自动化所自主研发的分子影像设备实现首次临床应用

中国教育装备采购网2012-05-16 10:30围观400次我要分享

  近日,由中科院自动化研究所田捷研究员团队自主研制的乳腺癌早期临床检测设备——分子影像手术导航系统,在汕头大学医学院附属肿瘤医院得到临床应用,受到了院方领导、外科医生积极肯定的评价。

  在医学临床领域,如何早期发现肿瘤组织及如何在手术过程中实现肿瘤的精确定位一直是国际上的挑战问题。在2009年世界分子影像大会(WMIC)上,2008年度诺贝尔化学奖获得者钱永健先生报告了如何用荧光显微镜成像引导切除荧光标记的小鼠肿瘤组织,开启了光学分子影像技术在手术导航领域的先河。目前,欧洲科学家已经研发出手术导航的原型系统,并成功应用到人体卵巢癌的临床手术中。

  田捷研究员及其团队瞄准国际最新进展,基于多年来在分子影像领域所积累的经验,研发出针对人体乳腺癌的分子影像手术导航系统,并与汕头大学医学院附属肿瘤医院紧密合作,成功地将该系统应用于人体乳腺癌的早期临床诊断和精确手术治疗上。作为目前国内具有自主知识产权的首例应用于人体乳腺癌的分子影像手术导航设备,该成果不仅打破了国外公司在高档医疗设备上的技术垄断,同时也拓展了光学分子影像研究与应用的范围,对于我国医疗技术的发展具有深远的意义。

  迄今为止,医疗手术操作主要依靠眼睛查看,而深入体内的观察非常有限。即使利用先进技术,外科大夫也只能看到组织表层,隐藏在内部的小肿瘤基本查看不到,限制了医疗早期干预的可能性,也导致一定的诊断错误率。伴随手术过程的荧光分子成像技术则带来了革命性的变化,课题组研究的成果跨领域地将外科手术与光学技术连为一体,为癌症患者早期发现病变并进行精确切除提供了一种新的技术手段。

  自动化所自主研发的分子影像设备实现临床应用

  相机拍摄图片以及叠加后的效果图

来源:中国科学院

相关阅读