专家称数据恢复实训室能助学校“一箭多雕”

中国教育装备采购网2012-05-15 15:32围观174次我要分享

  中国教育装备采购网讯:据内江市效率源信息安全技术有限责任公司消息,职位多、薪酬高、人才少,这是数据恢复行业目前最典型的特点。为改善“高薪”“缺人”的局面,也为满足学校自身的办公、教学及科研等需求,许多学校纷纷开始筹备增设数据恢复专业课程。近日,河南省周口师范学院就引进了一套数据恢复实训室方案,由效率源科技(国际数据恢复技术研发巨头)量身打造,据该校李老师介绍,这些数据恢复设备主要用于保障学校信息安全和课程教学,以增加学生知识面,提高就业竞争力。

周口师范学院引进效率源量身打造的数据恢复实训室方案

  周口师范学院引进效率源量身打造的数据恢复实训室方案

  一堂“数据恢复”课满足多需求

  保障信息安全、培养综合性人才……一套设备要满足多种需求,周口师范会不会是一厢情愿?专家指出,不会,这种做法可以“一箭多雕”。从某些角度而言,当数据丢失时,重新输入信息、急寻工程师等做法能够解决燃眉之急,但企事业单位的数据庞大且可能涉密,最好还是自己进行数据恢复。作为人才培养集中地的学校,组建数据恢复实训室,配齐数据恢复设备和专业人才,开设数据恢复专业课,这就走出了第一步,长此以往,可培养一大批受欢迎的实用人才,满足学校、学生、社会各方面的数据恢复需求,另外,学校还可用于科研、取证、开展数据恢复业务等方面。

重庆邮电大学数据恢复实训室师生向效率源工程师学习数据恢复经验技巧

  重庆邮电大学数据恢复实训室师生向效率源工程师学习数据恢复经验技巧

  不只一所学校在开“数据恢复”课

  其实,许多教育人士早就认识到这点,并已经采取行动,周口师范学院只是一个小小的缩影。据效率源科技CEO梁效宁介绍,目前,有许多学校很看好这个“市场大”“前景好”的朝阳产业,他们(尤其是高等院校、职业院校和技能培训机构)积极寻求企业协助,通过校企合作方式,建设数据恢复实训室,打造数据恢复专业课,培养实数据恢复专业人才。

  的确,开设数据恢复专业课受到学校的追捧,仅以效率源科技为例,就先后与美国北卡罗来纳州大学、加拿大AB-AICT-ITE-CES大学、北京信息管理学校、四川师范大学、北方交通大学、西南大学等100多家国内外的学校合作,该公司编写的实用性教材《软硬兼施——硬盘固件维修及数据恢复实战》,更是受到国内外高校的高度欢迎。

非逻辑层数据恢复必须使用专业数据恢复设备

  非逻辑层数据恢复必须使用专业数据恢复设备

  选择数据恢复设备要小心

  开设专业课,学校最该关注什么?从事计算机课程研究10余年的张先生指出,设备的功能是一大重点。受市场影响,目前,许多老师多少会在课程中涉及数据恢复相关内容,但极其简单,只是局限在下载数据恢复智能软件,恢复误删除、误格式化、病毒侵入等逻辑层原因导致丢失的数据,而对于磁盘坏道过多、磁头不稳、电机损坏等物理层、坏道层、固件层的故障却无能为力。

  对此说法,效率源科技副总张彬给予了肯定,同时,他还指出,非逻辑层的数据丢失其实才是最主要、最难处理的数据丢失情况,效率源一直在为弥补这一缺憾而不懈努力,目前已经填补了这个空白。比如,HD DOCTOR硬盘固件专修设备,就能对西数、希捷、富士通、东芝、三星、日立、迈拓七大品牌进行硬盘修复和数据恢复,并且能够应对逻辑层、坏道层、固件层、物理层四大方面的故障,频繁的技术升级更是保证了硬盘快速更新换代的技术需求,是目前针对硬盘修复处理及数据恢复辅助处理最具价值的工具。而该公司的其他产品,如DATA COMPASS数据指南针、FLASH数据恢复工具等常用设备,也受到学校的一致青睐。

来源:内江市效率源信息安全技术有限责任公司作者:四川效率源信息安全技术有限责任公司

相关阅读