• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 义务教育“小片区”管理 为学生提供更大的舞台

    中国教育装备采购网2012-05-14 16:23围观8893次我要分享我要投稿

      据报道,去年始福建省实施义务教育“小片区”管理取得成效,并计划今年在全省范围推广该模式。所谓“小片区”管理,是指将设区市所辖区及县(市)城区义务教育的服务区划分为若干个小片区,以片区内的优质校为龙头捆绑周边一般校,实行“师资互派、资源共享、统一教学、捆绑考核”的管理模式,有效整合片区内义务教育学校资源,提高片区内薄弱学校的办学水平。

      对于实现资源共享和统一教学,需要视音频设备和平台的支撑,录播系统成为最优的选择。下面我们以国内知名的录播厂商奥威亚科技(以下简称AVA)的录播系统和配套的教学视频资源管理平台为例,介绍它们在实现资源共享、统一教学和教师教研方面的优势。

      1.自动化的课堂录制与远程直播

      AVA录播系统架构图

      AVA录播系统是将教学现场的视音频信号和VGA信号进行同步整合录制,并自动生成标准化的流媒体文件(wmv或asf)。在进行课堂录制的过程中,录播系统自动将生成的流媒体格式文件存储在服务器,远程端用户只要得到许可便可登陆该平台观看相应的课堂直播。同时为满足一些地区直播观看者数量众多的需求,AVA还设计了直播转发方案来帮助用户解决这一难题。

      2.多层级平台部署设计,方便区域资源共享

      AVA教育视频资源管理平台采用分布式域设计,即一个学校可直接进行单一部署,后期只需要简单配置即可实现多个学校与区级平台、市级平台的整合,并可实行单点登录(即只要在一个平台登录都可以进入其他平台);当合并的学校想脱离合并的资源平台的话也可以配置网站进行脱离。支持各平台在独立使用与合并共享之间进行切换,此设计让区域间的共享变得更灵活更方便。

      3.支持区域教师远程教研活动的开展

      目前教师专业发展成为各学校和教师都比较关注的事情,与同行开展教研是比较有效的方式,因此实现区域之间学科教师的远程教研活动成为很多学校的诉求。为此,AVA教育视频资源管理平台在原有基础上整合了视频交互模块,支持教研活动召开、课堂观摩以及同课异构等多种视频互动的活动开展,通过简单的活动发起、活动通知和活动参与,可实现实时的“桌面式”教研。

      AVA录播系统配合教学视频资源管理平台,不仅仅满足不同学校间资源的共享,还支持网络化桌面式教研活动的开展。学校通过搭建该平台,为师生提供了更多的资源和更大的舞台,教师和学生都会从中受益……

      关于AVA

      奥威亚科技(简称“AVA”)是全球视音频采集和传输、图像识别等领域处于领先地位的制造商之一。主要产品包括:录播系统、跟踪系统、多媒体接线面板等视音频采集与传输设备。AVA凭着公司雄厚的技术力量和优质完善的服务网络,产品遍及世界各地,得到业界的广泛认可,众多核心技术成为业界的标准。

    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 追性能或要稳定?录播两架构各占半壁江山
    中国教育装备采购网2017-07-25 09:37:02
  • 迪士普教育录播系统应用于广州市实验学校
    迪士普教育录播系统应用于广州市实验学校
    迪士普教育录播系统应用于广州市实验学校
    迪士普教育录播系统应用于广州市实验学校
    慧聪音响灯光网2017-07-21 11:30:13
  • 北京文香全新互动录播系统上市!
    北京文香全新互动录播系统上市!
    北京文香全新互动录播系统上市!
    北京文香全新互动录播系统上市!
    南方都市报2017-06-22 13:56:00
  • 关于召开全国学校体育装备企业座谈会的通知

    关于召开全国学校体育装备企业座谈会的通知
    中国教育装备采购网2017-06-21 10:08:15
  • 让优质教育资源“飞入”偏远山区
    今日惠州网2017-06-20 09:27:13
  •