重点班装空调普通班吹风扇 学生还分三六九等?

中国教育装备采购网2012-05-15 09:01围观108次我要分享

  深圳市罗湖区滨河中学学生阿平(化名)日前发微博称,高一4个重点班的课室装有空调,而7个普通班一台空调都没,只能吹风扇,班上有同学向学校申请凑钱买空调,也被学校拒绝。阿平提出,学校做法属于“歧视”普通班学生。滨河中学办公室主任周晏斌表示,不存在歧视行为,学校资金有限,安装空调的计划也只能逐步推进。

  微博爆料:

  重点班学生才有空调吹

  滨河中学高一学生阿平日前发微博称,夏天到来,班上越来越热,许多同学甚至因此上课专注力不集中。班级打算筹钱买空调,向学校申请,不过却遭到学校拒绝。阿平称,高一重点班有四台空调,而7个普通班一台空调都没。阿平的微博引起许多同学的注意。

  记者日前联系到了阿平,他说,高一(1)班是重点班,一间课室有4台空调之多,而高一(2)班、(3)班、(4)班是次重点班,每个班级也分别有两台空调。阿平说,享受空调的都是重点班学生,而吹风扇的几乎都是普通班的学生,这让他感觉很不公平。阿平说,高一年级8个没有空调的班中,7个是普通班。阿平说,学校在高一入学的时候按照中考成绩分班,高一(1)班为重点班,学生的中考成绩要在560分以上才能进去,而其他4个次重点班也要520分以上。

  学生疑惑:

  学校有意歧视普通班学生?

  教室闷热,同学学习也无法集中精神,有的老师讲课也会出一身汗。为此,阿平班上的同学进行了一次民主投票,通过了集体出钱买空调的提议。不过当班上同学向学校提出集资买空调的时候,遭到了学校的拒绝。阿平说,学校领导因不肯承担电费拒绝了申请。但当学生表示电费也由他们负担的时候,学校还是拒绝了。

  阿平质疑,重点班的空调是学校出钱安装的,电费也是学校负担,但普通班自愿出钱买空调负担电费还是不给通过,学校有意“歧视”普通班学生。

  记者采访的该校高一的多名学生也持类似观点:学校有意“歧视”普通班学生,因此不肯给普通班的学生安装空调。阿平说,学校在师资力量上倾斜重点班情有可原,但在硬件投入上也讲究等级,他觉得不妥。阿平还写了一封信给校长,建议校长批准安装空调。

  家长:学校应该一视同仁

  滨河中学一名高一学生家长说,自己也听闻了学校对重点班学生有照顾的情况,觉得不应该,他建议学校应该对学生一视同仁,不应该只让重点班的学生吹空调。

  教师:要尝试克服艰难环境

  滨河中学高一年级一普通班班主任李老师称,相比七八月仲夏,5月的天气还不算炎热。对于学生提议安装空调,李老师称学生不能想要什么就给什么。

  李老师说,学生在惬意的环境下,拼搏精神会受到影响,要去尝试克服艰难的环境。

  李老师表示,也有老师去找学校反映过要安装空调,但没有下文。“学校让装空调当然最好,但如果不允许装也没办法。”

  校方:不存在歧视普通班

  滨河中学办公室主任周晏斌接受记者采访时说,高一年级有8个班没有安装空调是事实,但对于重点班才有空调吹的说法予以否认。周晏斌介绍说,高一年级有12个班,其中1到4班安排在新的教学楼北楼,5到12班的学生安排在旧教学楼南楼,学校是按照班级的序号来安排教室的。对于学生说只有重点班才有空调吹,周晏斌表示,学校有分层次教学的管理,对学生进行因材施教。周晏斌说,只有高一(1)班是重点班,其他班均为普通班。

  周晏斌称,教育部门对学校也没有硬性规定必须安装空调,而是根据学校的财力逐步改善,目前学校资金有限,学校安装空调的计划也只能逐步推进。目前该校在北楼30个班级基本都安装了空调,南楼安装空调也在学校的计划之中。不过周晏斌介绍说,南楼教学楼是该校1984年建校时建的,建筑比较老旧,如需要安装空调,还需要改造,目前已经向相关部门报批,工程也差不多要批下来。周晏斌说,等改造完成了,学校也会给南楼安装空调。不过周晏斌也表示,下一届高一仍有六个班级安排在南楼教室。

  周晏斌承认,有学生和家长提出过集资买空调的建议,但学校认为不妥。周晏斌说,学生出资买空调的做法不好操作,如果这么做,上级教育管理部门也会介入调查。此外,学校不能向学生摊派空调费、电费,学生的家庭条件也不尽相同,有的学生可能不愿意出钱买空调和交电费。而学生毕业之后,空调如何处置也会成为问题。不过周晏斌介绍说,南楼教学楼是该校1984年建校时建的,建筑比较老旧,如需要安装空调,还需要改造,目前已经向相关部门报批,工程也差不多要批下来。周晏斌说,等改造完成了,学校也会给南楼安装空调。不过周晏斌也表示,下一届高一仍有六个班级安排在南楼教室。

来源:大洋网-广州日报

相关阅读