中小学图书政府采购的问题与对策

中国教育装备采购网2012-05-19 11:56围观176次我要分享

  随着市场经济的快速发展,图书发行业空前繁荣,发行渠道的多样化也使得市场竞争日趋激烈,中小学图书馆作为购书大户,自然成为图书发行商们争夺的目标,从而为中小学图书实行政府采购创造了非常有利的条件。苏州市教育局根据中小学图书采购的实际情况,明确规定:凡一次性采购图书金额在10万元以上必须进行政府招投标。这从根本上改变了以往学校图书一次性大批量自行采购的方式,并取得了较好的经济效益和社会效益。

  一、中小学图书实行政府采购的积极意义

  (1)提高了图书采购的性价比。实行政府采购制度,规定了图书经费使用的手续、额度,既防止了图书经费被挤占、挪用,又减少了不必要的支出。同时,通过选择资质和服务优良的书商参与招标,从而把采购图书的性价比提到最优化。书商给出的最优惠折扣让利,使有限的资金能够采购到更多的图书,极大地提高了图书经费的使用效益,为国家节省了大量财政资金。

  (2)促进了廉政建设。中小学图书实行政府采购,遵循“公开、公正、公平”的原则,采取公开招投标、询价、谈判等方式进行。招标的要求明确、程序规范,并且公开透明,接受社会各方监督。有效地杜绝了原来图书自行采购过程中可能出现的暗箱操作、人情购书和吃回扣现象,同时也从制度上保护了相关图书采购人员。

  (3)节省了图书采编工作量。中小学图书政府采购的招投标,可以对参与的供货商提出相应的配套服务要求,如图书分类与编目、加盖馆藏章、粘贴条形码、上架等。这样,不仅节省了学校图书馆在这些方面的人力、财力和物力的投入,极大减轻了采编人员分类编目的工作量,有利于新书快速上架,提高工作效率,还可以使采编人员致力于藏书建设和读者服务。

  (4)保障了中小学图书馆的合法权益。中小学图书政府采购,是通过公开招标的方式确定图书供应商,再由学校与其签订供货合同,并在政府采购部门备案。由此,学校与供货商的关系通过法律合同的方式确定了下来。甚至包括图书退换、书款结算方式以及服务响应时间等,都有了明确具体的合同条款上的规定,从而有效地保障了学校的合法权益。

  二、中小学图书政府采购中存在的问题

  (1)片面追求低价位,忽略了中小学图书质量要求的特殊性。中小学图书实行招投标,往往采取最低价中标。而通过低价中标的书商,其提供的图书大都是通过非正规渠道购得,以至于图书质量难以保证。毫无疑问,这严重影响了学校师生,特别是广大中小学生的身心健康。作为我市政府采购图书评标库人员,笔者被邀请参加了几次中小学图书的评标工作,中标的结果常常不尽如人意。例如近期我市某新建中学招标购买一批图书,码洋60万,分两个标段。每标段各有5家书商参加,其中一个标段被最低价约四折中标,完全出乎专家组的意料。据说,中标的那家书商到现在也没完成供货。

  更何况,图书作为一种精神产品,有其商品的特殊性。一般图书分5大基本部类和22个基本大类,像工具书、自然科学类的出版量本身就很少,下浮比例必然有限。而且,对于中小学图书来说,图书质量是关乎广大中小学生身心健康发展的大问题。因此,在中小学图书实行招投标过程中,笼统地规定一个折扣率,显然是不合理的。其直接的后果就是把一批像新华书店这样大型的、实力雄厚的优质书商排斥在供货商之外。

  (2)财政经费使用时间跨度的限制,影响了馆藏图书建设的系统性、持续性。由于财政经费不能跨年度使用,多数中小学上半年图书经费比较充足,而上半年出版的新书则相对较少;下半年则反之,书多钱少。因此为完成政府采购任务,势必将库存的、过期的图书充斥进来,新书到馆上架即成旧书,而一些优质的畅销书无法及时购得,以致在一定程度上影响了馆藏图书建设与更新的系统性、持续性。

  (3)政府采购专家库缺乏中小学图书馆一线资深人员。从笔者参加过的几次中小学校图书的评标工作,接触的评委中,有公共馆的馆长、高校馆的教师、印刷界的人员及出版社的教师,唯独不见中小学图书馆的专业人员。问其原因,进入政府采购图书评标专家库必须是高级职称,这一要求无疑将中小学图书馆的相关人员挡在了评标专家组的门外。而中小学图书馆由于它的目标任务和读者类型不同,决定了它所采购图书的内容性质、水平程度、形式特征和复本标准,常常有别于公共图书馆和高校图书馆。鉴于此,在中小学图书政府采购过程中,缺少中小学图书馆专业人员的参与显然是不妥的。

