袁贵仁:医学教育要培养让群众放心的合格医生

中国教育装备采购网2012-05-14 09:19围观88次我要分享

  教育部卫生部联合举行全国高等医学院校大学生临床技能竞赛总决赛

  培养让群众放心的合格医生

  袁贵仁张茅出席开幕式并讲话

  5月12日至13日,教育部、卫生部在北京大学人民医院举行全国高等医学院校大学生临床技能竞赛总决赛。教育部部长袁贵仁、卫生部党组书记张茅出席开幕式并讲话。

  袁贵仁指出,教育是民族振兴的基石,健康是人的全面发展的基础,医学教育事关教育和医疗两个最为重要的民生问题。随着经济社会发展水平不断提高,人民群众对优质卫生服务的需求日益增长,医学教育的重要性更加凸显。去年12月,教育部、卫生部联合召开了全国医学教育改革工作会议,对医学教育改革发展作出了全面部署,特别强调医学教育要以德育为先,能力为重。

  袁贵仁强调,要成为一名好医生,首先要有高尚医德,对患者和社会极端地负责任;其次要有精湛医术,能够提供高水平的医疗服务,两者缺一不可。本次大赛以“奉学道、尚医德、精医术、展风采”为主题,就是希望以多种方式,推动医学院校加强医德教育和临床实践能力培养,为培养医德高尚、医术精湛的高素质医生打下坚实基础。

  袁贵仁希望同学们认真学习领会胡锦涛总书记在纪念共青团成立90周年大会上的重要讲话精神,牢记总书记教诲,坚持远大理想,坚持刻苦学习,坚持艰苦奋斗,坚持开拓创新,坚持高尚品行,加强人文修养,刻苦学习本领,早日成长为优秀的医务工作者、卫生事业科学发展的奋力推动者、和谐社会的积极构建者。

  张茅指出,卫生事业关系亿万人民群众的幸福安康,关系经济发展和社会和谐。随着经济社会发展,人民群众对医疗卫生服务的期待与要求日益提高,医药卫生人才队伍特别是基层卫生人才队伍的素质和能力亟待进一步加强。他强调,医学是实践性科学,临床医生不仅需要具备良好的医德素养、宽厚的专业理论知识,而且必须掌握过硬的临床实践技能,医学生临床技能培养是塑造合格临床医师的基础和必经途径。本次竞赛为推进全国医学院校临床实践技能培养提供了一个有效平台,必将有力促进医学生在临床基础理论、基本知识、基本技能和职业精神等各方面全面发展,成为让人民群众放心的合格医生。

  教育部部长助理、党组成员林蕙青出席开幕式。

  据悉,共有113所举办临床医学专业本科教育的高校参加本届竞赛,约占全国设置本科临床医学专业普通高等学校总数的90%,其中42所高校进入了全国总决赛。为确保比赛水平和公平,大赛组织了90多位高水平的裁判员,并特邀了7位全国著名的医学专家担任大赛督查。

来源:中国教育报

相关阅读