中学化学实验室建设之我见

中国教育装备采购网2012-05-19 15:25围观526次我要分享

  化学是一门实践学科,实验室是化学学科重要的教学资源,化学实验教学能否顺利高效进行,化学实验室的建设、发展与应用就是其物质基础和基本保证。

  实验室的建设离不开硬件软件的建设,硬件即教室的建设、实验家具的配置、实验仪器药品的配置;软件即实验室管理人员的组成、实验室相关规章制度的完善和执行。

  一、硬件建设

  1.实验室建设

  学科实验室的建设,因其学科的特点和要求与常规教室的建设有着较大的区别,就化学实验室来说,根据学科实验需求及《中小学理科实验室装备规范》,特别要注意以下问题:

  (1)化学实验室应该包括:学生实验室(有独立的科技活动室)、实验准备室、仪器室、试剂库、危险品库及实验教师办公室等专用房间。(2)化学实验室的面积较常规教室要大,因为学生实验操作需要一定的空间。还要留有安全通道,可以依据学生数量和规范要求进行设计。(3)化学实验室实验台需要安装上下水、交直流电以及桌面排风等相关设施,还需要配备洗眼器、急救箱、灭火器、灭火毯等安保急救措施。(4)实验室内的电路控制应将照明电与实验用电分开设置,同时学生实验台面用电及桌面排风系统用电应配备独立的控制系统,以确保学生用电安全。

  2.实验室家具

  化学实验室家具包括仪器柜、药品柜、密闭操作台、学生实验台等。药品柜应连接排风系统,密闭操作台应联水联电配备光源,学生实验台应配备水池、桌面排风、交直流电插座等设施。

  3.实验仪器

  实验室的仪器种类很多,是根据学科实验要求及中小学办学条件标准细则配置的。单就我校而言,各类仪器药品设备等种类近800种,不同种类的仪器药品需根据其不同特性进行保管和使用。

  随着新课标的实施、实验技术的发展以及众多教师对实验方式的不断改进,常规的教学仪器也在发生着一些改变。更多学校将一些先进的实验仪器引进实验室,不但提高了工作效率,开阔了学生眼界,也为进行实验拓展、研究性学习提供了便利。

  但应该注意的是,在进行实验设计的时候,应选用适当的仪器,而不应追求高、精、尖。如红外光谱仪、核磁共振仪等大型仪器,虽然在新课标教材中涉及相关知识,但也没有必要在中学配备。这些仪器不但价格不菲,最重要的是利用率低,而且仪器对工作环境要求较高,维护费用比机器本身还高。如果确有学生在进行研究性学习的时候需要用到,可以联系相关的研究单位,去那里进行测试。如果盲目地的引进大型仪器,或在实验中选用不恰当的高端仪器,则不仅仅是一种严重的浪费,更是对科学的不尊重。

  就如在《北京市教育委员会关于加强中小学实验教学和实验室建设工作的意见》中提到“中小学实验室建设要坚持‘够用、好用、实用’的原则”,这是对实验室建设方向的最合理的诠释。

  硬件的建设为学科实验教学奠定了物质基础,能够让实验室充分地发挥其辅助教学的功能,安全正常高效地运作依靠的则是完善的规章制度和具有良好专业素养的实验教师。

  二、软件建设之完善并认真执行实验室的各项规章制度

  化学实验室的管理需要各种规章制度作为保障,我校在国家教委有关实验室管理相关规定的基础上,根据学科特点及管理特性,制定了以下及制度和规范:《学生实验室规则》《化学实验室的规章制度》《实验室工作人员职责》《理化生实验室安全工作责任制度》《理化生实验室仪器库房管理规定》《化学试剂库管理规定》《危险品管理有关规定》(含剧毒物品存储摆放要求,剧毒物品出入库制度,剧毒物品储存库房管理制度,剧毒物品库房安全检查制度)《理、化、生实验教学要求》《关于开放理化生实验室的有关规定》《化学实验室“三废”处理制度》《化学实验室安全保卫措施》《理化生实验教学要求》等十几项管理条例,在日常的工作中严格按照各项规定进行操作,保证了实验教学的顺利进行。

