中国国际动漫节落幕 更专业更大众更具影响力

中国教育装备采购网2012-05-11 10:55围观457次我要分享

  中国教育装备采购网讯:据北京欧雷新宇动画科技有限公司消息,为期六天的第八届中国国际动漫节共设立了白马湖主会场和9个分会场,组织实施了会展、论坛、大赛、活动四大板块50多项内容,吸引了61个国家和地区参与,461家中外企业参展。据初步统计,共有208万人次参加了包括产业博览会在内的各项活动;签约项目165个,涉及金额104亿,现场成交42亿人民币,总金额达到146亿,比上届增长了14%,实现了经济效益和社会效益的双丰收。

  一是国际化水平进一步提升。今年的动漫节共有美国、法国、加拿大、日本、韩国等61个国家和地区参展、参赛、参会,比上届增加了13%。风靡全球的游戏“愤怒的小鸟”惊艳亮相本届动漫节;博览会新设的中外动漫教育展、欧洲出版展等专项展区,吸引了英、法、日、加等10余个国家和地区近30家境内外院校和5家欧洲出版机构参展,为促进境内外新型人才的交流与合作提供了广阔平台,其中由英国大使馆教育处牵头组织的近20家英国院校,成为动漫节历史上规模最大的境外展团;两年一届的国际动漫节杭州峰会聚集了美国梦工厂动画、新西兰电影协会、法国昂西国际动画节、希腊欧洲动画中心、匈牙利动画节、意大利未来电影节、韩国富川及首尔动画节等10余个世界知名动漫机构,研讨合作发展,签署合作备忘录。“天眼杯”少儿漫画大赛共征集到来自五大洲36个国家和地区的32000余件作品,参赛作品数量和质量均创历届新高。

  二是专业化程度进一步提高。本届动漫节展区规划更加专业,首次将动画片交易会、项目洽谈会、衍生品交易会与动漫产业博览会安排在同一场馆内,强化了展览与产业的结合,既通过博览会带动交易会的人气,又通过交易会提升了博览会的成效;主题日活动举办了英国日、中南日、夏天岛日、朱德庸日以及法国动漫文化艺术周等多项活动,或侧重于产业合作交流,或侧重于名家名作的深入开发,较之往届更加专业、更加注重实效。中国动漫新锐榜汇聚全国青年动漫才俊,评选了10位动漫新星,为中国动漫产业发掘培养了又一批动漫新秀和人才。动漫高峰论坛名家荟萃,不仅集聚了动漫业界人士,还请来了文化界和实业界的精英。论坛以“动漫强国之路”为主题,开设了主论坛以及动漫大师班、动漫双城记、中日动漫产学研论坛等十几个命题板块;并首次与凤凰卫视携手,邀约两岸三地文化名流,共同探讨民族文化和动漫艺术、动漫产业的关系和前景。

  三是产业化规模进一步扩大。动漫产业博览会展会面积突破8万平方米,461家企业参展,日本集英社、台湾漫画协会、香港贸发局等境内外行业龙头,中央电视台、上海美影厂、广东奥飞动漫、深圳环球数码等国内知名企业均纷纷参展。国际动画片交易会供需两旺,吸引了150多家国内外企业,参会作品130余部,达成采购意向285个,共计16.3万分钟,比去年增长16.4%,其中境外发行机构达成意向7.18万分钟,占总量的44%,并首次开通了中国国际动漫节交易网,实现买卖双方线上交易,推动了动画片交易的网络化和常态化。项目发布洽谈会吸引了境内外100余家动漫企业参加,洽谈项目260余个,较上届增长47%;当场签约项目达24个,总金额近36亿元,逐步成为沟通信息、寻找商机、促进交流、扩大合作、推动发展的优质平台。漫画拍卖会汇集了国内外漫画名家的224个拍卖标的,单笔成交价高达170万,总成交额达1324万,交易金额再创新高。动漫人才招聘会在传统的市场招聘之外,首次推出动漫类人才电视专场招聘。60多家企业招聘岗位1000余个,现场初步达成意向聘用岗位238个,涵盖管理、营销、行政、技术、创作等动漫产业各个环节。酷卖街•动漫市集汇聚了北京、上海、广州、深圳、厦门等十多个城市的近百家创意团队,用个性、原创的各类衍生品集中阐释了“创意改变生活”的理念,现场参观选购人数超过20万人次,现场交易额达110万。

