中韩高能量密度激光物理联合研究中心举行揭牌仪式

中国教育装备采购网2012-05-14 09:25围观117次我要分享

  揭牌仪式现场

  4月28日上午,“中韩高能量密度激光物理联合研究中心”揭牌仪式在中科院上海光学精密机械研究所举行。全国政协副主席、科技部部长万钢和韩国科技部部长李周浩共同为中心揭牌。

  万钢在致辞中指出,“中韩高能量密度激光物理联合研究中心”揭牌仪式的举行,是中、韩两国在科技领域深化合作的又一重要成果。该中心的建立为两国实施科技合作计划、推动双方科学家交流提供了一个实实在在的平台,是两国科技合作的重要内容,也是双方一致认同的发展方向。万钢希望,两国相关单位要继续共同努力,将中心建设成为两国在这一领域合作共赢的重要平台,使之成为两国科学家交流的据点和两国科技合作的典范。万钢表示,中国科技部将一如既往地大力支持中韩两国科技合作,期待着“better cooperation makes better science”。

  李周浩在致辞中指出,韩中联合研究中心自1998年成立以来,经过十多年的积极努力,对韩、中两国科技发展做出了贡献。韩国原子能研究所是拥有50多年历史的出色的研究所,在原子能领域取得了一些举世瞩目的成果,得到了同行的高度评价。上海光机所在等离子体、激光核聚变等方面也取得许多优秀成果,在世界享有盛誉。李周浩表示,他期待双方继续努力,通过信息交流和资源共享以及人员交流的合作,将韩中联合研究中心建设成为韩、中两国科技合作的典范。

  揭牌仪式结束后,李周浩和万钢一行共同参观了上海光机所强场激光物理国家重点实验室和高功率激光物理联合实验室。

  中科院上海分院院长江绵恒、常务副院长朱志远,上海市科委主任寿子琪,科技部国际合作司、中科院国际合作局、上海市嘉定区、上海光机所有关领导,以及韩国科技部国际合作局局长徐裕美、部长秘书室秘书长金性洙等中韩双方代表共计30余人参加了揭牌仪式。

  “中韩高能量密度激光物理联合研究中心”是在中、韩两国科技部的共同支持下,依托上海光机所和韩国原子能研究所,于2010年正式成立。中心旨在通过参与和举办各种学术活动,通过双方科技人员的交流,促进双方成员单位之间的科技信息交换,并根据中、韩两国在高能量密度激光物理科技合作的需求,积极促进两国相关科技合作项目的立项和实施。

来源:中国科学

相关阅读