质量参差不齐安全堪忧 纸杯标准升级引领产业发展

中国教育装备采购网2012-05-18 09:41围观111次我要分享

  规定不得用荧光增白剂增白不得使用回收材料

  胡朝敏最近遇到了一件尴尬事。

  这位从湖北来北京打工的个体商人,在北京市朝阳区管庄开了一间自己的理发店。前两天他给顾客倒水,一次性纸杯交到顾客手上没多久就开始渗水了。“我赶紧又多拿了个纸杯套上,本想是图便宜,没想到最后得不偿失。”


图为超市货架摆放待售的一次性纸杯等商品

  和胡朝敏不同的是,在一家写字楼上班的白领刘小姐,则对那些五颜六色的一次性纸杯心存余悸:“我曾看到过杯身全部涂成红色或蓝色的杯子,倒上热水可看到褪色,更不要说有气味了,这样的杯子我真不敢用。”

  胡朝敏和刘小姐可以感到放心的是,无论是超薄还是彩色的纸杯,从下个月起都有可能在市场上消失了。6月1日,从行标升级为国标的纸杯新标准《纸杯》将正式实施,一同“上岗”的还有国标《纸餐盒》、《纸碗》。随着3个新国标正式实施,不仅结束了我国纸质食品包装容器产品没有国家标准的缺憾,还将引领整个产业升级发展。

  质量参差不齐安全堪忧

  5月15日,记者来到位于北京市朝阳区双桥附近的一家农贸市场,发现商家对纸杯的质量好坏判断异常简单——看厚度,而且不同价格的纸杯,质量区别很大,至于纸杯的材质以及印刷要求,不仅商户不知道,很多消费者也不关心,他们更多关注外观和价格。

  记者注意到,农贸市场的纸杯产品价格从几分钱到几毛钱不等。一些价格较便宜的产品,有的没有QS(生产许可)标志,而且企业生产信息也不齐全。有的纸杯产品,在拆开包装后,都能闻到明显刺鼻的味道。一些摊主透露,前来购买纸杯产品的,很多都是附近餐馆、理发店等个体商人。

  随后,记者又来到附近的美廉美、永辉等超市,发现相对于农贸市场的纸杯产品,超市里的产品一般比较正规,产品包装上包括卫生许可证、企业执行标准、工业生产许可证、材质、包装物材质、保质期、出厂日期、数量、单位名称、地址、电话等在内的标示基本完整,价格相对也会贵一些。

  据悉,国家质检总局曾对北京、河北等11个省、直辖市135家企业生产的108种纸杯、52种纸餐盒产品进行监督抽查,结果发现有15种产品的一些质量指标实测值不符合相关标准规定。“纸杯的成本,从几分钱到一块多都有。”北京天宏印刷包装有限公司业务经理张海峰告诉记者,用原生木浆和回收纸,一吨成本相差上千元,而纸杯的制作工艺又比较简单,大品牌反而做得少,大部分做一次性纸杯的都是中小企业,质量肯定参差不齐。

  标准升级引领产业发展

  据悉,2006年,国家就出台了行标《纸杯》,取代1997版标准,该标准对涉及纸杯生产使用的物质都做了适用标准规定。今年6月1日,行标正式升级为国标,进一步规范纸杯的质量安全。新国标从根本上对纸杯的原材料、添加剂、制品、包装、印刷等提出了高于行业标准的要求。新标准对纸杯的杯口和杯底印刷位置有严格规定,“杯口距杯身15毫米内、杯底距杯身10毫米内不应印刷”,这样可以避免消费者在使用一次性纸杯时误食纸杯外包装上印刷的油墨,从而提高纸杯的使用安全性。

  除明确印刷要求外,对原材料的要求和环保油墨的使用,更是新国标的两大亮点。“其中不得使用荧光增白剂增白、不得使用回收材料,这是在行业标准中也都是没有的,这两项标准为一次性纸杯国标中的强制性标准。”全国造纸工业标准技术委员的一位专家告诉记者,因为一旦荧光物质进入人体,就可能对人体造成伤害,如剂量达到一定程度可能使人体细胞发生变异,成为潜在致癌隐患。

  新国标中还规定,生产时要使用环保油墨。“过去我们使用油墨都是苯类的,油墨中含有苯或者甲苯等有毒溶剂,就像报纸一样有味道,其实就是有毒有害有味道。”专家表示,标准还要求“纸杯不应有异味,其底部和侧面均不应漏水、渗水。”

  中国造纸学会相关负责人表示,新国标实施,好多企业将面临模具、模板甚至工艺的调整,这必将带动整个产业升级发展。与此同时,在行业标准尚未废除,且新国标又未强制执行的情况下,一些企业对执行新国标的积极性不会很高,因此宣贯工作就显得非常重要。

来源:中国质量新闻网

相关阅读