中医药院校实验室安全工作的分析与探索

中国教育装备采购网2012-05-19 12:09围观153次我要分享

  随着中医药事业的迅速发展,中医药院校的实验室也迎来了良好的发展契机,业内有识之士已充分认识到,没有高水平的实验室就培养不出高水平的人才,而一流的实验室必须有一流的管理[1],一流实验室是产生一流科研成果和培养一流人才的重要条件。在这一观念的指导下,中医药院校的实验室建设得到了空前的发展,随着巨额资金的投入,大量新型高端仪器设备源源不断地进入实验室。实验中使用的各类化学药品、易燃易爆物以及各种微生物;有的实验要在高温、高压或超低温、真空、强磁、微波、辐射、高压电和高转速等条件下进行;有的实验还会排放出有毒物质[2]。与此同时,实验项目增加、时间延长,实验室已成为人群高密度、高流动性的特殊场所,这就为实验室的安全管理提出了更高的要求。我们根据多年来的观察、分析与探索,认为做好实验室安全工作主要应从以下几个方面着手:

  1 认清实验室安全隐患

  没有正确的认识,就难以产生正确的行动,只有清醒而正确地认识到实验室安全隐患,才能有的放矢地采取预防措施,防患于未然。

  1.1 火灾隐患

  回顾以往,我院在20世纪80年代有过两次火灾事故的苗头,一次是本科生在做实验时将电炉直接放在木质实验台上,而没有按照规定在电炉下面垫防火板,操作时又擅自离岗,致使实验台木质台面受热引燃,幸亏及时发现,制止了火灾的发生;另一次是实验人员在烘箱中烘烤中草药,没有掌握好温度和时间,致使药材自燃,由于发现及时,也没有形成火灾。这两起事故虽然没有造成大的损失,但是看着那被浓烟熏黑的烘箱、墙壁和烧坏的实验台面,仍然使我们感到触目惊心,为以后的安全教育提出了警示。

  由于火灾具有易发性、蔓延性,会直接危害人体生命及国家财产的安全,因此是实验室最大的安全隐患之一,中医药院校开设有多种化学类课程,是防范火灾的重点部门,化学实验室往往既有易燃物,又有发热源,很多化学试剂具有挥发性和易燃性,有的甚至会在保管不当时产生自燃;有些实验在操作过程中必须使用电炉、马弗炉、水浴锅、酒精灯以及烘箱、干燥箱等加热设备,这些都是必须高度重视的火灾隐患。在中药炮制实验室,为了练习对火候的掌握,必须使用明火。在上炒制中药饮片课时,一个实验室往往有十几个,甚至二十几个燃气灶具同时打开,室内温度骤然升高,这无疑是防火防爆的重点。这些实验不仅要求我们要严格遵守操作规范,更要求我们平时应认真检查每一架灶具、每一条气管、每一个阀门,不能有丝毫懈怠。在制药实验室,为了让学生学习制作多种剂型的中药,需要进入药厂的模拟车间,这里有高速运转、切削、冲击、高压力、高温度而且体积较大的制药设备;在许多科研实验室,储存着各种压缩气体的钢瓶;在计算机机房、计算机教室,有大量微机及相关设备,可见其安全防范任务非常之重。

  1.2 爆炸隐患

  在中医药院校,爆炸隐患存在的主要地点是化学、炮制、制药以及相关实验室,其形成的主要原因是违反操作规程,致使化学试剂起火并导致爆炸;实验设备老化或出现故障,造成易燃易爆物泄漏,遇火花导致爆炸;对易爆物储存、运输不当导致爆炸[3]。

  1.3 中毒隐患

  中毒事件多是通过呼吸系统吸入有害气体所致,也有少量是因皮肤接触或误食毒物所致,中毒有急性中毒与慢性中毒之分,而后者尤为多见。中医药院校的中毒隐患主要有化学及相关实验产生的有毒气体;化学实验室由试剂瓶中逸出的有毒气体;人体解剖实验室和中药标本室在制作标本时产生的有害气体;某些设备出现故障泄漏的有毒物质;某些实验室管理不善出现的毒物散落、流失或排放了未经处理的有毒废液等。皮肤吸收中毒主要是由于工作中麻痹大意,不照章办事,不穿工作服、不带手套,致使双手或身体直接接触有害物质造成的。为防止因误食导致中毒事件的发生,绝对禁止食物及饮料进入实验室[3,4]。

  1.4 机械伤害隐患

  机械伤害隐患主要存在于有高速运转或冲击运动设备的实验室。中医药院校中具有上述设备的主要有中药炮制、制剂实验室及药厂模拟车间。大型设备首先要进行严格正确的安装,操作人员须经过正规的操作培训,使用时必须严格遵守操作规范,不能有丝毫麻痹大意,谨防设备在高速运转时,因挤压、脱落、碰撞而导致伤人事故的发生。同时应防范因设备老化而造成漏电、触电、电弧火花以及高温气体或液体外喷、外溢伤人[3]。

