转变教育观念 充分发挥装备的作用 促进幼儿身心健康发展

中国教育装备采购网2012-05-19 14:38围观256次我要分享

  今天论坛的主题是“技术装备助力学前教育”,围绕这个主题,我将以《转变教育观念 充分发挥装备的作用 促进幼儿身心健康发展》为题谈谈自己的看法和认识。

  谈到装备助力学前教育发展,我首先想到一个问题:装备如何才能助力学前教育发展?我想需要思考以下几个问题:为什么要装备?装备什么?怎样装备?怎样使用装备?这些问题不仅需要装备部门思考,幼儿园园长和教师也都需要静心思考。

  一个令人担忧的现状

  全国政协委员、北京体育大学杨桦校长在2012年两会上的阐述:

  “教育部等六部委连续25年的‘全国学生体质与健康调研’结果显示,我国青少年体质一些重要指标呈下降趋势。

  “肥胖率日趋增长,超过安全临界点。与1985年相比,2010年我国7~18岁城乡学生身高、体重均显著增长,但肥胖率也增长了7.9%,尤其是城市男生肥胖率已达14.2%。我国城乡学生的肥胖率超过了世界卫生组织公布的10%的安全临界点。青少年时期出现超重、肥胖,将导致成年后高血压、冠心病、糖尿病等疾病的患病率大大增加,这将对整个民族的身体素质造成极大危害。

  “心肺功能下降,运动能力趋低。与1985年相比,2010年我国7~18岁城乡中小学生肺活量下降了11.4%,大学生下降了近10%。小学生50米×8往返跑,初中、高中、大学女生800米跑,男生1 000米跑的成绩,分别下降了8.2%,10.3%和10.9%。中小学男生引体向上最大降幅达到40.4%。这些情况表明:我国青少年胸围越来越大,肺活量却越来越小;身材越来越高,跑得却越来越慢;体重越来越重,力量却越来越小。

  “视力不良检出率不断攀升,位居世界前列。2010年,小学生视力不良检出率为40.9%,初中生为67.3%,高中生为79.2%,大学生为84.7%。青少年视力不良已严重危及我国人口质量,导致征兵、航空、航海等特殊行业不得不降低视力标准。”

  这些问题的出现,杨桦校长认为主要是“片面追求分数和升学率的应试教育”造成的。

  “我国中小学体育课开课率不高,仅有42.7%的小学生和25%的初中生每周上3节体育课,73.5%的高中生每周上2节体育课,与规定的‘每天锻炼1小时’的目标相差甚远。体育场地设施也严重不足,2008年,在某省会城市的2 000余所中小学校中,400米标准田径场仅有38块,比例不足2%。各级学校体育师资力量短缺,诸多省市缺额达1/5。体育和健康教育的科学化水平不高,安全保障体系不健全。”

  我认为学生体质下降不仅仅是学校体育教学的原因,实际上我们输在了起跑线上,幼儿教育就是这个起跑线。2003年3月31日,时任国务院副总理李岚清同志主持召开幼儿教育和青少年营养健康问题座谈会,国家体育总局的专家报告了中日幼儿体质比较研究结果:中日幼儿在3岁前体质无差异,但在3岁以后开始出现差距,并随年龄增长而愈加显著。由此可见,学前教育对青少年体质下降也有“贡献”,不过是很不好的“贡献”。我通过几段视频录像帮助大家了解日本儿童的运动状况,同时和中国孩子作一个比较。

  通过这些视频我们看到,日本幼儿以户外活动为主,他们把孩子的体质和健康放在了首位。我国幼儿教育目标向来强调孩子的身体健康,说明我们对幼儿的体质健康也非常重视。我们将中日幼儿园教育的特点作如下对比。

  日本:以培养幼儿自主、自力、自律为目标,注重让幼儿接触社会和自然环境,注重幼儿多种多样的自发活动和幼儿在活动中的主体地位,注重幼儿在各种活动中情绪情感的体验及生活经验的积累,促进幼儿身心健康发展。以自由活动为主,幼儿可以根据自己的兴趣自由选择户外大型运动器材(秋千、攀登架、跳床等)、小型运动器具(球、绳、玩沙工具等)以及室内游戏材料(积木拼板、图书等)。集体活动所占的时间比较少,每天20~50分钟,主要内容为问候、唱歌、听故事、折纸等活动。

  中国:60%以上的上海、北京家长将孩子送去学钢琴或外语,而排在日本孩子课外活动第一位的是游泳等体育项目,其次才是钢琴等乐器。在中国学校里,最受人喜爱的大多为成绩好的孩子;在日本学校里,体育好的孩子最受同学尊敬。

