中药标准化技术国家工程实验室成功通过验收

中国教育装备采购网2012-05-11 15:58围观1790次我要分享

  近日,受国家发改委委托,中国科学院计划财务局会同生命科学与生物技术局组织专家在上海对中国科学院上海药物研究所牵头建设的“中药标准化技术国家工程实验室”进行验收。中科院计财局副局长潘峰及专家组和上海药物所所长丁健、党委书记成建军等及所相关部门负责人参加了本次验收会议。

  中药标准化技术国家工程实验室于2008年6月经国家发改委正式批准建设,建设期为三年,是国家发改委首批批复的工程实验室之一。主要任务是中药材、饮片、提取物以及成药的质量控制方法与标准研究;中药标准品与对照品生产技术与标定研究;发展现代中药质控技术,提出系统的现代中药质量评价标准。

  验收会议由姚新生院士担任验收专家组组长。验收专家组听取了工程实验室主任果德安研究员对实验室基本建设情况的介绍和总体验收报告,并现场考察了工程实验室各个平台的建设情况,随后按工艺、设备、财务、档案四个专家组分别对相关材料进行了现场质询、答辩。

  项目按照《国家发展改革委办公厅关于中药标准化技术国家工程实验室的复函》(发改办高技[2008]1337号)的批复文件,经过3年的建设和实施,建成了包括中药标准品生产、中药指纹图谱、中药标准制定和中药指纹图谱鉴定技术平台在内的四个研发技术平台,购置仪器设备40台(套),并在原有实验室的基础上进行了改造和完善;项目核算符合财政部《国有建设单位会计制度》的规定,经费使用基本合理,财务管理比较规范;项目文件材料收集较齐全,共形成档案122卷,档案分类清晰,案卷质量符合规范,反映了项目建设的过程。项目建设期间,实验室共发表SCI论文56篇;获得发明专利授权39件,申请发明专利29件;制订国家标准15项,国际标准2项;获得国家科技进步奖等国家及省部级奖项共7项;培养博士、硕士30余名。

  项目建设期间,工程实验室围绕我国中药产业国际化发展的需求,在中药标准品和对照品生产、中药质量综合评价、农残和重金属等外源性有毒有害物质脱除等关键技术研究领域均取得了突出的成果,建立了中药材、饮片、提取物和中成药质量控制技术和标准研究体系,并将所形成的技术体系及方法应用于麝香保心丸、注射用丹参总酚酸质量标准提升,提高了上述药品的市场竞争力,促进了中医药产业的健康发展,逐步确立了在国家中药标准化技术领域中的引领地位。

  验收专家组一致认为:该项目完成了国家批复的建设任务,达到了全部建设目标,同意通过验收。药物所建成的工程实验室实行理事会领导下和专业技术委员会指导下的主任负责制,组织架构健全,管理制度规范,初步建立了灵活、高效、开放的人才激励、技术研发、成果转化与辐射机制,已进入自我发展的良性循环阶段。工程实验室建设内容与规模达到了《中药标准化技术国家工程实验室建设项目资金申请报告》中建设方案的要求,形成了功能齐全、设备先进、技术研发能力一流水平的工程实验室。

来源:中国科学院

相关阅读