职业教育的“平桥样本”:播洒职教阳光和雨露

中国教育装备采购网2012-05-14 15:08围观105次我要分享

  中国教育装备采购网讯:从中国教育报获悉,5月6日,中国教育报报头版头条刊发了“走基层·蹲点”特稿——《职业教育的平桥样本》,适逢全省职业教育大会召开,省长郭庚茂在大会报告中说:“平桥这样的典型很有活力,为我们创造了许多新经验,各地要多学习研究。在我们‘穷省办大教育’的条件下,河南职教工作成绩显著,来之不易。这凝聚着广大职业教育战线同志们的心血与汗水。”光明日报有关报道一时成为会议和省内的热点话题。

  从“平桥样本”到“河南样本”

  河南省教育厅职业教育与成人教育处处长董学胜说, 《职业教育的平桥样本》一文全面深入地报道了平桥区创新机制体制,建设实训基地,开展全员、免费的大职教,服务区域经济社会发展的情况,深刻剖析了平桥“样本”的内涵和价值。“在职业教育工作开展过程中,具体问题具体分析是重中之重。我们已经把关于平桥区等地的优秀新闻报道汇编成册,力争将经验普及到每一所职业学校。虽然成功经验已经存在,但各地要结合自己的自身情况制定方案,下一步我们会要求相关厅局制定职教工作年度责任目标,并将职教工作的落实情况纳入地方政府考核指标。从探索校企合作新途径,建立多元投资办学机制,推进职业院校管理体制改革,抓好职业教育重大项目建设等方面入手,构建具有河南特色的现代职业教育体系,争取完成从‘平桥样本’到‘河南样本’的嬗变。”

  省供销社主任焦金淼表示,看完光明日报的报道后,一方面是振奋,一方面又倍感压力。“振奋是因为河南职业教育工作得到了肯定,‘平桥样本’的解读与推广必将推动河南职业教育的快速发展,为供销社系统带来新的发展机遇;而压力是因为我们既是省直机关,又有下属职业院校,‘双重身份’使肩上的责任更重了。我们将依托行业,面向市场,服务社会,大力发展特色职教,实现职业教育和供销合作事业的双促进,做到职业院校与市场、企业、‘三农’的对接,尽全力为河南职业教育工作做好服务,为中原经济区建设作出更大的贡献!”

  榜样的力量 超越不抄袭

  河南省商务中等职业学校校长张士平在第一时间读完报道后颇有感触地说:“作为校企合一的企业部分,我们深知自己的责任和义务,企业只有与职业学校深度融合、一体化运作,才能实现校企良性互动和发展。我们职业学校只有认定这个方向,并坚定不移地走下去,才能行之久远。尽管成功经验已经存在,我们还要结合自身情况制定方案,不能照搬照抄。我们会在借鉴平桥经验的基础上,不断推陈出新,寻找适应学生和企业发展的最佳途径。”

  河南机电职业学院校长张震说:“平桥的职业教育发展为我们职业院校建设做出了榜样。同为职业院校,校舍如何建,专业如何办,课程怎么教,人才怎么培养等,都是我们需要努力探索做出自身特色的地方。我们找出的路子,便是建工厂式学院,办产业式专业,讲技能式课程,培养应用型人才,走出自己的‘河南机电式’道路。到时候,希望光明日报记者也来我们学校看看。”

  架起职教和社会的桥梁

  马庆君是报道中所称“中国第一局”的信阳市平桥区职教就业局局长,他在接受记者采访时说:“光明日报的文章对我们成立职教局这个创新给予了充分肯定,也真实地记录了我们基层职业教育工作者的艰辛与梦想。我也希望借这个平台,呼吁社会上更多的人更多地关注职教事业,能像光明日报的记者一样,到基层职业学校走一走,看一看在校学生与老师们,以亲身感受来为我们的职业教育改革创新‘把脉’。”

  信阳市第三职业高中校长李道鹏表示:“光明日报的报道对我们一线的职业教育工作人员来说,就是最好的阳光和雨露。感谢光明日报为我们架起一座与社会各界沟通交流的桥梁。在以后的工作中,我们会更认真更有动力,不辜负社会各界的期望。”

来源:中国教育报

相关阅读