  体质方面的差距源自何处?通过这些对比我们就可以知道,我国幼儿园的活动场地和活动器具非常单调,而且对孩子的行动限制比较多。这一方面是装备部门的问题,场地设计没有因地制宜,不重视趣味性和探索性;另一方面是使用问题,对幼儿过度保护,限制孩子的活动内容、活动方式和时间。

  明确装备目的,促进幼儿身心健康发展

  我们再来看杨桦校长讲的一段话:“‘少年强则国强。’青少年是祖国的未来、民族的希望,青少年的体质关系着国家的强弱、民族的兴衰、家庭的幸福和个人的前途。增强青少年的体质,既是百年大计,又是当务之急,刻不容缓。回望历史,‘东亚病夫’的记忆刻骨铭心;面向未来,我们务必多一些忧患意识,多一些长远谋划,让我们的民族健康茁壮地走向未来。”

  在起跑线上不能落后的不仅是学业技能,更应该是孩子全面健康发展的身心。在幼儿园里,“装备”更多的是指玩教具、生活设施和游戏设备。因此我认为,技术装备助力学前教育的关键点在于“明确目的,科学装备,充分利用”。

  明确目的:装备不是装门面,而是要为促进幼儿身心的全面健康发展而服务,满足幼儿生活、游戏和学习的需要。

  科学装备:装备部门一定要了解幼儿教育的特点,主动参与幼儿园场地和设施的改造。刚才我们看到,日本幼儿园都是由专业的公司设计的。无论是社会性机构还是装备部门,都应该根据幼儿园的教育目标和幼儿身心发展特点整体设计,不是简单地配备一些器械。幼儿园装备不是让幼儿园看上去更上档次,而是更好地促进幼儿身心全面健康发展。

  充分利用:鼓励幼儿自由探索,不要过度保护。

  装备要把握游戏和活动的基本原则,避免小学化和学科化

  当前,我国幼儿园小学化问题非常严重。前不久,教育部教师工作司司长许涛同志给我一个任务:做幼儿园教室的配备标准。教育部袁贵仁部长在一次讲话中说:“要防止学前教育小学化倾向。”这不仅是部长和司长的责任,更是我们幼儿教育工作者的责任。

  下面我以科学活动区为例,谈一谈我们应该如何把握游戏和活动的基本配备。

  我翻阅了各地幼儿园玩教具配备目录,觉得最大的问题是以装备中小学科学实验室的思路配备幼儿园科学活动区,这样的思路难以避免将幼儿园小学化和学科化。无论在幼儿园还是在中小学,讲到科学教育就是声、光、电、空气等内容,使得幼儿园的活动室和小学物理实验室区别不大。

  我们通过视频来了解英国幼儿园的科学活动。在短片中,幼儿使用的这些器具不是教师设计的,而是由专业人员利用当地的资源开发的。

  除了有专门的科学活动区外,他们把科学融于幼儿的角色游戏中,融于孩子的生活中。我们再来看一段视频,孩子们把巧克力熔化了,实际上这是教师在教给孩子熔化的知识。他们把这些内容写进了教育大纲,在他们看来,这些是非常适合孩子的活动内容。

  装备要满足幼儿日常生活、游戏和学习的需要

  装备应当把丰富活动室作为首要任务。在“怎样装备”“装备什么”中,有一个问题一定要明确:重视建设特色教室还是丰富活动室的教具、图书等配备?现在在很多《幼儿园玩教具配备目录》中都把特色教室作为重要内容。我认为,幼儿园特别是公办幼儿园,建设时应当遵循普惠性的建设标准:安全适用,能够提供基本、有质量的学前教育。

  我认为特色教室在空间使用和材料的使用方面很不经济。一个特色教室的造价通常为十几万元,但是它的使用率极低,而且不适合在幼儿园使用。因此,需要我们在特色教育与幼儿园活动区之间做出选择。活动室是孩子日常生活、游戏和活动的基本场所,装备的适宜性关系到孩子在幼儿园的生活质量,也关系到幼儿园的教育质量。因此应当重视活动室玩教具的装备质量和图书配备,营造一个鼓励和支持幼儿主动活动和学习的环境。

  但是,我们的幼儿园活动室普遍与小学教室相同。虽然城市幼儿园相比农村幼儿园条件要好,但从教具配备看,在教学活动模式上并没有实质性的区别,都是“秧田式”的课桌排列方式,都以上课为基本活动,而不是以游戏为基本活动。在这种情况下,装备部门应该同社区教育部门合作,携手建设共享性的社区教育资源。

来源:《中国现代教育装备》

相关阅读