张掖市启动实施十三项教育教学改革试点项目

中国教育装备采购网2012-05-11 09:43围观155次我要分享

  为了深入贯彻落实国家和省、市教育规划纲要精神,进一步推进张掖市教育教学改革,张掖市教育局于近日下发《关于启动实施教育改革试点项目工作的通知》(张教发〔2012〕56号),在全市各县区和市直学校启动实施了13项教育改革试点项目。这些试点项目涵盖学前教育到职业教育的各个学段,内容涉及城乡教育一体化、义务教育学校均衡发展、高效课堂打造、地方课程和校本课程建设、师资培训、现代学校制度建设、民族教育和艺术教育特色研究等方面。启动实施这些项目,旨在以改革为动力,以项目试点为抓手,解放思想,重点突破,有效解决教育发展难题,切实提高教育质量,促进教育公平,办好人民满意的教育。

  十三项改革试点项目是:

  1. 素质教育区域综合改革试点。通过探索建立面向全体、全面发展的教育教学工作新机制,在县域推进素质教育中取得实质性突破。重点在五个方面进行探索:(1) 鼓励学生个性发展方面;(2)德智体美全面发展方面;(3)学生综合素质评价方面;(4)教育教学质量监测方面;(5)地方课程与校本课程建设方面。试点为临泽县。

  2.学前教育办园体制改革试点。通过开展优质幼儿园承办新园、托管薄弱园、举办分园等改革试验,深化办园体制改革,健全和完善以政府和集体办园为主、以公办教师为主、以政府和集体投入为主的学前教育发展模式。试点为甘州区。

  3. 区域均衡“一体化办学”试点。通过“联校办学、联片办学、集团化办学”等运行模式,探索和建立“一体化办学”的发展模式,形成开放共进的区域特色教育文化,盘活优质教育资源,扶助薄弱学校发展,有效化解教育发展中的“择校热”与优质学校难上等热点问题,从而推动县域内义务教育均衡发展。试点为甘州区。

  4.构建中小学高效课堂模式试点。确定部分学校为试点,创建各学科高效课堂新模式,由点到线,由线到面,由局部到整体,从学科迁移的角度探索各学科高效学习的方法和规律,形成区域推广的具有鲜明地方特色的课堂教学新方法、新模式。试点为高台县。

  5.地方课程和校本课程建设示范县创建试点。通过制定地方课程和校本课程配套制度,结合本地优势和传统,充分利用各类课程资源,大力开发反映当地经济、社会、文化发展需求的地方课程和校本课程,构建具有时代特征的地方课程体系,为全市地方课程建设提供借鉴。试点为高台县。

  6. 中小学校长、教师培训机制改革试点。通过创新中小学校长、教师培训方式,探索蹲点式培训、考察式培训、研训一体化培训、城乡结对培训、网络培训等多种培训形式,促进校长教师的专业成长。逐步建立中小学校长培训与任免挂钩机制,建立中小学教师培训与绩效考核、职称评聘挂钩机制。试点为山丹县。

  7.义务教育区域管理模式改革试点。通过强化政府在促进义务教育均衡发展中的统筹协调作用,深入推进城市学校“联合体”管理模式和农村“学区一体化”管理体制改革,建立健全统筹城乡义务教育均衡发展的体制机制。试点为民乐县。

  8. 全国少小民族教育特色研究——以裕固族为例。按照“总结过去,挖掘现在,把握未来”的研究思路,对裕固族聚居区所有学校进行全面调查访问,掌握第一手资料和数据,对裕固族教育特色进行深度研究,为政府和教育行政部门科学规划民族教育近远期教育发展目标提供可靠、翔实、科学的决策依据,为其他教育发展相对滞后的人口较少民族提供经验借鉴。试点为肃南县。

  9. 建立现代学校制度试点。健全校长负责、教代会和校务委员会参与管理的“一主两翼”学校内部管理体制,建立中小学家长委员会,引导社区和有关专业人士参与学校管理和监督,积极推动学生及家长对学校管理的参与和监督,探索建立学校精细化管理、目标管理和绩效管理机制,逐步构建政府、学校、社会之间新型关系。试点为张掖中学。

  10.学校彰显艺体办学特色试点。立足校情,发挥学校音体美教学方面的优势,通过特长教学班级化、特长培养课程化、特长生管理专门化改革,探索具有个性特色的艺体办学模式。试点为实验中学。

  11.工学结合、合作办学模式创新试点。通过改革办学模式,普遍推行仿真实训和模拟教学、案例教学等适合职业教育的教学方法,探索工学结合、校企合作、顶岗实习的新机制,大力推动教产合作、校企一体化办学,实现职业教育的规模化、集团化和园区化发展。试点为山丹培黎学校。

  12. 随班就读支持系统创建试点。依托市特殊教育学校和市特教中心,构建全市筛查、指导、培训、咨询、辅导为一体的特殊教育随班就读支持系统。行政上形成以市教育局→县(区)教育局→乡镇中心校→随班就读学校相连接的行政管理网络,业务上形成以市特教中心→县(区)特殊教育工作指导站→乡镇中心校教研员→随班就读教师相连接的教研业务指导网络。试点为市特教学校和市特教中心。

  13. 省级示范园示范辐射作用探索试点。通过传播先进的教育理念、保教经验和优秀的管理模式,努力把省级示范园打造成为幼教信息中心、保教指导中心、教研交流中心,成为培养和输出管理和教学骨干的摇篮。高度重视家长教育,力求在“亲子共成长”方面取得明显成效。试点为市幼儿园。

  目前,各试点项目已全面启动实施。为确保试点工作顺利进行,市教育局已将项目实施情况纳入县区教育局工作目标责任考核,同时建立了督促检查机制,按照试点实施的计划进度,开展跟踪调研,及时了解情况,定期进行评估。

来源:张掖市政府教育督导室

相关阅读