• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 袁隆平将分子生物技术引入超级杂交稻育种

    中国教育装备采购网2012-05-14 09:27围观141次我要分享我要投稿

      为超级杂交稻大面积亩产1000公斤攻关,杂交水稻之父、中国工程院院士袁隆平新引入分子生物技术。记者5月9日从“十二五”国家科技部“863”课题“超高产水稻分子育种与品种创制”启动式上获悉,课题组拟运用分子生物技术,精细定位出一批重要性状基因,创制一批优异新种质及新材料和选育有重大应用前景的优质高产新品种,并推广种植4000万亩。

      项目研究的核心种质是光温敏不育系“Y58S”等当前两系杂交稻育种的骨干亲本,这是超级杂交稻家族中子嗣最繁茂的亲本,也是首次突破大面积亩产900公斤的“Y两优2号”的母本,已被我国15个省市,100多家单位引种合作研究。其中,通过省级以上品种审定的Y两优系列杂交稻组合42个、C两优系列等杂交稻组合20个以上,米质达到国颁二级优质米的国审组合2个。据不完全统计,全国累计推广面积逾8000万亩。对于“Y58S”等不育系如何有效防衰抗老,课题组将借助分子生物技术,从基因层面给出详解,并将运用于育种创新。该课题已获国家920万元经费支持。

      袁隆平告诉记者,水稻优质高产,国际现行技术路线有两条:一是形态改良,二是杂种优势。我国超级杂交稻从大面积亩产700公斤到跨越900公斤大关,主要靠形态改良与杂种优势综合运用,选育出具有完美株形和优良遗传特性的种子。我国超级杂交稻选育技术遥遥领先世界,但水稻育种仍有不足。譬如:超高产与品质改良、抗病抗逆性的协调有待进一步提高;分子生物学技术的长足进步与常规育种的融合还不深入;此外,应用分子改良技术多是从单个基因或性状入手,缺乏从整个调控网络进行系统性改良的成果。如果借助分子技术攻下水稻大面积亩产1000公斤难关,则意味着到2030年,面对全球50亿以大米为主食的人口,中国杂交水稻技术将有能力承担为“织补”世界粮食缺口做出贡献。

      据课题负责人、国家杂交水稻工程技术研究中心研究员邓启云介绍,该课题主要涉及“超级杂交稻骨干亲本重要农艺性状基因/QTL数据库的创建和利用”“水稻高效籽实灌浆分子机理研究和种质发掘”“野生稻优良基因挖掘和利用”“氮高效利用水稻品种创制”“超高产广适性优质水稻品种选育”五部分,由浙江省农科院病毒学与生物技术研究所、中科院上海生命科学研究院、中国农业大学、安徽省农科院水稻所、湖南杂交水稻研究中心等单位共同承担。

    来源:科技日报我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 【7月27日在线研讨会】代码级信息安全技术
    中国教育装备采购网2017-07-21 17:37:44
  • 空气微生物采样器使用原理和工作原理
    中国教育装备采购网2017-07-19 14:52:12
  • 新疆职业教育发展进入黄金期

    新疆职业教育发展进入黄金期
    新疆经济报2017-07-14 10:30:26
  •