  2 我院进行实验室安全工作的探索

  我院历任领导对实验室安全工作都十分重视,学院本着“安全第一,预防为主”的工作方针,从多方面入手,狠抓安全预防工作,取得了显著成效。

  2.1 重视思想工作,加强安全教育

  北京市消防总队刘健在《高校实验室火灾成因及预防》[5]一文中提出:“人的不安全行为是消防工作中最难控制的‘顽疾’。”由于绝大多数实验室事故都是由于人的安全意识不强,存在麻痹思想和侥幸心理,进而出现不安全行为引起的[6],所以我们按照“以人为本,安全第一;安全工作,思想第一”的原则,重点做人的思想工作。组织师生参加安全知识学习、安全知识竞赛、观看录像资料,请消防队的警官讲解火灾的预防、扑救和逃生方法,召开座谈会并印发实验室安全手册。

  2.2 完善规章制度,签署安全责任书

  我们认为实验室安全制度的内容范围可高度概括为,防火、防爆、防毒、防盗、防辐射、防污染及用电、用水、用气等方面[7]。简称为“六防三用”原则。本着“谁主管谁负责”“谁使用谁负责”的原则[8],对实验室规章制度进行了全面检查、修订、补充,使其进一步完善。重新印制、安装了上墙的实验室规章制度。根据实验室的性质、归属,进一步明确了安全管理的职责范围,学校组织各级单位签署安全责任书,层层落实,责任到人。

  2.3 加大投资力度,重新改造部署

  我院实验楼于1982年建设完成,有些结构及水、电管线不符合现在实验室安全要求,学院为此进行了较大的投资,对其实施了整改,按照防火要求在各楼层建立了防火墙,增设了防火门;对用电线路进行了改造,每层楼设立了新的配电柜,每个房间都安装了空气开关;对化学试剂库及有关实验室进行了防爆改造,使其用电线路、风机、灯具、开关都符合防爆要求;将有关实验室的窗帘更换为阻燃窗帘;对上下水管、阀门也进行了大量改造与更换。使整个实验楼的硬件条件更加符合实验室的安全要求。

  2.4 组织检查,制度落到实处

  检查对于安全工作具有良好的促进作用,是不可或缺的,我们的检查分定期与不定期两种。定期检查,以制度的形式固定下来,每年暑假、寒假、五一、十一等长假之前以及平时的每个月,都要对实验室进行安全检查,由学院安全与卫生领导小组组织,学院保卫处、实验室与设备管理处、各二级学院负责实验室安全工作的领导参加;不定期检查,每周一次,由实验室与设备管理处或二级学院实验教学中心具体实施。

  2.5 应用激励措施,扩大安防成效

  我们认为检查必须与激励相结合才能发挥最大的作用,我们的激励措施是以精神激励为主,物质激励为辅;精神激励以表扬为主,批评为辅。通过检查发现先进,树立榜样,鼓励大家向先进看齐;检查中发现的一般性问题当场指出,要求立即改正,并安排有关干部复查。如有较严重的问题则下发整改通知书,限期整改。不能及时整改的则通报批评。对酿成事故的实行责任追究制,根据其事故状态进行相应的处罚并通报处罚结果,以示警戒。

  3 结束语

  以人为本,安全第一。安全是一个永恒的主题[9],这一主题需要领导重视,加强组织管理与资金投入,需要教师、学生严格遵守规章制度,及时发现问题并提出合理化建议,需要教学、实验、科研、后勤、基建、保卫等部门既分工负责又密切协作,积极参与、顾全大局、常抓不懈地工作。就中医药院校而言,我们有必要向理工科兄弟院校学习,向发达地区的先进院校学习。使实验室安全状况不断提升,以更好地保障师生安全,促进中医药事业的发展。

  参考文献

  [1] 张建功.新形势下高校实验室管理工作探析[J].实验技术与管理,2006,23(9):112-113.

  [2] 徐静年.论高校实验室的安全管理[J].中国现代教育装备,2005,5:35-36.

  [3] 黄伟华.刍论高校实验室的安全管理[J].湘潭师范学院学报(社会科学版),2007,29(1):53-54.

  [4] 孙艳侠.试论实验室安全管理对策[J].实验室研究与探索,2005,24(11):130-131.

  [5] 刘健.高校实验室火灾成因及预防[J].消防技术与产品信息,2008,11:47-48.

  [6] 鲍士杰,翟来雁.论高校理化实验室安全系统建设[J].考试周刊,2008,6:119-120.

  [7] 胡婧.强化实验室安全管理共建和谐育人环境—浅谈实验室安全管理制度[J].中国水运,2008,6(1):246-247.

  [8] 许嘉珉,李建民,梁惠,等.安全投入在实验室建设和管理中的重要作用[J].中国医学装备2006,3(1):48-50.

  [9] 赵庆双,闻星火,李明.加强安全教育是保障高校实验室安全的关键[J].实验技术与管理,2007,24(9):8-11.

来源:《中国现代教育装备》

相关阅读