• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 一基实业胰蛋白酶解离法检测HBsAg-CIC

    中国教育装备采购网2012-05-15 09:20围观170次我要分享

      用3.5%PEG选择性地沉淀血清中CIC,继之用胰蛋白酶消化沉淀物中的抗体蛋白,分离出抗原部分,用反向间接血凝法测定HBsAg滴度。与不加胰蛋白酶的对照管比较,如HBsAg滴度升高,则说明有HBsAg-CIC的存在。

      1.试剂

      ①pH8.4硼酸盐缓冲液(BBS):配制法同第一节中PEG沉淀试验;

      ②7%PEG及3.5%PEG溶液:用BBS配制;

      ③10mg/mL胰蛋白酶溶液:用pH8.2巴比妥缓冲液配制。

      2.操作步骤

      (1)在测定管与对照管内务加待测血清0.2mL。

      (2)两管各加pH8.4BBSl.8mL,将血清作1:10稀释。

      (3)各加7%PEG 2mL,充分混匀后,4~C冰箱放置18h。

      (4)在10%左右条件下2 500r/min离心20min,弃上清

      (5)将沉淀物悬浮于4mL 3.5%PEG溶液中,2 500r/rain离心20min,弃上清。

      (6)于测定管中加入0.2mL胰蛋白酶溶液,对照管加0.2mLBBS,混匀后置37%水浴30rain,其间振荡3—4次。取出后,立即置56%水浴5min。

      (7)将测定管、对照管及未经处理的血清分别作系列倍比稀释,用反向间接血凝试验检测HBsAg滴度。

      3.结果判断

      ①测定管HBsAg滴度在1/16以上,且滴度高于对照管1个稀释度以上者为HBsAg-CIC阳性;

      ②测定管与对照管HBsAg滴度相同,但其滴度高于血清游离HBsAg1个稀释度以上者也为HBsAg-CIC阳性。

      4.临床意义

            胰蛋白酶解离法检测HBs-Ag-CIC简便而敏感,有助于确定乙肝病程中有无抗原特异性复合物形成,估计是否有可能形成肝外系统病变。

    来源:上海一基实业有限公司作者:上海一基实业有限公司

    相关阅读