中科院与东莞理工学院第三所联合实验室开建

中国教育装备采购网2012-05-17 16:57围观139次我要分享

  日前,由中国科学院高能所与东莞理工学院合作共建的中国散裂中子源先进材料联合实验室签订合作协议,并启动建设。

  2009年10月,双方签订了《东莞理工学院与中国科学院高能物理研究所战略合作框架协议》,共建了中子探测与快电子技术实验室(2009年12月)和中国散裂中子源机电技术研发联合实验室(2010年12月)。

  此次签订的合作协议是双方又一项合作项目,中国散裂中子源先进材料联合实验室是合作框架协议下的第三所联合实验室。

  根据合作协议,中国散裂中子源先进材料联合实验室主要依托中国科学院高能所,直接服务于中国散裂中子源项目(简称CSNS)。中国散裂中子源先进材料联合实验室将利用CSNS科技人员的创新思想以及在国际交流中获得的最新先进技术经验与资料,集研究所和学校双方资源和项目研究的优势,合力打造一个具有世界水平的材料研究中心,助力于东莞理工学院学术竞争能力和国际知名度起到提升作用。同时,联合实验室将为该校的学科建设、高素质人才培养提供强有力的支撑。

  联合实验室成立后,将涉及散裂中子源中子屏蔽与准直材料的研发与制备关键工艺研究,散裂中子源粉末衍射先进实验平台设备关键技术研究,纳米尺度先进合金材料的制备与结构表征,新型高温热收缩陶瓷的机理与应用探索,新型块体,纳米和薄膜磁性功能材料的探索和研究等研究领域。

  高能所签约代表的中国科学院高能物理研究所所长、大亚湾中微子实验项目中方首席科学家王贻芳研究员说,他来东莞理工学院不下十次,深切地感受到全校上下有一种实干的氛围。高能所与东莞理工学院的合作不是做做样子,而是实实在在,期待双方继续保持良好的合作态势。

来源:广东省教育厅

相关阅读