重庆巴南五项措施推进城乡中小学标准化建设

中国教育装备采购网2012-05-15 09:08围观243次我要分享

  一是坚持全域谋划、重点突破战略推进学校硬件建设。投入4.41亿元启动学校标准化建设项目39个,投入3.6亿元新建清华小学等6所学校,实现镇街学校塑胶(草)运动场全覆盖,顺利完成学校寄宿制建设,全面消除d级危房。全区中小学基本达到义务教育学校设施设备建设标准。

  二是坚持合作交流、捆绑帮扶战略实现城乡均衡发展。建立区级领导联系学校制度、区级部门帮助支持学校工作制度和部门、镇街履行教育工作职责考核制度。加大城区学校干部到农村学校任职的力度。采取结对帮扶、城乡互派、顶岗支教等方式促进城乡教师的流动。积极探索集团化办学模式,促进优质教育均衡发展。

  三是坚持四位一体、互利共赢战略破解建设资金难题。充分利用政府投入、融资代建、开发商建校、社会力量捐赠“四位一体”的投资建设体系,在全市首创开发商建设配套学校交政府办学模式,受到市区领导的充分肯定和社会各界的高度评价。今年,由宗申集团新建的宗申小学于9月由大江小学举办使用。

  四是坚持特色发展、整体提升战略实现学校特色发展。以培养学生创新精神和实践能力为核心,围绕“塑魂、提质、健体、创新”,积极推进素质教育;以校园物质文化建设为载体,以学校精神文化建设为核心,以学校制度文化建设为保障,全面实施“特色培育”工程,坚持“一校一品”,形成区域推进、全域特色化的发展格局。

  五是坚持因地制宜、与时俱进战略动态管理考核指标。将每所学校对照《标准》考核指标,结合布局调整、寄宿制学校建设、薄弱学校改造等,加大对低于标准的学校的改造力度,因地制宜制定规划,及时调整考核指标。

来源:重庆市教委

相关阅读