  三、软件建设之实验教师的队伍建设

  为了配合新课程标准的实施,北京市教委根据《中小学实验室规程•教育部教基二[2009]11号》下发了《关于加强中小学实验教学和实验室建设工作的意见》,两份文件均提到了要建设一支专业知识和实验技能都过硬、熟悉教学、善于管理的实验教学队伍,并对实验教师提出了相应的专业要求。

  现在的化学实验教师多来自三个方面:一是来自高等师范院校的毕业生,他们的专业知识和技能都比较过硬,但缺乏实践经验,由于实验技术专业毕业生较少,因而这类情况极少;二是来自化学教师的转行或兼职,转行而来的化学实验教师有的是因为年龄大,有的是一线化学教师中的富余人员,还有的是因为不能胜任化学教学的岗位要求而被分流到实验室中来的,兼职实验教师也由于精力分散,工作起来不十分投入,更何况不是每位化学教师对实验教师的工作都能胜任的,这部分实验教师在中学化学实验教师中占绝大多数;三是从学校行管和后勤人员中分流而来的非专业技术人员。因而,从总体上来看,化学实验教师队伍素质参差不齐,整体素质亟待提高。

  从工作常态上看,实验教师缺少经常性的进修和培训机会,在评职、聘任、特岗补贴等方面缺少相应的政策倾斜,导致了实验教师队伍的不稳定和专业技能提升慢。

  实验教师的重要性在于,化学作为以实验为基础的学科,实验教师的工作岗位是直接面对一线教学的工作,是一线教学的重要组成部分。如果工作出现失误,会严重影响学科的教学质量,也有可能导致严重的人身伤害或造成学校的经济损失。

  化学实验教师的职业危险性在于化学实验室的工作环境存在化学品的挥发问题,不但气味难闻,若大量聚集,不但会严重影响师生健康,还可能会发生爆炸事故,因此工作时需要打开通风设施,而这又陷入噪音的困扰。

  实验室的工作直接面对授课教师和相关年级的学生,对于各类实验的准备,不仅包括对实验仪器、药品的准备,还要做到安全防范,消除安全隐患,随时做好应急准备,解决可能发生的突发事件以及意外伤害;实验教师还要对本实验室固定资产账目、日常仪器药品消耗和添置等做好统计和管理等工作。

  实验教师的工作是默默无闻的,每天做着在外人看来仅仅是配配溶液、摆摆实验、刷刷仪器之类的很“简单”的工作,实质上这只是实验室工作的冰山一角。虽然工作不太起眼,但需要较强的责任心。实验教师不是单纯的实验室管理员,更不是卫生清洁工,而是一个工作十分繁杂,集实验室管理、实验教学与实验研究等多重任务于一体的专业性很强的专业技术人员。实验教师不仅需要一定的专业基础知识和专业技能,更需要一颗淡泊名利、无私奉献的心!

  以上只是描述了实验教师的工作常态,随着教育教学的不断发展和新课程标准的实施,对实验教学的要求也越来越高,因此实验教师的工作强度和难度也在不断增加,这就要求实验教师在自己的工作岗位上,不断地提升自己,跟上教学改革的脚步。多年的实验室工作经验,让笔者体会到,作为一名实验教师应该努力做好以下几方面工作。

  1.做好实验室的管理工作

  (1)化学实验教师作为实验室管理者,首先要具有原则性。化学实验室的管理难度较其他实验室要大一些,所以实验教师要以身作则,严格遵守实验室的各项规章制度,并敦促学科教师教育学生执行,这样才能保证化学实验教学的安全。

  (2)做好实验仪器、药品的保存与养护。实验教师应该熟悉各种仪器、设备和药品的特性、使用方法和养护方法,对不同的仪器设备药品进行科学的使用、有效的养护、妥善的保管,而且要特别注意对精密仪器的使用和养护以及危险化学品的保管和使用,避免不必要的损坏和意外事故的发生。

  (3)学科教学的实验准备。准备教学实验是实验教师最重要的常规任务,每一个实验教师可能会承担多个年级或多个教学层次的实验准备工作。作为实验教师,必须熟悉所有年级的教材内容,特别是对教材中的实验在教学中所要达到的教学目的有着深刻的理解,还要根据实际情况对教学实验进行改进和调整。为了高效有序地完成工作,应该学会统筹安排,合理地安排工作重点,协调好各个年级或层次之间的实验安排。