  三、中小学图书实行政府采购的应对策略

  (1)完善书目的选定机制,制定科学合理的图书采购方案。根据教育部、新闻出版总署《关于进一步加强中小学图书馆(室)图书配备和管理工作的通知》(教基二〔2011〕1号)精神,各地区中小学图书专业委员会在充分听取广大教师和学生的意见,高中(含完中)要听取各学科教研组的意见,结合学校教育教学需要和馆藏实际,要建立公开、公正、透明的中小学图书馆(室)书目选定机制,任何单位和个人都不得随意指定书目。各设区市、县(市、区)要成立由各学科教师和图书馆专业人员组成的书目选定专家咨询委员会,加强对书目选定工作的业务指导。以设区市或以县(市、区)为单位进行图书招投标采购的书目需经本级书目选定专家咨询委员会审定。这从制度上保证了书目的选定机制,为学校的选书、购书提供了业务指导。学校在制定采购方案时,要考虑到本校馆藏建设的实际需求,同时还应充分体现学校自身的办学特色,确保采购方案科学合理,体现可持续发展。因此在做方案时,首先要对学校现有馆藏有充分地了解,表1可以帮助达到此目的。

  

 

  根据表1,可以对所在学校图书添置的类别和数量有一个大致的了解。然后根据财政下拨的年度购书经费额度,结合本校的办学特色做出相应的调整。此外,在做方案时,还需对图书出版质量严格把关,如出版社要明确要求大型、一级及优秀出版社,图书出版时间应尽可能在近一二年内等。

  (2)建立优秀中小学图书供货商目录。政府采购部门要联合新闻出版行政部门,加强对出版发行单位和采购供应商的管理,严格审核图书采购供应商的资格条件。定期公布优秀图书供货商目录,不断完善供货商的资信考核机制。对经营资质、经营场所、营销网络、财务状况、客户类型、客户数量、公司业绩、履约信誉、价格水平、到货率、到货周期、分类编目的质量及售后服务等具有可操作性的技术指标进行综合考评,特别是对本地区中小学校的履约情况,定期公布在政府采购网上,从而帮助学校及时获得相关信息,有所选择。

  (3)切实推行供货商准入制。面对供应商资质、信誉、服务等参差不齐的状况,政府采购部门要联合新闻出版行政部门组织专业人员对已完成的图书采购项目进行跟踪,对供应商的基本条件和各项服务指标实行准入制度,特别是要听取采购单位的意见。对那些有违约、毁约和弄虚作假行为的不法商家,包括履约情况差或提供服务不到位的供货商;有违禁出版物、非法出版物和侵权盗版制品进入校园,将追究相关责任。采取淘汰制,定期上网公布。只有这样,才能从根本上消除其再次参与图书政府采购的可能性,避免图书采购工作可能带来的不必要损失,形成一个服务与销售双赢的局面,从而有效地克服片面追求低价位的问题,从源头上保证中小学图书采购的质量。

  (4)对于一次性采购批量大的实行分批到货。鉴于政府采购中有关财政经费不能跨年度使用的规定,中小学校面临采购图书只能一次性购入的问题。而每年的图书出版有几十万种,出版的时间有先有后,上半年要多一点,下半年则少一点。如果一次性采购几万册图书,很难在新书的大类、出版时间、出版社等方面得到保证,就有可能出现以前年度的出版物充斥进来的现象。针对这一问题,可以要求中标书商分期分批提供各出版社的新书目录,所供书目要符合学校的馆藏要求及特点,涵盖22大类。这样的话,既不违背政府采购的指导性原则,又保证了学校在全年的各个相应时段都有新书流入,从而保证新书能够持续地分批次地提供给师生,有效地提高学校馆藏质量。

  (5)切实提高评标人员的专业素质。中小学图书实行政府招标采购不仅是财政制度改革的需要,更是政府廉政建设的要求。但由于政府采购在我国推行的时间较短,在实际招标操作过程中还有许多不完善的地方。特别是参与招标的评标人员,往往是单位的领导和其他非图书馆专业人士,由于他们对图书馆采编业务不熟悉,尤其是对中小学图书馆的任务、特点不了解,以至于无法对书商做出客观而又准确的判断。因此,在政府招标中,建议扩大图书馆专业人员参与的比例,特别是增加中小学图书馆一线人员,以保证所采图书更加符合中小学校教育、教学和管理的实际需要。

  (6)建立健全中小学图书采购工作领导机构和管理制度。中小学馆藏资源建设是一个长期累积的过程,需要科学规划,不断完善,任何短期行为都将影响其完整性和系统性。在藏书建设过程中,既要满足学生德、智、体、美、劳全面发展的需要,也要满足各学科教师的专业发展需要,还要满足学校教育管理改革的需要,特别是注重长期馆藏的价值,以形成各个学校图书馆自己的藏书特色。对此,中小学校要成立图书采购工作领导小组,负责对全校图书采购工作的领导、组织和监督,由懂图书馆专业知识的内行来领导,同时要有规范健全的管理制度来保证实施。

  只有这样,才能真正做到科学配置、合理采购、规范操作,有效地完成中小学校图书的政府采购任务,极大提高馆藏图书建设的质量,切实提高财政经费的使用效益。

  参考文献

  [1] 肖莉.图书资料政府采购利弊谈[J].江西图书馆学刊,2006,4.

  [2] 胡明扬.图书馆政府采购存在的问题及对策[J].河南图书馆学刊,2009,4.

来源:《中国现代教育装备》

相关阅读