毕业使用等情况,都一一询问。他说,改革政法干警招录培养体制,是中央深化司法体制改革的一项重大决策,是加强中西部地区基层政法队伍建设的一项重大举措。希望同学们珍惜机遇、刻苦学习,努力成为政治素质高、业务能力强的应用型、复合型政法人才,扎根基层,干事创业。周永康还饶有兴致地观看了国际空间法模拟法庭教学演示,称赞这种方式符合法学教育特点,有助于培养国际化法律人才,鼓励学校继续大力推进教学创新。

  在学生活动中心,周永康会见了即将到新疆、云南、贵州等边远地区工作或支教的优秀毕业生代表。他说,同学们积极响应中央号召,主动选择到艰苦环境、到祖国最需要的地方去工作,党和人民感谢你们!希望大家自觉在实践的熔炉中砥砺品质、锤炼作风、增长才干,努力成为国家法治建设的栋梁之材。

  周永康与学校负责人和师生代表进行了座谈。在认真听取大家发言后,周永康说,60年来,中国政法大学坚持党的领导,恪守“厚德、明法、格物、致公”的校训,法学教育和法学研究等各项事业取得了显著成绩,为促进我国法治建设、服务经济社会发展作出了卓越贡献。

  周永康对中国政法大学和全国政法院校提出三点希望。一、坚持育人为本,为社会主义法治建设培养更多的优秀人才。要加强思想政治教育和国情教育,把专业教育与品德教育结合起来,把传授法律知识与培养社会主义法治理念结合起来,把课堂教学与实践教学结合起来,不断提高教育水平,更好地满足社会主义法治建设的需要。二、坚持开拓创新,为社会主义法治建设提供坚实的理论支撑。要坚持以马克思主义法学理论为指导,加强对事关我国法治建设长远发展问题的研究,加强对执法司法实践中突出问题的研究,充分发挥思想库和智囊团的作用,以更多优秀研究成果服务法治实践、服务党和国家事业大局。三、坚持胸怀理想与脚踏实地相结合,为建设社会主义法治国家积蓄才智、建功立业。希望政法院校广大学生认真学习法律知识、刻苦钻研法学理论、积极参与法治实践、自觉投身基层一线,在为祖国、为人民、为法治事业的不懈奋斗中实现自己的人生价值。

  座谈会结束后,周永康与闻讯赶来的青年学子们一一握手,互致问候。他祝愿中国政法大学以60周年校庆为新起点,努力在新的一个甲子中建设成为中国特色、世界一流的社会主义法科强校。

来源:新华网

相关阅读