  (4)实验室档案、账目的建立与保管。实验室资料包括日常实验申请(包括演示实验、分组实验、研究性学习实验、奥赛实验训练等)、科技档案(各类仪器的使用说明书)、仪器药品的资产账目使用情况消耗统计。

  实验申请的归类存档可以帮助我们统计各年级实验教学的完成情况;科技档案的建立与保管,可以指导我们对教学仪器特别是新型仪器的使用;实验室账目包括固定资产账、玻璃仪器(含低值易耗)账、化学试剂账,还有日常仪器药品采购清单,做好账目清晰,可以让我们了解实验仪器药品的使用情况和数量,合理申请和使用实验经费。

  2.做好教学实验的研究

  作为教师中的一个序列、专业技术人员的一类,理所当然地应具备化学实验教学与研究能力,同时实验教师的实验操作能力也应该是一流的。相对一线教师而言,实验教师在实验室的时间比较多,应该多做一些实验改进和实验研究的工作,并利用自己的工作优势开设相应的拓展实验课,辅导学生进行研究性学习和奥赛实验技能训练。

  在日常的工作中,做好工作日记,及时记录实验准备、实验研究中出现的问题和经验。针对操作烦琐、现象不明显、安全性差、污染严重的实验课题,进行适当的改进,或化繁为简,或绿色环保。

  3.做好实验方案的设计和研究性学习的指导

  对于绝大多数中学生来讲,基本的实验操作和实验内容可以帮助他们更快地对化学产生兴趣。如果刚刚开始学习化学就选用高精尖的仪器设备,则会让他们对化学产生距离感,如果是选用一些他们熟悉的仪器和材料,能够让他们更深刻地体会到化学与生活的密切关系。

  因此在自己开设的拓展实验选修课上,笔者所选择的实验课题是在查阅了大量的资料之后筛选、设计的。在编写实验讲义之前,笔者都会对相关实验从实验操作、实验仪器的选择、实验药品的浓度等方面进行验证后,才会确定讲义的内容。

  研究性学习的课题常常是学生自己选择的他们自己感兴趣的内容,而课题研究过程中的实验设计常常会出现一些纰漏。作为实验教师,需要帮助他们对实验中的问题进行改进,帮助他们选择合适的仪器、合适的药品、合适的浓度,进行安全有效的研究。

  4.做好竞赛实验的辅导工作

  参加全国化学奥赛的学生,赛前要进行化学实验的技能培训。竞赛实验与常规实验有着很大的区别,实验知识技能要求跨度特别大,需要达到大学生的水平。因此选择合适的综合性实验其中包括合成实验(其中含有机合成和无机合成、定量实验、分析实验、微量实验的操作技巧等内容),了解竞赛实验考核中的操作要点,对参赛学生进行相关训练是非常重要的。这就要求实验教师要不断提高自身的知识结构和能力水平,刻苦学习与钻研才能胜任。

  5.做好新技术的学习与应用

  随着科技的不断发展,新的教学仪器不断涌现。作为实验教师,应及时了解新的教学仪器的发展动态,选择适合教学实验的仪器设备,并将其推广应用于课堂实验教学之中。

  四、结束语

  中学化学实验室的建设在加大对实验室的教学仪器投资更新的同时,改善实验教师的工作条件,并为实验教师的发展提供机遇,这些都是保障学校实验教学的不断发展与提高,为学生的素质教育提供条件的重要举措。

  参考文献

  [1] 实验室建设与管理[EB/OL].http://www.eol.cn/shi_yan_sdt_2286/20060323/t20060323_151039.shtml.

  [2] 中学化学实验教师应该具备的素质[EB/OL].http://yanchong98.blog.163.com/blog/static/231254872007112711228844/.

  [3] 着眼高中生的科学素养 加强实验教师队伍建设[EB/OL].http://www.zhczhx.cn/news/2011424/n1976515.html.

来源:《中国现代教育装备》

相关阅读