浙江召开深化普通高中课程改革选修课程建设现场会

中国教育装备采购网2012-05-11 09:26围观163次我要分享

  近日,浙江省深化普通高中课程改革选修课程建设第一次现场会在宁波效实中学召开。各设区市及义乌市教育局分管局长、处长、教研室主任及各县(市、区)生源较好的89所普通高中学校校长参加了会议。韩平副厅长出席会议并讲话。

  韩平指出,省教育厅根据浙江实际情况提出深化普通高中课程改革,其理念和目标是符合新课程改革要求的。这是2006年高中课改工作的深化和推进,其关键的是要把“以学生为本”的理念落到实处,让学生在共同基础上实现有个性的发展,把“快乐学习,幸福一生”落到实处。学生个性、学校特色发展体现在选修课的设置上。因此要减总量,调结构,必须压缩学生共同学习的时间和内容,设计好选修课,让学生潜能发展有空间,学校特色发展有可能。要把选修课建设落到实处,每个学校要根据各自的培养目标、价值取向,客观条件科学设计课程方案。目前,改革已经到了深水区,需要校长的担当和责任,选修课程建设一方面要自主开发,另一方面要利用社会资源。希望各参会学校发挥在课程方案设置、选修课程建设上的引领和示范榜样作用,相信在大家的共同努力下,我省的高中课改推进工作一定会顺利而有效。

  会上,各参会代表考察观摩了宁波效实中学的选修课程建设情况,杭州高级中学、镇海中学、温州中学、台州一中、江山中学等5所学校就有关高中课程方案设置、选修课程建设及学校在选修课程建设方面的探索实践进展情况作了大会交流。

来源:浙江省教育厅

相关阅读