  四是品牌化活动进一步加强。开幕式文艺晚会与升级后的“金猴奖”颁奖盛典完美融合,无论是在颁奖形式上,还是在舞美、灯光、视频、音乐等效果上都力求新颖独特,美轮美奂的场景,知名歌手的倾情献唱,共同营造了一个动漫世界的“梦幻之城”,精彩地开启了第八届中国国际动漫节的序幕。“金猴奖”大赛共收到各类参赛作品1100余件,其中境外作品占总数的30%,英国AKA工作室、德国巴符州电影学院等世界一流动画机构纷纷参赛;并首次与英国大使馆合作推出“英国大学生动画短片奖”,让“金猴奖”逐步发展为世界性的重要奖项,可以说赛事更加专业,参赛更加国际,影响更加广泛。COSPLAY超级盛典在北京、重庆、广州、南京、西安、武汉、厦门、郑州等全国13个城市设立分赛区,并首次走出国门,在日本、韩国、泰国等地设立分赛区,进一步向世界性动漫盛会目标迈进。

  五、大众参与度进一步提高。除了白马湖主会场外,本届动漫节还在中国美院、浙江传媒学院、下城区中山北路、西湖区凤凰•国际、中国湿地博物馆、萧山区杭州乐园、极地海洋公园、余杭区农夫果园以及杭州青少年活动中心等地共设立了9个分会场,每个分会场都安排了丰富多彩、各具特色的活动,满足市民群众不同的文化消费需求。国际动画电影周暨“金猴奖”优秀影片展映集中展示了国内外优秀动画电影作品,并首次从影院走向广场,在吴山广场、中大广场、西城广场、运河广场、射潮广场等市区6个主要广场,以及部分社区进行露天展映,把动漫文化送到了市民身边。彩车巡游首次采用大型彩车与小型卡通车交叉搭配的方式,与身着动漫服装的表演团队互动前行,吸引了白马湖主会场和中山北路分会场在内的现场25万人次驻足观看,掀起了市民群众的一次动漫大狂欢。动漫名家签售活动面向不同年龄阶层,不仅让青少年喜欢,也让家长们有一个与童年记忆碰撞的机会。此外,在白马湖主会场,还设置了多个休闲小木屋、演出小舞台,安排魔术表演、人体雕塑、爵士乐队等精彩内容,形成了“一步一景”的风貌。

  六是宣传点多面广富有创意。本届动漫节共吸引了152家境内外媒体的500多名记者全方位、多角度宣传报道动漫节。中央电视台综合频道、财经频道、文艺频道、国际频道、少儿频道、纪录频道和新科动漫频道等7大频道派记者关注动漫节,《新闻联播》、《焦点访谈》、《朝闻天下》、《晚间新闻》、《城市1对1》等品牌栏目纷纷制作动漫专题;动漫节首次邀请了20余家欧洲华文媒体来杭感受中国动漫盛会;首次与每日商报合作在动漫节期间推出了服务参展企业的《动漫之都》会刊,每天出版发行,及时传递产业信息;首次吸引了腾讯、新浪、搜狐、网易等四大门户网站聚焦动漫节,15家国内知名网络媒体开设专题,作为动漫节全程网络合作媒体,超过500万人次通过腾讯关注动漫节信息,关于“中国国际动漫节”的腾讯原创微博共有46300余条;浙江卫视全程策划并直播了动漫节开幕式文艺晚会,省广电集团并派各路记者予以全程报道;杭州文广集团多渠道、高频率播放公益宣传片和滚动字幕,并派出前所未有的阵容关注动漫节报道;杭报集团开设专版、开辟专栏、派出精兵强将,生动报道动漫节的盛况;动漫节的宣传片在央视7大频道播出,此外省市媒体、网络媒体、户外媒体共播放宣传片超过5万余次,掀起了全城动漫的狂欢。

