重庆日报评论员:努力开创职业技术教育新局面

中国教育装备采购网2012-05-17 17:38围观104次我要分享

  中国教育装备采购网讯:从重庆日报获悉,近日,市委、市政府出台了《关于大力发展职业技术教育的决定》,5月15日,市委、市政府召开了全市职业技术教育工作会议。这是在我市全面贯彻落实科学发展观的关键时期召开的重要会议,对于加快我市城镇化、工业化和城乡统筹一体化进程、促进人口大市成为人力资源大市、加快经济发展方式转变,推进扶贫开发、移民安稳致富和“两翼”农民增收,扩大就业、促进创业、保障和改善民生,确保社会和谐稳定,都具有重要意义。

  大力发展职业技术教育,要形成高度的思想共识。直辖以来,重庆历届市委、市政府高度重视,扎实推进职业技术教育发展,为推动重庆建设和发展发挥了积极作用。然而,重庆与北京、上海、天津不同,是一个具有特殊市情的直辖市,集大城市、大农村、大库区、大山区于一体,城乡差距极大,区域发展极不平衡。全市3300万人口中,农村人口就超过2000万,还有18个扶贫开发重点县,贫困人口达202万。面对这样的形势,重庆要按照“314”总体部署的要求,在西部地区率先实现全面建成小康社会的目标,面临诸多困难,其中最大的挑战在于人才的欠缺,特别是大量高素质劳动者的欠缺。统计表明,当前全市获得国家职业资格证书的技术工人280万,其中,高级工仅占11%,技师只有1%。在全市已转移的农村劳动力中,初中以下文化程度的就占76.4%,接受过专业技术培训的则更少。高技能劳动者紧缺的严峻形势,要求我们增强抓好职业技术教育的紧迫感、责任感,把发展职业技术教育作为一项最基础性的工作,作为统筹城乡改革发展的一项重大的战略任务,抓紧抓好,狠抓落实。

  大力发展职业技术教育,要科学谋划、明确方向。市委、市政府的《决定》,明确提出了发展方向、重点任务、政策措施和具体要求,既符合中央精神,又结合重庆实际,具有鲜明的指导性、创新性和可操作性。我们必须把握总的要求,以科学发展观为指导,大力实施教育优先、人才强市战略,整合资源、优化结构,高端引领、多元办学,内涵发展、提升质量,加快形成体现终身教育理念,与城乡统筹发展和现代产业体系相匹配,与充分就业和市场需求相适应,具有重庆特色的现代职业技术教育体系;确保受教育者“学有所教、教有所能、能有所用”,努力办好“人民满意、社会有用、终身受益”的职业技术教育。

  大力发展职业技术教育,要做到办学面向市场、学生掌握一技之长、毕业就能就业。要以质量为生命,培养高素质技能人才,把技能为本放在首位,建设一批高质量实训基地,打造成特色教育品牌,加强师资队伍建设,培养“双师型”教师。要以服务为宗旨,提高职业技术教育服务经济建设的能力,做到按经济发展要求布局职业技术教育资源,增强服务经济的能力和水平。要以改革为动力,增强职业技术教育发展活力,构建完善的职业技术教育体系,健全职业技术教育办学体制,深化校企合作培养机制。

  大力发展职业技术教育,要营造良好的发展环境,形成强大的发展合力。 职业技术教育,是一项涉及面广、综合性强的系统工程,事关经济与社会、国计与民生、当前与长远。目前,并不是所有同志对此都有清醒认识。一些同志认为,职业技术教育是小事,发展经济才是大事,对抓职业技术教育认识不到位,缺乏自觉性,更没有创造性。因而,我们要解放思想、提高认识,从思想上、观念上、行动上真正重视,树立抓职业技术教育是全社会大事的观念,形成各行各业积极主动抓、努力抓出实效的浓厚氛围。

  各级党委、政府要把职业技术教育摆在更加突出的位置,纳入经济社会发展总体规划,列为工作目标考核的重要内容。各级党政一把手要亲自抓职业教育,研究解决发展中的重大问题。要充分发挥市及区县职业技术教育联席会议制度作用。教育行政部门、人力社保部门既要明确分工、各司其职,又要相互配合、功能互补。产业发展、财税金融、编制、国土、建设、国资等部门也要相互协同、形成合力。

  大力发展职业技术教育,是城乡统筹改革发展的重大战略,是兴渝富民的有力抓手,是造福民众尤其是困难民众的重要手段。只要我们在市委、市政府的坚强领导下,按照中央要求和市委、市政府《决定》精神,统一思想、整合资源、凝心聚力,真抓实干,坚持不懈,就一定能将我市建成西部职业技术教育高地!

来源:重庆日报

相关阅读