中国图书馆协会高校分会王琼副秘书长考察中科曙光

中国教育装备采购网2012-05-15 16:07围观1590次我要分享

  中国教育装备采购网讯:正值“2012高校图书馆发展论坛”即将召开之际,为增进了解,加强高校图书馆领域与国内高科技自主创新企业的战略合作伙伴关系,2012年5月14日,应曙光信息产业股份有限公司(以下简称中科曙光)邀请,中国图书馆学会副秘书长、高校分会常务副秘书长、北京师范大学图书馆王琼副馆长在《中国现代教育装备》杂志社常务副社长丛林等陪同下前往中关村软件园,对本届论坛协办单位中科曙光公司进行了参观考察。

  王琼副秘书长参观曙光公司展厅

  在刚刚落成投入使用不久,充满了现代化高科技气息的曙光总部,王琼副秘书长详细听取了曙光公司的发展历程、公司文化及应用于教育领域各种IT产品开发及应用情况。曙光公司教育行业事业部总经理段刚重点介绍了中科曙光在高校图书馆领域应用的服务器、存储设备及“曙光星云”高性能计算机等产品性能和实际应用案例。

  中科曙光教育行业事业部总经理段刚(右一)与王琼副秘书长(右二)、丛林副社长(右三)

  曙光具有自主研发知识产权的“龙芯刀片服务器”

  曙光刘群科经理介绍中山大学CPU高性能计算存储系统案例

  在中科曙光公司展厅参观过程中,一台超大云计算模拟演示台极具特色,直观生动地让参观人员了解云计算技术在图书馆领域的应用原理,令参观人员印象深刻。

  参观曙光“智慧互动云计算模拟平台”

  在随后进行的座谈交流过程中,王琼副秘书长向中科曙光公司教育行业事业部段刚总经理介绍了高校分会的职能和职责,介绍了“中国高校图书馆发展论坛暨数字图书馆前沿问题高级研讨班”举办的目的、意义、规模以及对国内高校图书馆建设工作的促进和推动作用,并对中科曙光公司积极参与并支持高校分会的活动表示感谢。双方就中科曙光公司作为即将召开的“2012中国高校图书馆发展论坛”协办单位并给予论坛各种必要支持,以及在高校分会支持下开展后续的技术交流考察以及培训活动等达成了共识。

  中科曙光公司教育行业事业部总经理段刚最后表示,作为一家具有自主知识产权的高科技民族企业,希望在固有的基础层面上,借助高校分会提供的平台,全面开展对高校图书馆的服务工作,达到一个更高的层次。高校图书馆一直是中科曙光公司重点服务的领域,市场份额占其全部份额四分之一之多。能够成为本届论坛的协办单位,除了作为对高校图书馆用户的回馈外,更是表明中科曙光公司服务于高校图书馆领域的重要战略。

  双方就本届论坛战略合作伙伴关系进行洽谈

  在离开时,王琼副秘书长对中科曙光公司的参观邀请及热情接待再一次表示感谢,对参观过程中的产品讲解及演示表示肯定,对双方建立战略性合作伙伴关系表示祝贺。

  陪同进行此次参观的还有中国教育装备采购网和高校分会网站编辑和记者等相关人员。

  曙光公司简介:

  曙光信息产业股份有限公司(以下简称“中科曙光公司”)是一家以国家“863”计划重大科研成果为基础组建的高新技术企业。它与中科院计算所、国家智能计算机研究开发中心和国家高性能计算机工程中心有着多年的研发合作,拥有强大的技术实力。

  在“2010年中国高性能计算机TOP100排行榜”中,以30%以上的市场份额占据了第一的位置,在高性能集群领域实现了国产机对进口产品的超越。Sugon服务器以技术先进、性能卓越、服务优良见长,曾获“国家科技进步一等奖、二等奖”、“中科院科技创新特等奖”、“2001、2003、2004中国十大科技进展”等多项国家级殊荣。(编辑/于洋)

相关阅读