  七是社会各界予以一致褒奖。“愤怒的小鸟”之父皮特说:“除了美国,中国是我们的第二大市场,愤怒的小鸟要在一线城市开零售专卖店,首先包括美丽的杭州。”著名作家陈祖芬说:“今年动漫节的宾客最多,来自61个国家,只要来到白马湖的人,就变成了快乐的孩子,变成了动漫国里的白马王子,就把动漫节变成了世界还童日。明年这个时候,我们在白马湖的动漫国里再来当一回孩子,当一回白马王子!”著名策划人朱海说:“一年一度的漫画拍卖会,给市民提供了对文化自由选择的机会,用市场经济的机制竞争出对名家名作的热爱,举起的是一座城市的微笑,拍出的是一座城市的惊喜。”夏天岛创始人、漫画家姚非拉说:“感谢杭州让我们这些漫画家像蒲公英的种子找到了土壤,它们总有一天会在杭州生根发芽,变成美丽的蒲公英,将种子撒向天南海北。”“阿凡提之父”曲建方说:“杭州动漫节让这个产业蓬勃发展起来了。”台湾漫画家王泽在论坛现场向观众连喊三次:“你们希望我留下来吗?我真的好想留在杭州。”曾经一度缺席动漫节的漫友文化董事长金城说:“放弃是因为我觉得那时候的杭州动漫节还不成气候。但是2010年我发现不得不回来了。我边缘不了它,我不来反而会被它边缘。回归后发现展位租金涨价了。但是作为一个商家,我接受涨价,因为中国国际动漫节做出了这个价值。”

  欧雷公司主要从事影视动漫产业领域的产品研发与应用服务,是国内具有诸多自主软件著作权的动漫产业骨干企业,是中国领先的影视动漫制作整体解决方案供应商,也是中国动漫软件产业的领导厂商。为中国大陆地区的客户提供先进的动漫数字媒体制作平台。 公司的技术团队源自世界知名企业,秉承深厚的技术积淀,在发展历程中,欧雷沉稳务实,恪守诚信,不断超越,在动漫产品与服务领域积极拓展,在将国外的新产品及新技术引进国内的同时,自主研制开发适合国内用户需求的产品,满足客户的多样化需求; 短短几年内,在中国市场获得了高速增长,和全球众多优秀的动漫企业达成战略合作伙伴关系。透过技术、人才与市场的合作,一起为行业用户提供先进完善的动漫产业信息化应用解决方案,共创领先科技。

  欧雷目前已形成集二维、三维后期为一体化的平台建设。以网络线拍和定格动画系统等为动漫基础实训平台,以三维软件和运动捕捉以及镜头跟踪软件等为核心技术的软件产品,以动漫周边设备及其相关业务为核心的设备支撑产业。欧雷公司具有先进的方案设计,软件研发体系和客户服务团队,业内颇具实力的支持、实施、培训服务网络。欧雷在国内部分城市设立办事处代表,和合作伙伴一起为客户提供满意的服务和优质的解决方案。

  面向未来,欧雷将立足于完整的影视动漫产业链布局,强大的技术研发能力,卓有成效的市场开拓能力,以市场需求和业务发展为先导,以关键核心技术为支撑,以动漫设备和动漫培训两大业务体系为方向,紧贴客户需求,同时面向院校科研单位、动漫游戏企业、,影视动漫基地,致力于为客户提供完整、创新、高效的整体解决方案,为我国动漫行业的发展做出积极的贡献!

来源:北京欧雷新宇动画科技有限公司作者:北京欧雷新宇动画科技有限公司

相关阅读