浙江工商大学食品营养科学联合研究中心成立

中国教育装备采购网2012-05-11 09:53围观240次我要分享

  5月4日,中国科学院上海生命科学研究院——浙江工商大学食品营养科学联合研究中心签约暨揭牌仪式在浙江工商大学举行。浙江省政协副主席、民盟中央副主席徐辉教授,天津市政协副主席、南开大学原校长、国际生物物理学会主席饶子和院士,上海生科院院长陈晓亚院士,浙江省委教育工委副书记、省教育厅副厅长汪晓村,浙江工商大学党委书记蒋承勇、校长张仁寿等出席仪式。仪式由浙江工商大学副校长李金昌主持。

  仪式上,陈晓亚与张仁寿签订了《中国科学院上海生命科学研究院——浙江工商大学食品营养科学联合研究中心框架合作协议》,上海生科院党委副书记司胜利宣读了《关于成立中科院上海生命科学研究院—浙江工商大学食品营养科学联合研究中心的通知》。随后,徐辉和饶子和共同为研究中心揭牌。

  陈晓亚表示,浙江工商大学是国内食品科学研究的一支重要力量,食品学科历史积淀深厚、学科特色鲜明。上海生科院是我国生命科学基础研究的重要基地之一,食品安全、营养与健康是营养科学研究所重要的发展方向。多年来,上海生科院与浙江省之间开展了广泛的合作,相信此次共建食品营养科学联合研究中心,必将推进双方合作的全面深化和持续发展,在院校合作、食品与营养科学研究之路上再谱华章。

  汪晓村在讲话中强调,希望联合研究中心主动对接经济社会发展实际需要,多出研究成果,为浙江省、我国食品营养科学研究及社会经济发展提供有力支持;希望联合研究中心办出特色、办出水平,早日跻身国际食品营养科学领域有影响力、高水平的研究中心。

  蒋承勇介绍了该校的百年历史、学科设置以及食品学科发展概况。他表示,目前我国食品工业的发展和广大人民群众食品消费方式的变化对食品科学研究提出了新的要求和挑战,也为高等学校、科研院所食品学科的发展提供了新的机遇。他相信双方的合作可以实现优势互补,并促进双方在相关领域的事业发展。

  国际食品科技联盟候任主席、浙江工商大学教授饶平凡在致辞中强调了食品营养学科建设的重要性,他认为中国城乡居民收入水平的提高和生活方式的变化引导着食品消费方式急剧变化,营养、健康与安全的矛盾冲突和压力凸显,从而催生了迫切的科技需求。

  联合研究中心是上海生科院与高校合作的又一尝试,实行理事会领导下的主任负责制,理事会由合作双方共同组成。联合研究中心将充分发挥双方在学术积淀、科研管理和学科建设等方面的优势,面向国际学科前沿与国家社会经济发展的重大需求,坚持“共建、共管、共享”的管理机制,坚持“基础性、交叉性、前沿性、国际性”的发展定位,聚焦我国人口健康与经济社会发展中的突出问题以及食品与营养科学前沿领域,设立营养基因组学实验室、营养代谢调控实验室、营养活性分子实验室、食品营养生物学实验室、食品感官科学实验室、食品物理化学实验室等7个实验室,通过努力,为我国营养与食品科学研究、相关产业及社会经济发展提供有力支撑。

  揭牌仪式后,联合研究中心召开第一届理事会第一次会议。第一届理事会由陈晓亚担任理事长,张仁寿担任副理事长,司胜利、李金昌、陈雁、谢东、饶平凡等担任首届理事会理事;上海生科院营养所林旭、郭非凡、应浩三位研究员分别担任联合研究中心“营养基因组学实验室”、“营养代谢调控实验室”、“营养活性分子实验室等三个实验室的主任,他们和与会相关学者专家出席了随后召开的联合研究中心发展研讨会。

  上海分院科技合作处、院地合作中心和营养所相关负责人,联合研究中心学术委员会成员,食品营养科学领域专家等出席仪式。

  徐辉和饶子和为联合研究中心揭牌

  陈晓亚与张仁寿签订协议

  仪式现场

来源:中国科学院

相关阅读