职场中怎样做处理好人际关系的职场红人

中国教育装备采购网2012-05-18 08:51围观248次我要分享

  一朋友被誉为“职场红人”,他颇为自得地说:红不红,可看我对待工作的态度,就像夏天般的火热;发不发紫,可看我和同事的关系,就像春天般的温暖……虽然不满他“傲视江湖”的得意,但心里颇为认同他的观点。

  说到底,“混职场”就老掉牙的两招——做事上得了台面、拿得出手,做人分寸得当,虽不像“人民币”那般招惹人人喜欢,但也不至于像“罚款单”那般让人嫌。虽然,职场做事在先,但没有好的人际关系作后盾,再强的做事能力也是白搭!

  从心理学角度看,人际关系是指你我在生活或工作中的交往关系,它折射出人与人之间的心理距离。由此断定,“职场红人”的办公室人际温度处于85摄氏度,而新锐导演鄢颇在电影圈内的人际温度则处于摄氏30度以下,不然为何在这般苦难下还有那么多的看客在一旁嚼牙根呢!

  如何才能让自己的职场人际关系犹如春天般的温暖?

  还是那句老掉牙的警句,“态度决定一切”。你的人际关系取决于你与人相处时的态度,究竟是横眉冷对还是和颜悦色?

  1.投入热情,与上司保持85度的支持性关系。

  在职场高位“坐”久了,大多数经理人习惯端着矜持的架子,下意识地与人保持着“一米线”的距离,做事待人永远是不冷不热的“温吞水”。与这样的上司相处,最佳的行为表现是:服从的行为+热情的态度,用实际行为表明你希望成为他(她)的支持者,这样,你和上司之间的关系就能保持在85度。与上司相处,切忌表现得过于热情,在与他们沟通、交流时,言语一味地附和,身体则不断地“逼近”老板,身体距离在0.5米内,让他们感觉像暖手袋一样地“烫手”。

  2.因人而异,与下属保持春暖咋寒的教练关系。

  对中层经理来说,没有比人际能力更重要,你们起着“胶水”的作用,人情通达、承上启下。慧眼识人,根据下属的工作能力与意愿调整自己的沟通态度,或以冷淡、指挥的方式来帮助那些欠缺能力的“潜力股”提升业绩;或以热情、支持的方式,为羽毛快丰满的属下提供机会和发展空间。如果你的下属多持冷淡-服从态度,这意味着他们只想和你保持30~35摄氏度“常温”下的工作关系,言下之意是:“虽然你是我老板,但我不喜欢你!”

  3.你来我往,与同事保持和谐关照的近邻关系。

  在职场上,始终有条看不见的“一米线”,让你与同事保持着让人舒服、安全的心理距离。与同事的关系,就像玩“翘翘板”,某一时刻你主导她服从,另一时间她在上你在下,因此,你要像“变色龙”,或表现热情-主导,显示出你对她的关注Icareyou;或表现得热情-服从,好像在说“放心,我支持你!”……要保持和谐关照的同事关系,OL必须学会“示好与示弱”,出差回来捎带些土特产,求人帮忙不妨撒撒娇,精明女生相对“二公主”,后者更招人疼爱。与同事之间,摄氏65-85度是最适宜的温度。

  4.控制情绪,办公室拒绝“沸点”闹腾的私人关系。

  热恋中的男女恨不能时时黏在一起,关系逐步推进至“高烧状”;同事间因同进同出、身体接触常常处于0.4米内的亲密状态,彼此以“兄弟姐妹”相称,旁人便冠以“走得近”。亲密空间是留给爱人家人和亲密朋友的,工作中不需要“亲密接触”。谁都知道沸点是液体成为气体的温度,容易灼伤人;在办公室,你和某人的关系一旦处于“沸点”,势必招致“联想”——所谓的拉帮结伙、“劈大腿,傍大佬,走近道”。因此,办公室绝对不适宜发展超过摄氏85度的私人关系。

来源:前程无忧

相关阅读